Почему бизнес-центр — удобная площадка для масштабирования ESG-практик

Обновлено 05 июня 2024, 07:49

Как зеленая повестка меняет подходы к развитию современных офисных пространств, рассказала директор по аренде компании Millhouse Елена Малиновская

пресс-служба
Фото: пресс-служба

— Какие тренды сегодня наиболее ярко проявляются на российском рынке коммерческой недвижимости?

— Прежде всего это децентрализация. В Москве почти не осталось места для застройки, поэтому девелоперы активно осваивают пригород. Сейчас бизнес-парки или офисные центры, расположенные за МКАД и даже дальше, — это привычная для многих арендаторов картина.

Конечно, это диктует определенные требования к транспортной доступности, но ее повышению город в последнее время уделяет много внимания. Строятся новые дороги и развязки, совершенствуется система общественного транспорта. Добираться из города в пригород и обратно становится все проще. Например, поездка от делового квартала «Сколково Парк», который наша компания строит на западе Москвы, до Кремля на автомобиле займет всего 30 минут.

Второй тренд — это акцент на комплексное развитие территории. Девелоперы все чаще проектируют многофункциональные пространства, где на одной территории есть офисы, жилая застройка, парки, спортивные и социальные объекты. Бетонные коробки в чистом поле остались в прошлом. Сегодня владельцы компаний арендуют не просто квадратные метры офисных площадей, а фактически определенный образ жизни для своих сотрудников.

Во многом такой подход стал следствием пандемии. Сотрудники уже не согласны проводить пять дней в неделю в офисах, как раньше, и все чаще требуют от работодателей возможности либо удаленной работы, либо гибридного графика. Поскольку вопрос конкуренции за лучшие кадры остро стоит во многих отраслях, качественный офис становится важным инструментом привлечения персонала. Красивые общественные пространства, возможность позаниматься спортом, сходить перекусить в кафе во время перерыва, купить все необходимое для дома в магазине — все эти вещи, которые раньше считались необязательными, становятся неотъемлемыми атрибутами современной офисной недвижимости.

— Насколько актуален ESG-подход в сфере девелопмента и строительства? Ведь многие западные зеленые сертификаты сейчас уже не действуют.

— Мы видим, что среди российских компаний интерес к устойчивой повестке не спадает. Они по-прежнему активно участвуют в различных ESG-рейтингах, внедряют внутри своих компаний ESG-стандарты, активно участвуют в дискуссиях по поводу зеленых инициатив. Соответственно, при выборе коммерческих площадей для аренды вопрос их соответствия ESG-стандартам также имеет большое значение.

Наша компания и другие крупные девелоперы выступили инициаторами создания в 2022 году национального стандарта экологической сертификации недвижимости «КЛЕВЕР» (CLEVER). Он сопоставим по требованиям с международными стандартами и в то же время учитывает отечественную специфику.

В прошлом году также начала действовать Ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости по устойчивому развитию (АРКН), и наша компания вошла туда одной из первых. Создание такой структуры говорит о том, что отрасль ответственно и зрело подходит к необходимости соблюдения экологических стандартов при строительстве и создании комфортной, безопасной и удобной деловой среды.

— Какие инновационные решения, в том числе связанные с выполнением требований ESG, на ваш взгляд, могут стать эталоном для российской строительной отрасли?

— Среди инновационных технологий, которые определенно могут стать стандартом для российской строительной отрасли, — использование материалов с экомаркировкой, переработанной составляющей и региональных материалов. Стоит отметить использование солнечных панелей и всего, что связано с энергоэффективностью, а также технологии, связанные с улучшением вентиляции и кондиционирования.

Можно выделить и такие факторы, как бережное отношение к почве во время проведения строительных работ и сберегающие технологии, которые позволяют снизить потребление ресурсов не только при строительстве, но и при эксплуатации.

Что касается арендных отношений, это внедрение в общую практику зеленых регламентов для арендаторов. К примеру, включение в договор аренды ретейлеров условий по отказу от использования пластиковой посуды и обязательная сортировка мусора. Мы так сделали на одном из наших проектов. Кто знает, возможно, такая практика в будущем распространится и на офисных арендаторов.

Готов ли покупатель/арендатор недвижимости платить за зеленые стандарты, которые использует девелопер?

— Сейчас мы точно фиксируем интерес, а иногда даже требования арендаторов к зданиям в части зеленых стандартов. Соответственно, такие здания первыми находят клиентов, более успешны в реализации и, самое важное, устойчивы в долгосрочной перспективе к любым колебаниям рынка.

— Как реализуется ESG-подход в деловом квартале «Сколково Парк»?

— Проект был разработан при участии международной команды под руководством главного архитектора проекта Даррена Комбера из компании Scott Brownrigg. Он изначально создавался с учетом принципов экологичности и социальной ответственности, в соответствии с международными стандартами BREEAM. Много внимания было уделено вопросам энергоэффективности и энергосбережения, был создан замкнутый водооборотный цикл полива растений, оборудована система вентиляции с трехкратным воздухообменом, организован раздельный сбор мусора.

Отдельно отмечу панорамное остекление офисных зданий с защитой от ультрафиолетовых лучей: нехватка естественного солнечного освещения — это актуальная проблема для нашей климатической зоны, а в «Сколково Парк» солнечный свет используется максимально бережно. И это далеко не единственные примеры.

Да, внедрение всех этих систем и внимание к деталям делают проект дороже, но в долгосрочной перспективе позволяют продлить срок эксплуатации зданий, а также экономить на коммунальных расходах. И, самое главное, обеспечить комфортные условия для тех, кто работает в деловом квартале «Сколково Парк».

Поделиться