Фильмы из Турции, Сербии и Китая вошли в основной конкурс ММКФ

. Всего в программу включили 9 картин
Обновлено 09 августа 2022, 13:36
Кадр из фильма «Молодость»
Sinet Team

Кадр из фильма «Молодость»

Фильмы из Турции, Китая, Сербии, Румынии и Перу вошли в конкурсную программу 44-го Московского международного кинофестиваля, всего в основном конкурсе представлено девять картин, сообщает «Интерфакс».

«ММКФ в 2022 году состоится и будет подлинно международным, невероятно широким по своему охвату — более 230 картин представлено в конкурсных и внеконкурсных программах. Они будут представлять, по нашим подсчетам (возможны еще дополнения и разные сюрпризы), 65 стран мира. Думаю, что этот список увеличится», — сообщил председатель отборочной комиссии ММКФ Иван Кудрявцев.

На оценку жюри представят фильмы «Огород» Ларисы Садиловой из России, «Усекновение» сербского режиссера Синишы Цветича, «Молодость» от победителя 31-го фестиваля «Кинотавр» Дмитрия Давыдова. В основную конкурсную программу также вошли картины «Глас вопиющего в пустыне» Киприана Меги из Румынии, «Путешествия Масторны» китайского режиссера Чань Мин Чжи Ляо, «Верблюжья дуга» Владимира Суслина из России, «Ульи» Луиса Басурто из Перу, «Надежда» турецкого режиссера Умита Керекена и «Мария. Ангел океана» ланкийского режиссера Аруны Джаяварданы.

По словам председателя отборочной комиссии, в этом году фестиваль, «несмотря на очень сложный политический и культурный контекст», сбалансирован по представительству стран. Кудрявцев отметил, что половина представленных картин в программе фестиваля — это работы режиссеров из недружественных стран.

В конкурс документального кино вошли десять картин. В их числе «Квартет» Никиты Сташкевича, «Голубоглазый японец» Чавдара Георгиева, «Феллини и его тень» Кэтрин Макгилврэй и другие. Жюри программы короткого метра предстоит отсмотреть и оценить 18 фильмов из 15 стран.

Нововведением этого фестиваля станет новая конкурсная программа «Русские премьеры». «Конкурсная программа получила название по аналогии с дягилевскими «Русскими сезонами». Это полноценная конкурсная программа со своим жюри и призом, который будет вручаться в главный вечер», — заявил Кудрявцев. Жюри возглавил режиссер Сергей Урсуляк.

В конкурс вошли: «F20» режиссера Арсения Герасимова, «Жанна» Константина Статского, «Здоровый человек» Петра Тодоровского, «Кэт» Бориса Акопова, «Микулай» Ильшата Рахимбая, «Петрополис» Валерия Фокина и «Похожий человек» Семена Серина. Также в конкурсе будут соревноваться российские картины, вошедшие в основной конкурс.

В этом году фестиваль пройдет с 26 августа по 2 сентября. Жюри основного конкурса 44-го ММКФ возглавил актер и режиссер Евгений Миронов. Также в жюри вошли продюсер из ЮАР Танди Дэвидс, оператор Гайк Киракосян и кинорежиссер Андрей Кравчук.

Московский международный кинофестиваль — второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира. Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги