Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47
Общество ,  
0 

Первая встреча Лаврова и Блинкена, ФСБ и смартфоны. Главное за ночь

Первые переговоры Лаврова и Блинкена, чем грозит России импорт стратегического сырья, у производителей смартфонов и ноутбуков возникли сложности с ФСБ, России отказали в розыске Бориса Минца — главные новости в обзоре РБК

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США

В Рейкьявике прошла первая встреча Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена после прихода к власти администрации Джозефа Байдена. Это первые переговоры на подобном уровне с момента начала последнего обострения в отношениях между двумя странами.

  • Лавров и Блинкен встретились в столице Исландии после заседания Арктического cовета. В этом году к России по принципу ротации переходит пост председательницы этой международной структуры. По словам Блинкена, встреча прошла «с целью проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой». Госсекретарь говорил с Лавровым о приверженности Вашингтона потенциальному сотрудничеству с Москвой в разных сферах, в том числе в Арктике. Но в США не стали забывать и о разногласиях: и Блинкен, и Нед Прайс, говоря о встрече, не забыли упомянуть, что США подтвердили готовность ответить на действия России в отношении Украины, оппозиционера Алексея Навального и по вопросу давления на СМИ.
  • Глава российского МИДа заявил: «Мы подтвердили наше предложение начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные». По словам Лаврова, позиция Москвы очень проста: российская сторона готова обсуждать с Соединенными Штатами все без исключения вопросы, однако обсуждение должно быть честным, «с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе».
  • Прямо перед встречей Блинкена и Лаврова из Госдепа пришла еще одна хорошая новость — официально США отказались от санкций против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига. Причиной в Вашингтоне назвали «интересы национальной безопасности».

    Video

Счетная палата предупредила о риске импорта стратегического сырья

Часть стратегических видов минерального сырья импортируется, что создает риски для национальной безопасности России, предупредила Счетная палата в своем отчете по итогам оценки эффективности использования природных ресурсов.

  • В отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых в России не проводятся геолого-разведочные работы, в том числе по 12 из 29 импортируемых. Помимо этого не определен системный комплекс мер по импортозамещению, кроме отдельных мероприятий по титану и марганцу.
  • Еще одна проблема — технологическая отсталость горнодобывающего комплекса, которая приводит к существенным потерям минерального сырья при его добыче и переработке.

Счетная палата увидела риски для нацбезопасности из-за импорта сырья
Экономика
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Производители смартфонов сообщили о проблемах с документами для ФСБ

Для ввоза техники в ЕАЭС производителям гаджетов и оборудования с криптографией (а это и смартфоны, и ноутбуки, и серверы) нужно получать разрешение от спецслужб — в России это ФСБ. Но в последнее время, как выяснил РБК, разрешение импортеры все чаще получают не в России, а в Казахстане. Причиной стали проблемы с оформлением документов у российской спецслужбы.

  • С начала 2020 года через Казахстан (там этим занимается Комитет нацбезопаности, КНБ) оформляются нотификации на все ввозимые продукты Intel, с лета прошлого года — на подавляющую часть продуктов Lenovo, с осени — Hewlett Packard и других менее крупных производителей, следует из реестра нотификаций ЕАЭС.
  • Как пояснили несколько источников РБК, прошлой весной из-за пандемии российская ФСБ перестала принимать документы у заявителей напрямую, оставив лишь возможность отправлять их по почте. В итоге сроки рассмотрения заявок увеличились с примерно десяти рабочих дней до полутора месяцев, резко вырос процент отрицательных решений.
  • Процедура в Казахстане занимает пять рабочих дней, а заявку можно подать в электронном виде. Но чтобы получать нотификацию через эту страну, нужно иметь зарегистрированное в ней юрлицо. Кроме того, с нового года Казахстан ужесточил проверки на границе, что повысило риски при импорте техники через нее в ЕАЭС.

Производители смартфонов сообщили о проблемах с документами для ФСБ
Технологии и медиа
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Интерпол отказал России в международном розыске бизнесмена Минца

Комиссия Интерпола отказала в запросе на розыск и арест основателя O1 Group Бориса Минца и его сыновей Дмитрия и Александра, который направлялся Национальным центральным бюро Интерпола в России (НЦБ), рассказали представители предпринимателя. В России он является фигурантом уголовного дела о растрате.

  • «В Интерполе пришли к выводу, что никаких оснований для розыска членов семьи не имеется, и все члены семьи были исключены из списка разыскиваемых лиц», — сообщил Федор Куприянов, защищающий Александра Минца, одного из сыновей бизнесмена.
  • Причиной отказа, по словам представителя Минца, стало «отсутствие обоснованной аргументации по делу против семьи Минц». В России Борис Минц и его сыновья проходят по уголовному делу о растрате (ст. 160 УК) средств банка «Открытие». Все трое заочно арестованы: Минц уехал из России в мае 2018 года, после чего стало известно, что Следственный комитет проводит проверку сделок «О1 Груп Финанс» и банка «Открытие» незадолго до санации последнего в августе 2017 года.
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"