Что случилось за день. Главные новости РБК
Суд вынес приговор фигурантам дела «Сети»
Семеро обвиняемых по делу о создании террористического сообщества получили от шести до 18 лет колонии. Обвиняемые неоднократного говорили, что их пытали, избивали и угрожали изнасиловать. На суде они отказались от признательных показаний.
- Речь идет о Дмитрии Пчелинцеве (18 лет), Илье Шакурском (16 лет), Андрее Чернове (14 лет), Максиме Ивакине (13 лет), Михаиле Кулькове (10 лет), Василии Куксове (9 лет) и Армане Сыганбаеве (6 лет).
- Всем семерым вменяли организацию террористического сообщества или участие в нем. Кроме того, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского и Василия Куксова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков.
- По версии следствия, участники организации «Сеть» планировали совершить атаки во время выборов президента, чемпионата мира по футболу, а также намеревались организовать нападения на органы власти и отделения «Единой России».
- Фигуранты дела изначально дали признательные показания, однако затем отозвали их. Они сообщили, что их неоднократно пытали и избивали. В итоге ни один из них не признает вину. По словам фигурантов, никакой организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», в ходе которых они, как считает следствие, готовились к боевым действиям, на самом деле были простой игрой в страйкбол.
Операторы отчитались о результатах тестирования «суверенного Рунета»
Операторы сообщили Минкомсвязи, что во время тестового запуска оборудования для «суверенного Рунета» на Урале возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала, сообщили источники РБК.
- Согласно письмам операторов, с содержанием которых знакомы собеседники РБК, неполадки возникли у «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК.
- Масштабных сбоев не зафиксировали, однако и заблокировать Telegram везде не удалось. По словам одного из собеседников РБК, пилотный запуск был нужен как раз для выявления проблем.
- Источники РБК говорили, что оборудование для «суверенного Рунета» установили в разных городах Урала в августе–сентябре, но включали его на короткие промежутки в ноябре.
Попова заявила о подготовке к выписке двух граждан Китая с коронавирусом
Двух больных из Китая с подтвержденными случаями заражения коронавирусом сейчас «готовят к выписке», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
- По ее словам, их выпишут из больницы после того как будут получены «дважды отрицательные результаты» обследования.
- Попова также сообщила, что все эвакуированные из КНР и отправленные на карантин 144 человека чувствуют себя хорошо, а первые анализы не выявили ни у кого из них коронавирус. На карантине находится и новый генконсул Китая в Екатеринбурге.
- В ВОЗ считают, что пока в ситуации с распространением вируса мы видим только «верхушку айсберга». Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейус указал на то, что уже были зафиксированы случаи передачи вируса людьми, которые не были в Китае, а это значит, что инфекция может более широко распространиться за пределами КНР.
Минфин предложил авиакомпаниям отказаться от расчетов в долларах
Министерство финансов предложило перевести расчеты гражданской авиации в рубли в том числе и в рамках выплат по лизингу самолетов. Инициативу представили правительству в октябре прошлого года, но решения пока нет, сообщили источники РБК.
- По словам собеседника в одном из профильных ведомств, Минфин руководствуется «соображениями экономической безопасности»: если платежи будут в рублях, то финансовая система США не задействуется, расчеты будут защищены от возможной потери средств. Кроме того, снижаются риски непрохождения платежей и санкций.
- В случае если перевод платежей за лизинг в рубли невозможен, Минфин допускает оплату в евро. Однако если самолет был произведен в России, то возможна оплата только в рублях. Также в рубли предлагается перевести аэропортовые сборы и сборы за обслуживание для иностранных компаний.
- Предполагается также изменение валюты роялти — платежей для иностранных компаний за использование российского воздушного пространства. Сейчас «Аэрофлот» получает такие компенсации за полеты по транссибирскому, трансполярному и трансазиатскому маршрутам, они составляют около $600–800 млн в год.