Эксперты назвали фармотрасль новым IT-сектором фондового рынка

Обновлено 13 июня 2024, 09:36
Алексей Никольский
Фото: Алексей Никольский

В рамках ПМЭФ-2024 прошла пленарная сессия «Передовая фармацевтика России: уникальные разработки, новые технологии и отраслевое лидерство». В сессии приняли участие председатель совета директоров ПАО «Промомед» Петр Белый, управляющий директор, директор центра индустрии здоровья ПАО «Сбербанк» Сергей Жданов, управляющий директор центра биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Камила Зарубина, глава Республики Мордовия Артем Здунов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева, первый вице-президент АО «Газпромбанк» Денис Шулаков и председатель совета директоров «Артген Биотех» Артур Исаев.

Участники дискуссии обсудили главные тенденции отечественного фармацевтического рынка, такие как наращивание экспортного потенциала, обеспечение импортонезависимости, производство инновационных препаратов и инвестиционные возможности фармрынка.

По мнению экспертов, тесное взаимодействие производителей фарминдустрии с органами власти — один из важных факторов успеха: господдержка фармацевтическому бизнесу необходима. «Разработки новых препаратов связаны с огромными вложениями, поэтому создание оригинальных продуктов — задача не одной компании, а всей отрасли в целом, — убеждена Екатерина Приезжева, замминистра промышленности и торговли России. — Разрабатывая новые препараты, производители должны быть уверены, что их продукт в кратчайшие сроки будет внедрен в медицинское использование».

Председатель совета директоров ПАО «Промомед» Петр Белый назвал главной задачей фарминдустрии разработку и выпуск инновационных препаратов. «Когда мы делаем инновационный препарат, мы получаем сразу рынок всего мира или, по крайней мере, те самые 3 млрд населения, которые живут в странах БРИКС, поскольку это наш патент, наша разработка, наша молекула. И мы концентрируем наши усилия в наиболее быстрорастущих терапевтических областях с высокой потребностью в инновационных прорывных методах терапии», — отметил он. Представитель компании также указал на ряд эффективных мер, которые государство уже приняло в поддержку фармбизнеса. Белый, в частности, сообщил: «Это очень эффективная система фаст-треков, когда мы сокращаем не объем клинических исследований, а бюрократический этап и время на рассмотрение досье. Таким образом, мы значительно выигрываем в скорости вывода новых препаратов на рынок». Кроме того, спикер подчеркнул, что фондовый рынок сегодня очень заинтересован в ценных бумагах биофармацевтических компаний. «Мы не должны забывать, что биофарма, биофармацевтические препараты — это история кратного роста. И мы готовы этим ростом делиться. Мы понимаем, что и участники фондового рынка тоже испытывают к этому большой интерес», — отметил Белый.

По словам главы Республики Мордовия Артема Здунова, фармацевтика — один из ключевых факторов, делающих регион привлекательным для инвестиций. «Тема фармацевтики интересует сейчас всех, потому что это действительно точка роста нашей независимости, нашего суверенитета, — отметил глава республики. — «Группа Промомед» — один из крупнейших инвесторов, работодателей и налогоплательщиков региона, а ее завод «Биохимик» — один из самых крупных заказчиков высокопроизводительных кадров в МГУ имени Н. П. Огарева. Сейчас в республику, именно на «Биохимик», приезжают работать высококлассные специалисты из Москвы и других регионов». Здунов отметил, что на данный момент портфель ГК «Промомед» состоит из более чем 300 наименований востребованных лекарственных препаратов, причем 80% из них относятся к жизненно важным.

Об инвестиционной привлекательности фармрынка также высказался первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Эксперт озвучил несколько важных цифр, наглядно иллюстрирующих высокий потенциал данной отрасли, сравнимый разве что со сферой высоких технологий. «Весь рынок нашей фармы — 2,6 трлн руб., рынок IT — 2,4 трлн руб. Фармацевтическая отрасль — потенциально новый Клондайк. В мире ведущие фармацевтические компании, такие как Novo Nordisk или Eli Lilly, торгуются практически по тем же мультипликаторам оценки, что Apple и Microsoft. Иными словами, потенциал фармацевтических, а особенно, биофармацевтических компаний превосходит сегодняшний рынок IT», — заключил спикер.

Поделиться