Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:36 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Центр Гамалеи объяснил разницу между синим и красным пузырьком с вакциной Общество, 11:59
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

«Академик Черский» больше не принадлежит «Газпрому», Билл Гейтс назвал изъяны тестирования на COVID-19, закупки «Роскосмоса» засекретят, кого коснется конфискация подозрительных вкладов; главные новости — в обзоре РБК

«Газпром» перестал владеть трубоукладчиком для Nord Stream 2

Трубоукладчик «Академик Черский», способный достроить газопровод «Северный поток-2» (Nord Stream 2), перестал принадлежать «Газпрому», следует из квартального раскрытия компании.

  • Собственник этого судна, АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ), по состоянию на 31 марта входил в группу «Газпрома». Теперь его нет в составе монополии.
  • Компании Nord Stream 2, принадлежащей «Газпрому», осталось достроить около 6% газопровода «Северный поток-2». Ситуацию осложняют дополнительные санкции против Nord Stream 2, которые грозятся ввести американские конгрессмены.
  • Однако, как говорил РБК еще 1 июня источник в газовой монополии, в «Газпроме» считают, что санкционные риски в связи с работой «Академика Черского» удалось нивелировать.

Билл Гейтс раскритиковал тестирование на COVID в США

С начала пандемии в США проведено почти 53 млн тестов на коронавирус, в том числе 5 млн положительных. Основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что эти цифры ни о чем не говорят.

  • В интервью телеканалу CNBC бизнесмен раскритиковал американскую систему тестирования на коронавирус. По его мнению, сейчас большинство тестов не более чем «пустая трата времени», поскольку потом приходится слишком долго ждать результатов.
  • Тестирование должно проводиться как можно быстрее, считает он. Это необходимо, чтобы каждый мог изолироваться и не подвергать опасности других.
  • По данным компании Quest Diagnostics, сейчас среднее ожидание результатов тестов для приоритетных пациентов в США превышает два дня. Остальным приходится ждать более семи дней.

Минюст объяснил, кому надо бояться конфискации вкладов

Накануне газета «Известия» сообщила, что Минфин предложил поправки, по которым конфисковать можно будет и денежные средства, законность получения которых невозможно доказать. Но, как выяснилось, автором инициативы выступает Минюст и его законопроект не затронет обычных граждан.

  • В Минюсте РБК уточнили, что поправки о конфискации денежных средств, законность получения которых невозможно доказать, касаются чиновников, обязанных по должности декларировать свое имущество, и их близких.
  • Поправки должны ликвидировать имеющуюся лакуну: сейчас у коррупционеров нельзя конфисковать вклады и наличные деньги, а только имущество.
  • В Минюсте уточнили, что изменения потребуется внести не только в Гражданский, но и в Бюджетный кодекс, чтобы определить, куда следует зачислить изъятые средства. По нормам Бюджетного кодекса, средства, конфискованные в рамках коррупционных дел, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР).

Закупки «Роскосмоса» засекретят

Правительство разработало проект постановления, которое позволит применять закрытые способы определения поставщиков при осуществлении закупок в космической сфере.

  • В «Роскосмосе» ранее заявляли, что это предотвратит утечки информации за рубеж и поможет в борьбе с санкциями в отношении организаций ракетно-космической отрасли.
  • Под постановление подпадут работы по исследованию и использованию космического пространства, а также контракты на создание космических материалов и космических технологий. Закрытым способом будут также определяться поставщики или исполнители работ по созданию и модернизации космической техники.
  • При проведении таких закупок заказчик не будет размещать о них информацию и документы в единой системе закупок, кроме непосредственного извещения о проведении.