Зачем индийский регулятор вводит систему саморегулируемых организаций
Индийский финансовый сектор развивается быстрее, чем нормативно-правовая база, считают в индийском Центробанке. Решить проблему отставания там решили с помощью отказа от строгой централизации: чиновники представили систему саморегулируемых организаций, которые по их задумке должны формулировать и внедрять стандарты индустрии
Резервный банк Индии (RBI) представил новую нормативную систему для саморегулируемых организаций (СРО). Чиновники предполагают, что СРО будут заниматься разработкой и внедрением стандартов для финансового рынка, что позволит устанавливать единые правила и обеспечивать соблюдение нормативных требований для всех его участников.
Объединения СРО также будут контролировать своих членов, проводя проверки на соответствие стандартам и регулирующим нормам. В случае выявления нарушений организация сможет применять санкции и предлагать корректирующие меры. Резервный банк надеется, что это поможет поддержать стабильность и прозрачность на рынке. Помимо этого, СРО будут обучать и поддерживать небольшие компании, помогая им адаптироваться к регуляторным требованиям и внедрять лучшие практики ведения бизнеса.
Стремительный рост
Инициатива Резервного банка Индии стала ответом на стремительный рост финансового сектора страны, появление на нем новых технологий, а также на увеличение числа компаний. Например, количество небанковских финансовых организаций (НБФО), которые попадают под регулирование, выросло до более чем 9,6 тыс. к 2023 году. НБФО — это компании, предоставляющие финансовые услуги без банковской лицензии. Примером такой организации является Bajaj Finance, которая предлагает потребительские кредиты и ипотечные займы для людей, которые по каким-то причинам не могут получить их в обычных банках.
Ранее в Индии не существовало официальной системы для саморегулируемых организаций, что означало отсутствие четких механизмов контроля за выполнением отраслевых стандартов на уровне участников рынка. Отраслевые ассоциации, хоть и существовали раньше, не имели полномочий устанавливать обязательные для всех правила и следить за их соблюдением. Это приводило к несогласованности в работе и осложняло для RBI надзор за сектором.
Регулятор определил и то, какие компании могут получить статус саморегулируемых. Теперь, согласно новым правилам, организации, претендующие на статус СРО, должны обладать минимальным собственным капиталом в размере 100 млн рупий ($1,2 млн). По мнению чиновников, новое требование обеспечивает финансовую устойчивость СРО, необходимую для выполнения ими своих функций. Наличие достаточного капитала позволит таким организациям привлекать квалифицированных специалистов, разрабатывать стандарты и проводить проверки на соответствие среди участников рынка.
Успеть за инновациями
Это особенно важно в условиях быстро развивающихся сегментов (вроде финтеха), где регуляторные рамки могут не успевать за технологическими изменениями. Объем рынка финтеха в Индии в 2024 финансовом году оценивается в $64,2 млрд. По прогнозам, к 2032 финансовому году он вырастет до $223,1 млрд, что соответствует среднегодовому темпу роста (CAGR) в 16,9% с 2025 по 2032 год.
В финтех-индустрии положительно оценивают инициативу регулятора. Заявку на СРО уже собирается подать Платежный совет Индии (Payments Council of India, PCI). Он был создан в 2013 году как часть Ассоциации интернета и мобильной связи Индии (IAMAI) с целью представлять интересы участников платежного рынка. PCI объединяет компании, работающие в секторе цифровых платежей, включая операторов электронных кошельков, поставщиков услуг мобильных платежей и платежных шлюзов.
Основная цель PCI будет заключаться в разработке стандартов и рекомендаций для цифровых платежных систем, а также в поддержке взаимодействия участников рынка с регуляторами. Совет же будет выступать посредником, помогая устанавливать общие правила и стандарты для всех участников. Это обеспечит безопасность, эффективность и прозрачность в цифровых платежах. Внедрение стандартов также помогает минимизировать риски, связанные с киберугрозами и операционной безопасностью.
Так, в случае выявления нестабильности у мелких платежных систем PCI может проактивно вмешаться и предложить корректирующие меры. Это должно помочь предотвратить возможные убытки для клиентов и избежать кризиса на рынке.
Путь к признанию
Ранее регулятор Индии не признавал саморегулируемые организации (СРО) официально, поскольку основное регулирование финансового рынка традиционно лежало на плечах государства. Это было связано с желанием поддерживать централизованный контроль и обеспечить жесткое соблюдение нормативных актов. В ЦБ полагали, что децентрализация надзора через СРО может привести к недостаточной прозрачности и конфликту интересов среди участников рынка. Однако ситуация изменилась из-за быстроты технического развития финансового сектора.
Отсутствие транспарентности на финансовых рынках Индии создает серьезные проблемы для инвесторов. Одна из главных проблем — это недостаточная прозрачность финансовой отчетности, что приводит к снижению объема инвестиций и замедлению макроэкономического развития. Кроме того, Индия значительно отстает от большинства стран G20 по уровню фискальной прозрачности. Это негативно сказывается не только на отечественных инвесторах, но и на международных, которые сталкиваются с трудностями в оценке рисков. В результате инвесторы могут требовать более высокую доходность, чтобы компенсировать предполагаемые риски. Это увеличивает стоимость капитала для индийских финансовых учреждений и тормозит экономический рост.