Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16 Кремль опроверг связь приостановки полетов в Турцию с визитом Зеленского Политика, 20:08 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 20:02 Вертолет тушит пожар на «Невской мануфактуре». Видео Общество, 20:02 Захарова ответила на слова Зеленского о полете Гагарина в космос Политика, 19:49 Попова сообщила о случаях завоза малярии из Танзании Общество, 19:42 Остановка полетов в Турцию, просьба Зеленского к Путину. Главное за день Общество, 19:40 Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в Турцию Общество, 19:29 Макгрегор объявил об отмене третьего боя против Порье Спорт, 19:27 Россия приостановит полеты в Турцию и Танзанию Общество, 19:23 Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04 Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание Общество, 18:55
Общество ,  
0 

Дебаты Путина и Байдена, опасные для медиков маски. Главное за ночь

Производители масок обратились в прокуратуру из-за опасности для медиков; ждать ли дебатов Путина и Байдена; как Германия может «откупиться» от новых санкций против «Северного потока-2»; налог на движимое имущество — в обзоре РБК

Опасны ли для медиков маски

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ, объединяет более 500 предприятий) попросила Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу провести комплексную проверку госзакупок масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3.

  • В ассоциацию обратились представители нескольких больниц с просьбой проверить, соответствуют ли заявленным уровням защиты и не опасны ли для жизни медиков приобретенные на торгах маски. Они были куплены больницами по ценам, которые в АСИЗ называют сильно заниженными. В ассоциации также считают, что это может быть связано с поставками контрафакта. Поставщики дешевых респираторов объясняют низкую цену высокой конкуренцией на рынке и необходимостью демпинговать.

Чем опасны контрафактные маски и респираторы для людей — подробно в материале РБК.

Что ответил Белый дом на предложение Путина провести дебаты

Президент США Джо Байден будет занят 19 марта, у него запланирована поездка в Джорджию, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос о предложении президента России Владимира Путина оперативно организовать переговоры лидеров двух стран «в прямом эфире». Она также добавила, что Байден ранее говорил по телефону с Путиным, а со многими другими лидерами нет.

  • С предложением организовать срочные переговоры в прямом эфире — «онлайн, в открытой прямой дискуссии» — между лидерами России и США Путин выступил накануне. В качестве даты он предложил выбрать пятницу, 19 марта, или понедельник, 22 марта.
  • Такое предложение прозвучало после того, как в интервью ABC News Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он убийцей президента России, и сообщил, что Москва «заплатит», если будет установлена ее причастность к кибератакам в США. Путин, комментируя это заявление, сказал, что «без иронии и без шуток» пожелал бы Байдену в ответ здоровья, а также отметил, что в другом человеке говорящий обычно видит собственные качества.

Video

В США хотят заблокировать «Северный поток-2», Берлин сопротивляется

США рассматривают возможность дополнительных санкций, чтобы заблокировать проект строительства трубопровода «Северный поток-2», пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Представители обеих партий оказывают давление на администрацию Джо Байдена с этой целью, а Госдеп вновь предупредил компании, участвующие в строительстве российского газопровода, о риске ограничений.

  • В этот раз санкции могут затронуть оператора строительства трубопровода — Nord Stream 2 AG и компании, которые страхуют суда.
  • В то же время власти Германии изучают идею получить от США возможность завершить строительство газопровода в обмен на крупные инвестиции в украинскую промышленность, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источник в правительственных кругах. По данным издания, Берлин может вложить средства в развитие проектов по производству и хранению водорода, а также в металлургию и автомобилестроение.

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

Бизнес попросил не возвращать налог на движимое имущество

Организация «Опора России» попросила Минфин не вводить заново налог на движимое имущество, отмененный с 2019 года. В условиях пандемии необходимость его платить станет серьезной проблемой для предприятий малого и среднего бизнеса, считают в ассоциации. До 2019 года этот налог поступал в региональные бюджеты, а бизнес называл его «налогом на модернизацию»: к движимому имуществу относятся станки, компьютерная техника и т.д.

  • С «Опорой» солидарны другие предпринимательские объединения — «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата (ТПП). Их представители заявили РБК, что считают неправильным возвращать налог на движимое имущество, поскольку это ограничит и без того слабую инвестиционную активность. В Минфине России РБК сообщили, что решение о возврате налога на движимое имущество принято не было. Вместо этого разрабатываются варианты налогообложения, которые «отвечали бы интересам и бизнеса, и государства».
  • Какие могут быть аргументы за возврат налога и в каких формах он может вернуться, разбирался РБК.

За какими событиями следить сегодня

  • ЦБ проведет очередное заседание совета директоров, на котором обсудит дальнейшие шаги по ключевой ставке. Сейчас ставка ЦБ — 4,25% годовых.
  • Компания X5 Retail, которая управляет торговыми сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», отчитается о финансовых результатах за последний квартал и весь 2020 год, а в НОВАТЭКе проведут заседание совета директоров, где будет обсуждаться размер дивидендов.

  • Накануне цена нефти Brent в моменте опускалась ниже $63. Падение цен на нефть может послужить негативным фактором для котировок российских нефтяных компаний. Другие важные для инвестора события — в подборке «РБК Инвестиции».