На ПМЭФ рассказали о борьбе с ожирением как способе сэкономить до 3% ВВП
Появление на рынке новых препаратов для борьбы с диабетом и ожирением поможет кратно сократить расходы государства на лечение последствий этих заболеваний и перераспределить бюджет здравоохранения на развитие методов высокотехнологичной прорывной терапии. Такое мнение высказал председатель совета директоров группы компаний «Промомед» Петр Белый, выступая на площадке РБК в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). Сессия была посвящена экономике здоровья.
Недавно правительство выдало принудительную лицензию на производство препаратов для терапии ожирения и диабета, рассказал Белый. Речь идет о препаратах так называемой группы глутидов — в том числе семаглутида и лираглутида, которые показаны больным с преддиабетом, диабетом и метаболическим синдромом, пояснил Белый.
Ожирение и диабет кратно увеличивают риски хронических инвалидизирующих заболеваний, включая сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты), онкологические заболевания, артрозы и необходимость заменять суставы на импланты, не говоря уже об инфертильности и импотенции у мужчин, сказал Белый.
«На потери от этого букета проблем, к которым ведет ожирение, приходится до 3% ВВП. А все расходы на здравоохранение в целом в России — это немногим более 4%. То есть снижение среднего веса нации может привести к значительной экономии бюджета и сокращению нагрузки на стационары, на федеральный бюджет, региональные бюджеты, на бюджеты страховых компаний и даже бюджеты отдельных семей», — пояснил основатель ГК «Промомед». По его словам, это также позволяет «высвободить средства для более высокозатратных нозологий, которые еще прорывной терапией не охвачены».
Сейчас к выводу на рынок готовится линия препаратов для диабетиков, которые помогут переключить пациентов на более благоприятную терапию, сказал Белый. «То есть вместо бесконечного количества уколов или ношения помпы можно будет получать инъекцию один раз в неделю», — пояснил он. Тем самым образ жизни больных диабетом почти ничем не будет отличаться от образа жизни здоровых людей.
«Народосбережение — это ключевая задача российского правительства», — сказал, выступая на сессии, глава Минздрава России Михаил Мурашко. Чтобы ее реализовать, правительство работает по множеству направлений — и кроме внедрения скринингов новорожденных, регулярной вакцинации и диспансеризации это также пропаганда здорового образа жизни.
«Между кавказским и сибирским регионами разница в ожидаемой продолжительности жизни достаточно большая, около десяти лет. Это не значит, что на Кавказе помогают только воздух и вода. Ключевое — это меньший объем потребления алкоголя, табакокурения, физические нагрузки и стиль питания», — уверен Мурашко. Кроме того, долголетию способствуют кавказские ценности, считает министр: «Это высокий уровень рождаемости, многопоколенная семья, психологическое здоровье за счет поддержки семьи. Такая здоровьесберегающая среда должна формироваться во всех регионах».
Для повышения уровня здоровья нации крайне важна работа с подростками, чтобы не допустить формирования «нежелательных особенностей поведения», сказал министр: «Очень важно вовремя подхватить и не дать развиться факторам, которые способствуют проседанию здоровья, когда возникает желание приобщиться к каким-то негативным привычкам».
На сессии ПМЭФ зашла речь и о международном опыте охраны здоровья. В процессе оптимизации экономики здравоохранения руководство республики Мьянма делает упор на развитие государственно-частных партнерств, рассказал министр здравоохранения страны Тет Хаинг Вин. По его словам, это позволяет повышать подотчетность и доступность медобслуживания, а также предоставлять множество бесплатных услуг «вне зависимости от религии или кошелька». В стране сейчас около 1700 государственных больниц — это 80% от общего числа, остальные еще 20% — частные. «Докторам и медсестрам разрешено работать и там, и там, если у них остается дополнительное рабочее время, — сказал Тет Хаинг Вин. — Мы постоянно работаем над улучшением стандартов медпомощи с учетом прорывных новых технологий и методов».
«Нельзя жалеть средства для такой очень важной отрасли экономики, как здравоохранение. Мы стараемся, чтобы эта статья бюджета никогда не сокращалась, а только увеличивалась», — сказал Тет Хаинг Вин. Министр призвал российских бизнесменов участвовать в мьянманской фармакологии и медицине: «Нам приходится импортировать много оборудования и препаратов из других стран, поэтому роль частных компаний очень высока. Мы также готовы пригласить российские фармкомпании, известные своими качественными продуктами: инвестируйте в нашу страну, к 2030 году мы станем одной из крупных экономик в мире», — заявил министр.