На РЭН обсудили перспективы переработки зольных отходов

Обновлено 27 сентября 2024, 15:01
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН), проходящего в Москве, состоялась дискуссия «Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет». Участники обсудили перспективы использования продуктов сжигания угля тепловых электростанций в хозяйственном обороте и создания целой отрасли по их переработке.

Сегодня в России доля вовлечения золы ТЭС в хозяйственный оборот составляет около 30% от годового образования. К 2035 году планируется достичь 50% утилизации. Но для этого необходимо развивать технологии применения и переработки зольных отходов, а также системы их хранения и отгрузки. Важно обеспечить технологический суверенитет России в этой сфере и экономически эффективное функционирование отрасли утилизации вторичных ресурсов энергетики.

В дискуссии приняли участие представители российских государственных органов, энергетических и промышленных компаний, в том числе из Китая, а также эксперты в области вторичного использования ресурсов и строительных материалов.

О поддержке использования вторичных ресурсов заявил Андрей Яцкин, первый зампред Совета Федерации. Верхняя палата парламента работает над региональными программами, мониторингом и улучшением законодательства. Также планируется включить требования по использованию вторсырья в проектную документацию и госэкспертизу для контроля его применения в строительстве. «Мы считаем, что использование вторичных материальных ресурсов позволит рачительнее относиться к федеральному ресурсу с точки зрения госбюджета», — отметил Яцкин. Сенатор также сказал о необходимости ввести ответственность за невыполнение обязательной доли применения отходов.

Ирина Золотова, гендиректор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС), рассказала, что за последние годы ассоциация перешла от обсуждения возможности использования золы к реализации конкретных проектов. «Есть технологии высокотехнологичной переработки зольных отходов. Сейчас мы находимся на стадии лабораторных, опытно-промышленных установок», — отметила Золотова. По ее словам, переход на ступень промышленного внедрения требует соблюдения таких критериев, как рыночная активность, масштабируемость и тиражируемость технологий.

В свою очередь, представители регионов рассказали о реальной ситуации с использованием зольных материалов. Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что регион является промышленным и индустриальным, и поэтому на него ложится большая экологическая нагрузка. «Структура потребления топливных ресурсов в Иркутской области значительно отличается от общероссийской — более 55% приходится на уголь. Ежегодно в регионе образуется около 2 млн т зольных отходов, которые должны где-то храниться. Общий объем накопленных отходов составляет 94 млн т», — отметил Кобзев. При этом количество энергопотребления только растет, а значит, ситуация будет усугубляться.

При этом с 2019 года в Иркутской области работает группа из числа представителей науки, образования и бизнеса, которая занимается вопросами использования отходов V класса опасности, в том числе зольных. Рассматриваются различные варианты их применения: в производстве стройматериалов, на полигонах ТКО, для собственных нужд предприятий, в дорожном строительстве.

Компания «Эн+» одной из первых начала использовать зольные отходы. В ходе сессии гендиректор компании Владимир Колмогоров отметил: «Уже на протяжении многих лет холдинг занимается вовлечением зол во вторичный оборот. Мы создали специальное подразделение «Иркутскзолопродукт», апробировали и внедрили технологии по производству бордюрной плитки, безобжигового гравия, цемента и бетонов и сепарации зольных отходов на полезные фракции». Компания поставляет золу предприятиям, которые используют ее в качестве добавки к цементу при производстве сухих строительных смесей, штукатурных растворов, газобетонных блоков и автоклавного газобетона.

Интересным кейсом для «Эн+» стало строительство экспериментального участка дороги в районе города Черемхово Иркутской области с использованием золы. Компания разработала рецептуры для дорожного полотна и после годичного исследования планирует внедрить технологию по всей Иркутской области при поддержке правительства региона.

Сегодня компания «Эн+» рассматривает возможность строительства на угольном разрезе в Тулуне или Черемхово большой угольной ТЭЦ с предприятием по переработке зольных отходов вблизи станции, потому что вывозить их — большая проблема. Подобные станции уже успешно работают в Китае, чей опыт стоит использовать и в России. При господдержке такой проект мог бы стать успешным примером экономики замкнутого цикла, отметил Колмогоров.

Министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков отметил, что его регион находится на последнем месте по утилизации золы. «Мы обнаружили нежелание отраслей использовать эти отходы», — поделился проблемой глава региона. На инертность в процессе внедрения зольных отходов в качестве замены природных ресурсов указывали и другие эксперты.

Опытом использования золы поделился также Петр Саньков из ООО «Сибирская генерирующая компания». По его словам, в Новосибирской области потребление золы в бетоне утроилось за три года. В Красноярском крае продукты сжигания угля применяют для рекультивации карьеров. В Свердловской области планируют производство дешевого силикатного кирпича с 70-процентным содержанием золы. Саньков отметил наличие проблем с применением золы в сельском хозяйстве и перспективность технологий извлечения глинозема из золы.

В целом эксперты сошлись во мнении, что для увеличения использования зольных отходов необходимо развивать технологии переработки, обеспечивать господдержку, улучшить законодательство, применять мировой опыт и координировать усилия всех заинтересованных сторон.

Поделиться