Как отечественный софт закрывает ключевые потребности бизнеса

Обновлено 04 июня 2024, 12:23

О процессе замещения иностранного программного обеспечения российским рассказал генеральный директор компании «Базальт СПО» (Alt Linux до 2015 года) Сергей Трандин

пресс-служба
Фото: пресс-служба

— Более двух лет прошло с тех пор, как иностранные игроки оставили российский рынок программного обеспечения (ПО). Насколько активно их замещают отечественные разработчики?

— Действительно, многие зарубежные компании завершили свою деятельность на территории России, освободив рыночные ниши для отечественного программного обеспечения. Их продукты задали очень высокую планку, которой российские разработчики должны соответствовать.

Для разных классов ПО ситуация складывается по-разному. Если в области операционных систем, систем управления базами данных, офисного программного обеспечения, систем информационной безопасности все достаточно благополучно, есть высокая готовность к замещению, то, например, в отрасли инженерного ПО еще многое предстоит сделать.

Для нас как разработчиков операционных систем важно, чтобы российские продукты не просто существовали, но были совместимы с отечественными ОС, потому что пользователю нужны прикладные функции, а не операционная система как таковая.

Мы ожидаем принятия государственных решений, которые обяжут российских разработчиков обеспечивать совместимость с отечественными ОС для включения в единый реестр ПО.

— Достаточны ли меры, стимулирующие переход на российские продукты, или, может быть, они даже избыточны?

— Государство уже приняло беспрецедентные меры поддержки, прежде всего налоговые льготы, которые позволили разработчикам заработать деньги для дальнейшего развития продуктов, что привело к увеличению темпов разработки.

Однако тут важно понимать, что последующие меры поддержки могут приводить к избыточному регулированию. Важно суметь дождаться результатов, которые мы получим от налоговых льгот.

— Принято считать, что проблем с софтом у нас практически нет. Когда будет заменено все иностранное ПО?

— Вряд ли стоит говорить о замене всего иностранного программного обеспечения. В стране нет ни материальных, ни человеческих ресурсов, чтобы переписать все программное обеспечение, созданное за многие годы в мире. Но в этом и нет необходимости. Важно, чтобы был отечественный набор программного обеспечения, который закроет все ключевые потребности.

— Как вы оцениваете динамику рынка в целом и компании в частности?

— В 2023 году выручка нашей компании превысила 1 млрд руб. По сравнению с 2022 годом выручка увеличилась более чем на 50%. В последующие годы, полагаю, динамика роста компании, как и всего IТ-рынка, сохранится на уровне 30–40%. Наши операционные системы в числе лидеров на рынке ПО. Собственная инфраструктура разработки, профессиональная команда позволяют создавать продукты, удовлетворяющие самые сложные и нестандартные запросы пользователей. Мы управляем разработкой продуктов самостоятельно, быстро реагируем на потребности рынка. Кроме того, в нашем продуктовом портфеле есть и бесплатные решения. Как следствие — увеличение числа пользователей и рост выручки.

— В каких сегментах рынка сейчас наибольший спрос на российские операционные системы?

— Для такого продукта, как операционная система, традиционный сегмент b2g — это субъекты Российской Федерации и органы власти различных уровней. В сегменте b2b в основном крупные компании и госкорпорации. Но вот о чем хотелось бы сказать особо: в 2023 году большой интерес к нашим продуктам проявили компании без госучастия. Это банки, торговые сети и просто коммерческие организации, в том числе не очень крупные.

В сегменте b2с мы традиционно представлены продуктами, бесплатными для частных пользователей. Причем бесплатная Simply Linux доступна и для корпоративных пользователей. Она не включена в единый реестр российского ПО, но ее охотно внедряют компании малого и среднего бизнеса. Отмечу, что заказчики различных уровней стали активно перестраивать свои инфраструктуры, мигрируя на продукты «Базальт СПО».

— Привлекает ли ваша компания инвестиции на развитие бизнеса?

— Мы реинвестируем прибыль и практически не прибегаем к внешним источникам финансирования. Исключение составляет полученный в 2021 году грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), который позволил дать мощный старт проекту разработки решения «Альт Домен» для применения групповых политик в инфраструктуре с Windows и ОС «Альт». Теперь мы продолжаем развивать этот инструмент на собственные средства. В настоящее время мы видим взрывной рост спроса на этот продукт.

— В 2023 году несколько крупных российских IТ- компаний объявили о намерении провести IPO. Много подобных слухов было и в связи с вашей компанией. Планируете ли вы выходить на фондовый рынок?

— Стратегия компании не предусматривает выхода на IPO в 2024 году. Но не исключено, что в будущем мы предпримем такой шаг.

Пока мы сосредоточены на производственных задачах. Наши основные усилия устремлены на реализацию интенсивного плана развития существующих программных продуктов и выпуск новых, на совершенствование технологической базы, наращивание высокопрофессиональной команды разработчиков, расширение партнерской экосистемы, увеличение выручки. Если в какой-то момент мы начнем ощущать нехватку собственных средств на реализацию масштабных проектов, я не исключаю выхода на IPO. Но есть и другие инструменты привлечения инвестиций на рынке.

— Слияния и поглощения — естественная реакция рынка на меняющуюся бизнес-среду. Этот процесс может затронуть «Базальт СПО»?

— Действительно, сегодня достаточно интенсивно идет консолидация активов. С этой точки зрения наша компания интересна как актив с высокой рентабельностью. Мы постоянно ощущаем внимание со стороны потенциальных инвесторов.

На мой взгляд, главный вопрос слияния — получат ли обе компании ожидаемый эффект, выгоду? На рынке достаточно примеров неудачных объединений. Безусловно, хотелось бы не пополнять их список, а оказаться в числе успешных компаний, которые получили синергетический эффект от объединения интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов.

— Что важно было сохранить компании в нынешний непростой период, в каких направлениях двигаться?

— Нам удалось значительно расширить профессиональную команду разработки, в том числе ту ее часть, которая занимается безопасной разработкой. Мы создали «сборочный конвейер», позволяющий обнаруживать уязвимости на самых ранних стадиях создания продукта и его сборки — от легкой домашней ОС Simply Linux до мощной «Альт СП», сертифицированной Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России по четвертому классу защищенности. Конвейер работает в режиме 24/7, разработчики применяют открытые инструменты, как собственные так и наших партнеров — Института системного программирования им. В.П.Иванникова (ИСП) РАН, компании «Солар» и других.

В 2023 году компания присоединилась к соглашению о формировании консорциума участников по поддержке технологического центра исследования безопасности ядра Linux.

Создание максимально безопасных программных продуктов — в целом важное достижение не только для нас, но и для наших заказчиков. Мы очищаем не конечные продукты, а сырье, из которого их создаем, тем самым сокращая время выпуска ПО и повышая его надежность.

Не менее важно сохранять и поддерживать открытую разработку ПО. Мы поддерживаем эту культуру более 20 лет. Все это время развиваем открытую инфраструктуру разработки, частью которой является репозиторий (банк) программных пакетов, исходный код которого открыт и им пользуются разработчики разных программных продуктов, в том числе и конкуренты. Важно, чтобы достижения становились общим достоянием и помогали развивать отрасль IТ. Этого принципа мы придерживаемся с начала 2000-х и будем сохранять его и впредь.

— Какова стратегия развития партнерской экосистемы?

— Мы ставили цель расширить круг технологических партнеров. В 2023 году в нашу партнерскую экосистему влились профессиональные, обученные и сертифицированные нами партнеры, которые могут отлично выполнить проект миграции с Windows на «Альт» и даже с нуля спроектировать IT-инфраструктуру предприятия на российских решениях. Пул таких партнеров растет.

Причем если еще в 2022 году наши партнеры с некоторым скепсисом относились к идее таких комплексных инфраструктурных проектов, то сегодня они закладывают их в планы, обучают специалистов, создают для крупных заказчиков новые сервисы в инфраструктуре на нашей ОС и повышают таким образом свой партнерский статус.

В частности, в 2023 году несколько партнеров начали предоставлять услуги первой и второй линий технической поддержки наших продуктов. Появились команды, которые предоставляют сервис миграции с зарубежных решений на нашу ОС. Для крупных организаций это масштабные проекты, требующие высокой квалификации и опыта в системной интеграции.

В 2024 году ряд партнеров планируют заняться профессиональным предоставлением сервисов по реализации контейнеров на базе нашего решения.

Экосистему технологических партнеров пополнят также компании финансового сектора, крупные компании других секторов экономики, которые смогут создавать отраслевые решения на базе нашего нового продукта «Альт Платформа». Это «фабрика» по сборке программных продуктов, которая внесена в единый реестр российского ПО, разработка продуктов на ее основе ускоряет их включение в реестр. Платформой заинтересовались и зарубежные партнеры. Таким образом мы выходим на качественно новую модель взаимодействия «вендор — партнер».

Поделиться
Теги