Эксперты обсудили развитие технологий биометрии в России

Обновлено 12 июля 2024, 10:56
пресс-служба
Фото: пресс-служба

В рамках выставки «Иннопром-2024» в Екатеринбурге состоялась сессия «Биометрия как элемент инфраструктуры цифровой трансформации промышленности и регионов: возможности, перспективы, сценарии применения», участники которой — представители ведущих IT-компаний страны — обсудили ряд важных тем, касающихся внедрения биометрических технологий.

Биометрия сегодня используется повсеместно — и в системах доступа на предприятия, и в сферах транспорта, ретейла, а также при предоставлении государственных и коммерческих услуг. В РФ эта технология развивается на платформе Единой биометрической системы, где уже зарегистрированы миллионы человек. Множество компаний пользуются этой инфраструктурой при обслуживании своих клиентов. Каковы перспективы внедрения биометрии в промышленности? Как она влияет на производительность и эффективность труда и какие преимущества дает бизнесу и обычным людям? Как в ближайшем будущем трансформируются системы оплаты проезда, заселения в гостиницы и обслуживания в МФЦ? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения экспертов.

Первый вице-президент «Аквариуса» Дмитрий Титов убежден, что современные цифровые технологии, в том числе биометрические, важны для экономики в первую очередь потому, что снижают транзакционные издержки для государства, бизнеса и граждан: «Инвестиции в технологии выгодны, поэтому в подобные решения вкладывается частный бизнес. При этом цели подобных решений могут быть различные: от безопасности (видеонаблюдение) до технологического прогресса (спутниковая связь)».

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Представитель «Аквариуса» уточнил, что сфера приоритетного внедрения биометрических технологий зависит от уровня ее эффективности: «К примеру, в банковском секторе внедрение биометрии существенно экономит расходы на содержание офиса и гарантирует безопасность транзакций. В противовес этому в сфере туризма, в отелях эффект от внедрения биометрии неоднозначен, поскольку идентификация по лицу не сильно экономит время хостес и ресепшен не сократить, ведь он выполняет множество функций».

Дмитрий Титов продолжил свою мысль деловым предложением: «У «Аквариуса» есть планшеты, подходящие под задачи отелей. Совместно с Центром биометрических технологий мы сможем доработать софт, подготовим 25 тыс. планшетов с необходимым ПО и передадим их в аренду. Это сократит капзатраты заказчика и позволит постепенно упростить процедуру заселения».

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов также указал на то, что в использовании биометрии должна соблюдаться четкая эффективность. «Мы идем в эту сторону совместно с Центром биометрических технологий и сейчас отрабатываем это на МФЦ», — сообщил министр.

Заместитель директора ЕМУП «Метрополитен» Виктор Тетюев рассказал, что метрополитен Екатеринбурга сейчас применяет биометрию для доступа в технологический сектор: «Как субъект транспортной безопасности он уже много лет выполняет эти обязательства».

Гендиректор компании СКБ «Контур» Михаил Сродных констатировал, что, как и любая другая новая технология, биометрия на первых порах принимается тяжело и вызывает много скепсиса. «Так же было с внедрением электронного документооборота, — подчеркнул участник сессии. — Технология начинает работать, становится нужна только после прохождения определенного уровня насыщения, то есть когда ее начинают применять хотя бы 30% пользователей».

Поделиться