На сессии ЦИПР обсудили векторы развития промышленной автоматизации

Обновлено 14 июня 2024, 11:16
пресс-служба
Фото: пресс-служба

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), которая проходила в Нижнем Новгороде, состоялся круглый стол «Пути развития промышленной автоматизации в России. Эволюционный переход или революционный прорыв». В партнерской сессии «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) приняли участие ведущие российские эксперты в области промышленной автоматизации, а ее модератором стал Андрей Гулаков, руководитель дирекции по промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК).

Актуальность круглого стола вызвана «технологическим «разрывом» в области автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП), который образовался из-за ухода с российского рынка иностранных вендоров. Таким образом, остро встала задача импортозамещения, особенно если учитывать тот факт, что отечественные АСУТП по уровню готовности к этому процессу значительно отстают от мировых брендов. В первую очередь это касается предприятий критически важных отраслей (производство непрерывных технологических циклов из нефтегазохимии, нефтепереработки, химии), АСУТП которых имеют высокую потребность в импортозамещении.

Участникам круглого стола представили три гипотезы развития будущего отечественной АСУТП:

  • эволюционный и поступательный путь развития;
  • «инновационный технологический прорыв» развития АСУТП и создание единой «открытой для всех» модели;
  • комбинированный подход, который заключается в трансфере лучших зарубежных практик промышленной автоматизации с технологической базой из дружественных стран.

В ходе дискуссии эксперты отметили произошедшую трансформацию традиционной структуры АСУТП, которая, прежде всего, затронула «верхний» уровень анализа и управления данных для принятия производственных и управленческих решений. Изменения продиктованы все большим внедрением IT-технологий, поскольку крупный бизнес стремится к оптимизации процессов. В то же время развитие этой структуры закладывает основу для открытости и прозрачности системы, которая способствует росту конвергентности процессов между IT, уровнем производства и операционными технологиями.

Прозрачность системы может привести к киберугрозам и связанным с ними серьезным последствиям — от остановки производства до аварий и даже техногенных катастроф. Однако в условиях, когда бизнес держит курс на непрерывное повышение эффективности и производительности, информационная безопасность не должна становиться барьером.

Стоит отметить, что НКК как интегратор объединяет экспертизу IT, информационной безопасности и АСУТП в едином контуре своих компетенций, помогая производственным компаниям усилить позиции на рынке.

Отраслевые эксперты также пришли к выводу, что наступает время непрерывных пилотов на полигонах производственных компаний совместно с вендорами и интеграторами. Их компетенции и экспертиза объединяются, и таким образом исключается риск внедрения незрелых отечественных решений. А существующие «пробелы» в российском производстве систем АСУТП уже сегодня можно решать путем производства решений совместно с вендорами из дружественных стран, одновременно сохраняя импорт, который призван удовлетворить импульсивный спрос.

Таким образом, участники круглого стола определили, что будущее отечественной АСУТП лежит в области комбинированного подхода с сохранением импорта из дружественных стран технологий и решений, которых нет в России.

Поделиться