Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России Технологии и медиа, 16:55 Навальный сообщил об угрозе принудительного кормления Политика, 16:50 Оператор ФБК Зеленский получил два года по делу о призывах к экстремизму Общество, 16:47 Режиссер и актер Евгений Сангаджиев — о надеждах, страхах и веб-каме Стиль, 16:45 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 16:44 Нельзя, но иногда можно: Роструд отвечает на вопросы кадровиков Pro, 16:37 В Греции назвали новые условия въезда в страну для россиян Общество, 16:35 Минск предложил Москве упростить пересечение границы для бизнесменов Бизнес, 16:29 В КЭФ-2021 приняли участие более 8 тысяч экспертов и гостей Пресс-релиз, 16:28 Ушаков передал послу США ответ на санкции против России Политика, 16:27 В Петербурге начали проверку после отравления девочки метадоном Общество, 16:26 Меркель привилась вакциной от AstraZeneca Общество, 16:20 Путин обсудил с членами Совбеза ответ на санкции США Политика, 16:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 16:16
Общество ,  
0 

Рекорд экспорта продуктов, Manizha на «Евровидении». Главное за ночь

Партиям могут расширить общефедеральные списки, Россия поставила рекорд по экспорту продовольствия, на «Евровидение-2021» поедет Manizha — главные новости в обзоре РБК

Общефедеральные списки для партий могут увеличить к выборам

В администрации президента России обсуждают возможность увеличения федеральной (головной) части партийных списков на выборах в Госдуму, говорят источники РБК. Это решение может стать уступкой для парламентской оппозиции.

  • В октябре с подобной инициативой на встрече с президентом Владимиром Путиным выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он предлагал увеличить общефедеральную часть с десяти до 20 человек. Согласно законодательству, если партия преодолевает проходной барьер — 5%, то в парламент в первую очередь проходят кандидаты из федеральной части списка. В Кремле такая идея не вызвала негативной реакции, поскольку власти от этого ни жарко ни холодно, рассказывали осенью два близких к администрации президента собеседника.
  • Так что головную часть федерального списка могут увеличить, правда не на 20, а на 15 человек. КПРФ и ЛДПР ее расширение выгодно тем, что обе практикуют включение туда партийных спонсоров. А вот регионам увеличение федеральной части выгоду не принесет. Чем больше там кандидатов, тем меньше мандатов уходит на места.

Что еще принесет увеличение головной части партийных списков — в материале РБК.

В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах
Политика
Фото:ТАСС

Рекорд по экспорту продовольствия

В 2020 году Россия установила рекорд по экспорту продовольствия в своей современной истории. По итогам года она поставила в другие страны 79 млн т продукции АПК на $30,7 млрд, оценили в Минсельхозе России. Тогда страна впервые заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт из других государств.

  • Российское продовольствие покупали 150 стран, крупнейшими из них были Китай и Турция, а треть поставок пришлась на зерно.
  • Повторить рекорд в 2021 году России вряд ли удастся. В конце прошлого года Владимир Путин обратил внимание на существенный рост цен на продукты, в том числе те, что активно вывозились за рубеж. Для стабилизации цен правительство ввело постоянный механизм регулирования экспорта зерна.
    Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж
    Бизнес
    Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Manizha на «Евровидении»

29-летняя певица Manizha (Манижа Сангин) выиграла национальный этап отбора. На международном песенном конкурсе она представит песню Russian Woman. На отборочном этапе исполнительница получила 39,7% голосов телезрителей, обойдя соперников — группы «2Маши» и Therr Maitz.

  • Manizha, уроженка Таджикистана, завоевала популярность за счет роликов с каверами и собственной музыкой в Instagram. С 2019 года она выступает амбассадором фонда «Подари жизнь», с 2020-го — послом доброй воли ООН по делам беженцев. Помимо музыкальной деятельности Manizha борется с домашним насилием. В частности, в позапрошлом году певица и ее команда запустили приложение SILSILA, которое «поможет позвать на помощь и найти место, где укрыться».
  • В прошлом году Россию на конкурсе должна была представлять группа Little Big с песней Uno, но из-за пандемии коронавируса «Евровидение-2020» не состоялось. В этом году оно все же пройдет в Роттердаме с 18 по 22 мая.

Роскомнадзор взялся за ботов в Telegram

Роскомнадзор направил администрации Telegram требование заблокировать ботов, которые собирают и распространяют персональные данные россиян, пишет «Коммерсантъ».

  • Первые боты — сборщики данных появились несколько лет назад, сейчас таких ресурсов в мессенджере несколько десятков, пишет газета. Они собирают из открытых и слитых в интернет баз данных и предоставляют потом за деньги информацию.
  • В Роскомнадзоре пояснили, что работа таких сервисов нарушает закон о защите персональных данных, а использование ботов — права субъектов данных. В ведомстве также обратились в правоохранительные органы, чтобы найти тех, кто распространяет конфиденциальную информацию.
    Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов
    Общество
    Фото:Александр Манзюк / ТАСС
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"