Санкционный «батут», будущее накопительной пенсии. Главные новости РБК
Рогозин в ответ на санкции США напомнил о «заработавшем батуте»
Накануне в новый санкционный список США были впервые внесены предприятия «Роскосмоса»: Ракетно-космический центр «Прогресс» (производит ракеты «Союз») и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш, в составе которого работает Центр управления полетами. Всего в санкционном списке 45 российских компаний. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обратился за разъяснениями в Вашингтон.
- Рогозин заявил, что «Прогресс» делает ракеты-носители «Союз-2», с помощью которых корабль «Союз МС» доставляет астронавтов на МКС. «Теперь, получается, у наших американских коллег вновь батут заработал, и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, — вдруг опять ваш батут порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — отреагировал Рогозин (РКЦ «Прогресс» находится в Самаре). Рогозин также направил письмо главе NASA Джиму Брайденстайну о том, что новые санкции США ставят под угрозу дальнейшее сотрудничество в отношении МКС.
- В Объединенной авиастроительной корпорации, которая также попала в санкционный список, заявили, что они не окажут на нее влияние. Корпорация «Ростех», также подпавшая под торговые ограничения США, заявила, что это «очередной виток недружественного отношения со стороны Вашингтона» и «дополнительный стимул для нас работать еще лучше».
- С помощью санкций против российских организаций администрация США пытается «пнуть и так находящиеся в плохой форме российско-американские отношения», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Каждый такой «пинок» отдаляет страны от нормализации отношений и чрезвычайно затрудняет процесс выхода из «штопора» отношений, заключил Песков. В МИДе же заявили, что в ответ на новые санкции расширяют список граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию: в него добавили тех, те, кто, по мнению Москвы, «причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС».
Демонтаж накопительной пенсии в России
В течение ближайших трех лет институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован, заявил в ходе встречи с участниками финансового рынка первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Альтернативой им может стать третий тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС).
- Основная часть средств в накопительной системе была сформирована за счет обязательных страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. Накопительная часть пенсий заморожена с 2014 года, в начале декабря Владимир Путин продлил заморозку до конца 2023 года. Все взносы в ПФР от работающих россиян сейчас не поступают на их индивидуальные накопительные счета, а идут на выплаты нынешним пенсионерам.
- Деньги, которые останутся на пенсионных счетах россиян к 2023 году, никуда не денутся, сказал Швецов, но новые поступления туда не будут идти.
- Швецов впервые официально подтвердил предположения, что ИИС третьего типа станет альтернативой пенсионным накоплениям. Новый тип ИИС ЦБ предложил ввести в конце октября. Сейчас клиентам брокеров и банков доступны счета двух типов. ИИС первого типа предлагает налоговый вычет на взносы в 13% от суммы, которую он внес на ИИС в течение года. По второму ИИС можно освободить от подоходного налога доход, полученный от торговли ценными бумагами.
- Для ИИС нового типа минимальный срок, который дает право на получение налогового вычета, — десять лет. Налоговый вычет по НДФЛ можно будет оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на ИИС. Перечисления будут ограничены 6% дохода. Налоговый вычет будет предоставляться в размере начисленного с этой суммы НДФЛ.
Чубайсу нашли новую работу
Анатолий Чубайс после отставки из «Роснано» получил должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Сегодня стали известны детали работы Чубайса на этой должности: вместе с ВЭБ.РФ он создаст проектный офис, который будет преимущественно заниматься Парижским соглашением по климату.
- Парижское соглашение по климату было заключено в 2015 году, и планировалось, что документ вступит в силу в 2021-м. Оно подразумевает сокращение выбросов парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением.
- Для Москвы, присоединившейся к соглашению в 2019 году, важно то, что из-за отсутствия местного углеродного регулирования в России компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог ЕС (так называемый углеродный налог, сбор с продукции, созданной без учета ограничительных норм по парниковым газам). По оценкам аудиторов из KPMG, при базовом варианте, в котором налог будет введен в 2025 году и распространится только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции), нагрузка для российских экспортеров составит €33,3 млрд в 2025–2030 годах.
- В конце ноября ВЭБ был утвержден правительством в качестве методологического центра в области развития инвестиций в сфере устойчивого развития. А еще в результате реформы институтов развития ВЭБу отошла «Роснано».
Россияне вместо заграницы потратились дома
Россияне впервые более чем за три месяца увеличили (по сравнению с прошлым годом) траты на покупку различных товаров в отечественных магазинах и оплату услуг российских компаний, подсчитали аналитики SberIndex. На неделе 14–20 декабря потребительские расходы увеличились в годовом исчислении на 1,1%, тогда как еще в конце ноября падение превышало 11%.
- Это не значит, что потребители перестали экономить: просто в прошлые годы в конце декабря россияне уезжали на праздники за рубеж, а в этом году такой возможности нет. «Внутренний спрос получил поддержку от невозможности тратить за пределами России», — говорится в отчете SberIndex.
- Более чем вдвое на отчетной неделе сократились — по сравнению с тем же периодом прошлого года — расходы россиян на ограниченные из-за пандемии сегменты: покупки товаров в магазинах duty free (на 82,2%); оплату проживания в отелях (на 63,3%); развлечения (на 60%); услуги турагентств — на 51,5%.