Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Новая оппозиционная партия в Белоруссии, как списать личные долги без суда, ВОЗ оценила стратегию Швеции в борьбе с COVID-19, прогноз сокращения населения России — главные новости в обзоре РБК

Бабарико и Колесникова объявили о создании политической партии

Задержанный в середине июня Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова сообщили, что новая партия получит название «Вместе», в ближайшее время будут поданы документы для ее регистрации.

  • Главной задачей экс-глава Белгазпромбанка Бабарико назвал обеспечение проведения конституционной реформы. В июне, до своего задержания, он выступил за проведение референдума о поправках к Конституции, предложив взять за образец Основной закон 1994 года. В беседе с РБК незарегистрированный кандидат в президенты объяснял важность такой реформы необходимостью восстановить правильную систему управления страной за счет разделения властей и введения ограничения числа президентских сроков.
  • На протяжении 20 лет Бабарико был председателем правления Белгазпромбанка. В мае этого года он подал в отставку, 12 мая объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, которые прошли 9 августа. В июне Комитет госконтроля Белоруссии сообщил об обысках и задержаниях нынешних и бывших сотрудников банка. Уголовные дела были возбуждены по статьям об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
  • Бабарико был задержан в конце июня, его обвинили в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег и позднее арестовали. ЦИК не допустила Бабарико к регистрации кандидатом на выборах.

В России заработал механизм списания личных долгов без суда

У россиян с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. руб. с 1 сентября появилось право объявить о банкротстве бесплатно, минуя суд. У будущего банкрота не должно быть имущества, а во время процесса он не сможет получить наследство или взять новый кредит.

  • Чтобы подать на банкротство во внесудебном порядке, клиент не должен иметь имущества или финансовых возможностей погасить долги: на него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены.
  • Если фаза активного взыскания завершена, гражданин может подать в многофункциональный центр (МФЦ) заявление о внесудебном банкротстве, в котором перечислить все свои обязательства и кредиторов. МФЦ проверяет в базе ФССП основания для банкротства и в течение четырех рабочих дней запускает процедуру. С начала процесса до финального объявления должника финансово несостоятельным должно пройти полгода. Если за этот срок никто из кредиторов не будет препятствовать банкротству, то долг гражданина будет признан безнадежным и списан.
  • Основная сложность процедуры — доказать, что у заемщика нет возможности расплатиться по долгам. Это условие ставит его в зависимость от действий кредиторов и взыскателей, а также судебных приставов, отмечает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Внесудебное банкротство доступно только тем, чей кредитор подал в суд, а потом направил решение в ФССП. Вторая сложность этого процесса — действия судебных приставов: из-за высокой нагрузки они долго ищут имущество должников, продолжает юрист.
     

ВОЗ поставила в пример шведскую стратегию борьбы с коронавирусом

Другие страны, по мнению спецпосланника организации Дэвида Набарро, должны взять на вооружение мягкие ограничения во время эпидемии. Эксперт назвал доверие между властями и населением ключом к победе над COVID-19.

  • Подход властей европейской страны к борьбе с распространением коронавируса Набарро назвал верным и правильно воспринимаемым населением. Стокгольм, по его словам, положился на сознательность граждан и не стал вводить жесткие карантинные меры. В будущем такой политики следует придерживаться и другим странам. По мнению спецпосланника ВОЗ, жесткий карантин служит «грубым инструментом», который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса.
  • Опрошенные Bloomberg эксперты пришли к выводу, что шведская экономика больше выиграла в результате отказа властей от жестких ограничительных мер в феврале—мае 2020 года. По мнению эксперта из Capital Economics Дэвида Оксли, снижение ВВП страны будет в районе 7%, в то время как экономики других европейских государств показывают падение до 30%.
  • В июне новозеландский профессор Майкл Бейкер заявил, что Швеция допустила ошибку, отказавшись от введения полного карантина. Действия властей основывались на двух гипотезах — возможности защитить наиболее уязвимые к болезни группы граждан и быстрого приобретения населением коллективного иммунитета. И обе, по словам Бейкера, оказались неверными. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, к 1 сентября в стране зафиксировано более 84 тыс. заразившихся коронавирусной инфекцией, 5,8 тыс. человек скончались. В соседней Дании заразились более 17 тыс., умерли 624 человека.


 

Сокращение населения России достигнет максимума за 14 лет

В этом году численность населения России сократится в пять раз сильнее, чем в предыдущем, следует из проекта правительственного плана по достижению национальных целей развития на период до 2024-го. Бедность возрастет на 1 п.п., до 13,3% населения.

  • Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, уменьшится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет. Более масштабное сокращение наблюдалось в стране по итогам 2006-го и составило 373,9 тыс. человек. Согласно документу, выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года.
  • По данным Росстата, за первое полугодие текущего года естественная убыль населения уже составила 265,5 тыс. человек (946,5 тыс. умерших против 681 тыс. родившихся). Смертность за январь—июнь на фоне пандемии возросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рождаемость снизилась на 5,4%.

  • Под влиянием экономических и социальных последствий пандемии COVID-19 уровень бедности в 2020 году, по оценке правительства, возрастет на 1 п.п., до 13,3% от численности россиян, однако уже в 2021-м вернется на докризисный уровень (12,2%) и будет ежегодно снижаться до 10% к 2024 году и до целевого значения (6,5%) к 2030-му, следует из проекта правительственного плана.
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК