Зачем ИИ-поисковику от выходцев из Индии понадобились $250 млн

Обновлено 27 мая 2024, 12:40

ИИ-стартап Perplexity ищет $250 млн инвестиций на развитие компании. В марте CEO компании, американский программист индийского происхождения Аравинд Шринивас, заявил, что им уже удалось собрать $63 млн, а оценка стоимости компании составляет больше $1 млрд

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Perplexity — один из самых быстроразвивающихся ИИ-стартапов в мире. Он был запущен в августе 2022 году Аравиндом Шринивасом, Денисом Ярецом, Джонни Хо и Энди Конвински. Первый является CEO компании, а до этого работал в OpenAI. Сейчас компания располагается в Сан-Франциско.

Не такие, как все

Основной продукт компании — одноименная нейросеть, которая фактически является гибридом чат-бота и поисковика. Нейросеть использует несколько языковых моделей (LLMs), таких как Llama 3 и Mixtral, а также GPT-4 Turbo и Claude 3 в про-версии. Perplexity совмещает их для более точного ответа на вопрос и оставляет ссылки на источники.

Компания намерена развивать свою нейросеть как поисковый сервис, используя все доступные инструменты, а не создавать собственную LLM. В основном они пользуются open-source моделями. «Мы создали первый в своем роде механизм разговорных ответов, который основан на предоставлении точной и актуальной информации с помощью цитат» — сказал Шринивас в пресс-релизе. Фактически Perplexity — это компиляция ИИ-чат-бота и поисковика, предоставляющая более широкие возможности поиска и генеративные функции.

За первые четыре месяца 2024 года ИИ-аналог Google обработал 75 млн запросов. Это больше, чем за весь 2023 год. У Perplexity есть как бесплатная, так и платная версия ($40 в месяц), а также собственные API. Также компания развивает свой b2b-сектор, сотрудничая с крупными компаниями. Недавно запустился Perplexity Enterprise Pro, направленный на внедрение ИИ в крупных IT-компаниях в сфере исследований, разработки и кибербезопасности. Партнерами стартапа по этой программе уже стали Zoom, Databricks, HP и многие другие. Услуги компании начинаются от $40 в месяц. Ежегодная прибыль компании составляет $20 млн.

Инвестиции в настоящем и будущем

Оценка стоимости стартапа на данный момент уже превысила $1 млрд и делает его еще одним «единорогом» (частным стартапом с оценкой стоимости более чем $1 млрд). За два года существования в компанию вложились как именитые IT-гиганты, так и частные инвесторы. В марте 2023 года компания NEA инвестировала в стартап $25,6 млн, а в январе этого года $73,6 млн вложили Nvidia и Amazon. Среди компаний-инвесторов также присутствуют Databricks Ventures, Bessemer Venture Partners, IVP. Частные инвесторы включают Джеффа Безоса, Нэта Фридмана (бывший CEO GitHub), Дилана Фиэлда (CEO Figma) и Андрея Карпаты (директор отдела автопилота в Tesla). Дальнейшее финансирование будет зависеть от того, как стартап распорядится уже имеющимися инвестициями.

Несмотря на большие вложения со стороны Amazon, до недавнего времени компания пользовалась услугами Microsoft, а именно их сервисом Azure OpenAI. На данный момент Microsoft закрыла своим сотрудникам доступ к Perplexity. Большой поток инвестиций от Amazon и последующий запрет в Microsoft могут говорить о потенциальном желании компании Безоса интегрировать Perpexity в собственные сервисы.

Сейчас компания ищет дополнительные инвестиции для развития своего ИИ-поисковика, который может стать конкурентом Google. Поисковиками нового поколения также можно назвать You.com и Copilot. Они предлагают другой принцип взаимодействия с поиском. Если Google дает ссылку на сайт, то ИИ-поисковики дают ответ на вопрос благодаря большому контексту.

Однако на данный момент с частью задач все еще лучше справляется классический поисковик. Например, инструкции лучше получаются у «новых» поисковиков, в то время как прогноз погоды на завтра предпочтительнее смотреть в «классическом» поисковике. Обе технологии хорошо использовать в симбиозе.

Perplexity также хочет изменить модель рекламы в поисковике. В отличие от Google, который поднимает рекламу в верх поисковой выдачи, Perplexity планирует показывать рекламу в дальнейших контекстных ответах. Таким образом реклама станет более адресной.

Perplexity планирует продолжать свой путь самостоятельно и не планируют слияния с кем-либо. Об IPO говорить рано: компания еще слишком молода для этого, и у нее было всего несколько инвестиционных раундов. Google потребовалось шесть лет, чтобы провести IPO, а Facebook стал публичным только через восемь лет после создания. Поэтому эксперты считают, что IPO Perplexity не стоит ждать раньше 2028 года.

Индия и нейросети

Развитие ИИ является одним из ведущих направлений индийских IT-компаний. В Индии создается множество ИИ-стартапов в абсолютно разных сферах жизни. Тем не менее международные стартапы в области ИИ заходят на рынок не так охотно. Все это вызвано трудностью и разнообразием языковых моделей в Индии.

Шринивас сначала получил степени бакалавра и магистра в области электротехники в Индийском институте технологий Мадраса (Ченнаи), а затем PhD в Беркли. В одном из интервью он заявил, что будет рад использовать индийские LLMs и сотрудничать с их разработчиками. «Я рад быть клиентом LLM, созданных Sarvam или другими индийскими компаниями. Когда они будут готовы к выходу на рынок, мы бы хотели сотрудничать с ними и работать дальше, потому что мы также являемся большой платформой для них. Если мы используем их модели, у нас есть база пользователей, которой они уже могут воспользоваться, поэтому мы рады сотрудничать с ними», — заявил Шринивас в одном из интервью. На данный момент у сервиса 1 млн активных пользователей в Индии.

В некоторых стартапах в Индии участвует государство, привлекая дополнительное финансирование или специалистов. Одним из примеров такой коллаборации является чат-бот PM-Kissan, запущенный правительством Индии и фондом EkStep в 2023 году и дополняющий программу PM-Kissan. Государство выделяет финансовую помощь индийским фермерам, а чат-бот помогает отслеживать статус заявки или получить ответы на вопросы по программе.

В аграрном секторе есть и частные ИИ-стартапы, например, Kissan AI. Эта нейросеть дает фермерам советы по посадке растений, их сбору, использованию удобрений и борьбе с паразитами. Сервис работает на английском и девяти языках Индии.

В Индии также много стартапов по автоматизации корпоративных задач с помощью искусственного интеллекта. Например, Yellow.ai автоматизирует работу с запросами клиентов. Компания предлагает чат-боты и голосовые боты, которые выполняют функции службы поддержки. Существуют также нейросети по систематизации рекламных объявлений, такие как Blend AI. Сервис предлагает распределение рекламных объявлений по разным каналам, а машинное обучение оптимизирует процессы и уменьшает затраты на продвижение.

Поделиться
Авторы
Теги