Цифровая оптимизация: что позволит бизнесу повысить эффективность

Обновлено 08 июня 2024, 08:34

Отечественные цифровые решения на основе искусственного интеллекта уже помогают компаниям эффективно выстраивать бизнес-процессы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

У любого бизнеса возникает необходимость оптимизации управленческих и логистических процессов, процессов принятия решений. Сегодня все ведущие компании, в частности лидеры IT-индустрии, финансового рынка, крупные маркетплейсы, начинают внедрять такие решения с использованием технологий искусственного интеллекта и больших данных (big data), говорит директор департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Маслов: «Данные сейчас — самая большая ценность, как когда-то золото или нефть, за ними все охотятся».

Как повысить эффективность бизнес-процессов

О подобных решениях на Банковском форуме РБК в апреле рассказал главный стратег казначейства по макроэкономике, владелец процесса экономического прогнозирования для целей бизнес-планирования Сбербанка Павел Пикулев. Изначально они разрабатывались для собственных нужд, и только потом банк вывел их на рынок, предлагая компаниям, которые хотят проанализировать, оптимизировать, оцифровать и эффективно донастроить свои бизнес-процессы. Более того, как заметил один из банкиров — участников дискуссии, эти решения позволяют другим банкам на их основе разрабатывать и обкатывать собственные сервисы, экономя ресурсы за счет наличия готовой базы аналитических данных и вычислительных мощностей «Сбера».

Первый продукт — платформа для цифрового анализа и повышения эффективности бизнес-процессов Process Mining: она позволяет анализировать процессы в компании с помощью продвинутых инструментов визуализации и машинного обучения и находить возможности для их оптимизации. В «Сбере» с помощью этой технологии реализовано более 250 проектов по исследованию и оптимизации бизнес-процессов, суммарная финансовая экономия от внедренных изменений — 15 млрд руб.

«Решения такого класса, безусловно, актуальны, — говорит директор технологической практики консалтинговой компании Kept Дарья Максимова. — Например, мы наблюдаем развитие рынка технологии Process Mining, нацеленной на восстановление бизнес-процессов на основании «сырых» данных из журналов событий IT-систем». Использование технологии позволяет выявить неэффективные процессы, оценить их влияние на деятельность компании, выявить «узкие места». Часто на основании анализа процессов с помощью Process Mining компании принимают решение о дальнейшей роботизации бизнес-процессов (RPA) или внедрении систем класса BPM (business process management system), также помогающих повысить эффективность работы организации, структурировать ее, выстроить работу всех подразделений в рамках единых правил и стандартов.

Цифровизация в целях повышения производительности труда и оптимизации бизнес-процессов набирает все большие обороты в условиях дефицита кадров, рассказывает партнер консультационной компании Б1 Юрий Денисов. Одно из перспективных направлений, по его словам, — создание цифровых двойников бэк-офисных процессов с помощью решений класса process и task mining. Эти инструменты собирают и обрабатывают большие объемы данных обо всех процессах предприятия и действиях пользователей в IT-системах. Искусственный интеллект при этом используется для анализа прохождения процессов и выявления паттернов: они могут быть признаками того, какие именно этапы можно автоматизировать и роботизировать. Аналитик, опираясь на эту информацию, выявляет пути повышения эффективности. В итоге это позволяет сократить трудозатраты на выполнение части рутинных операций, повысить операционную эффективность, сэкономить ресурсы.

Системы анализа эффективности бизнес-процессов сейчас просто необходимы для повышения конкурентоспособности компании, все крупные компании-лидеры уже давно внедряют такие решения, они позволяют контролировать компанию и не терять прибыль, говорит член генсовета «Деловой России», совладелец ряда IT-компаний Алексей Мостовщиков. В период кризиса и ограниченности ресурсов основной драйвер развития — это снижение издержек и мобилизация всех возможностей в рамках существующих ресурсов, поясняет он.

Зачем нужна визуализация в менеджменте

Еще один эффективный для бизнеса инструмент — платформа для визуализации данных, помогающая упрощать и ускорять принятие управленческих решений. В частности, с помощью «Навигатора BI» можно быстро создавать наглядные формы представления данных, формировать аналитику и онлайн-отчетность в режиме реального времени. По словам Павла Пикулева, инструмент позволяет «в любой момент развинтить любой показатель до самой последней гайки и понять, что происходит с компанией в данную минуту», к примеру, в «Сбере» системой регулярно пользуются более 7 тыс. менеджеров.

По словам Юрия Денисова, в связи с уходом международных игроков сейчас наблюдается консолидация бизнеса, в частности промышленных предприятий, и нужен гибкий инструментарий оценки инвестиционных проектов и формирования инвестиционной программы — это делается в том числе за счет агрегации данных по производственным планам дочерних компаний. При этом, чтобы эффективно встраивать в структуру новые бизнес-единицы и управлять ими, необходима модификация и стандартизация процессов, которые должны быть «зацементированы в бетоне, то есть в IT-решениях», что также обуславливает интерес к BI-решениям.

Как рассказывает Дарья Максимова, недавнее исследование Kept рынка BI-платформ показало наличие спроса на них у компаний финансового, промышленного и FMCG-секторов, в том числе на импортозамещающие решения. «Вместе с тем, по нашим наблюдениям, большинство респондентов находятся на этапе пилотирования различных российских и open source платформ для финального принятия решения о замещении привычных зарубежных платформ», — добавляет эксперт.

«Агрегирование и визуализация данных, доступ к оперативным и наглядным бизнес-аналитикам позволяет менеджменту принимать обоснованные и своевременные решения, при этом ИИ помогает сократить время на подготовку отчетности, предоставляя визуализированные данные в реальном времени», — делится опытом еще один член генсовета «Деловой России», гендиректор IT-компании «Инвенторус» Евгений Елфимов.

В чем смысл комплексного анализа

Еще один класс решений — системы макроэкономической, отраслевой, социально-экономической аналитики, основанные на анализе больших данных по ключевым показателям. Пользователями такого рода аналитики, по мнению Дарьи Максимовой, могут являться различные департаменты компаний: финансовый, маркетинга, продаж, закупок, логистики, IT, HR и другие. Например, департаменты маркетинга на основании такого рода данных создают эффективные маркетинговые кампании, персонализируют рекомендации, улучшают пользовательский опыт. А департаментам продаж анализ на основе больших данных помогает оптимизировать ценообразование и открывать новые торговые точки.

С системами макроэкономической, отраслевой, социально-экономической аналитики работают государственные структуры и крупный бизнес, рассказывает Алексей Мостовщиков. Такие системы помогают грамотно планировать развитие отрасли и вовремя оказывать необходимые меры поддержки. Бизнес с помощью такой аналитики может увидеть возможности для развития — открытие филиалов, запуск новой продукции. «Способность обрабатывать и анализировать большие объемы данных из различных источников позволяет компаниям адекватно оценить внешнюю среду, своевременно реагировать на тренды и строить долгосрочную стратегию», — добавляет Евгений Елфимов.

«За скорость и точность данных в нашей линейке отвечает статистический сервис «СберИндекс», который позволяет понять, что происходит в экономике, и, таким образом, улучшить прогнозирование», — рассказывает Павел Пикулев. По его словам, у «СберИндекса» сейчас доступны тысячи рядов данных по более чем 20 направлениям: индексы потребительской активности, расходы населения, показатели рынка труда, недвижимости, оборотов бизнеса и другие ключевые показатели. Продукт хорошо известен на рынке, порталом открытых данных уже несколько лет пользуются компании разных отраслей, госведомства и даже Банк России. По сути, это результаты исследований и алгоритмов Сбербанка на основе обезличенных больших данных, которые позволяют получать оперативную картину происходящего в экономике. «СберИндекс», по словам Павела Пикулева, начинался с агрегированной федеральной статистики, а сейчас добавились экономические данные по регионам, отдельным группам населения, отраслям и категориям расходов, скоро появятся качественные муниципальные данные.

По мнению большинства экспертных сообществ, в том числе организованных в рамках ТПП, российские IТ-решения в сфере ИИ и big data развиваются, растут и достаточно быстро сокращают отставание от ряда западных аналогов, рассказывает Владимир Маслов. В России с точки зрения софта и хорошего уровня образования в данной сфере более-менее все неплохо, особенно если сравнивать с тем, каков разрыв в сфере электроники, элементной базы, поясняет он: «При этом у отечественных разработчиков есть важное преимущество: они развивают свои решения и поддерживают их — нет риска, что они уйдут, хлопнув дверью, как западные поставщики после введения санкций в 2022 году».

Поделиться