На выставке «Россия» обсудили мастер-планы развития городов ДФО

Обновлено 27 мая 2024, 14:10
 Анатолий Медведь / РИА Новости
Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости

В рамках деловой программы выставки-форума «Россия» 24 мая прошла сессия «Дальний Восток: люди, экономика, города», где представители Госдумы и губернаторы разных областей и республик Дальневосточного федерального округа (ДФО) обсудили перспективы развития городов и сельских территорий, в том числе существующих и проектируемых мастер-планов.

Мероприятие открыла вступительным словом заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая: «Не любить Дальний Восток невозможно. Но эта любовь должна воплощаться в созидательные действия, которые будут понятны людям. В 2013 году президент определил как национальный приоритет развитие Дальнего Востока. За эти годы был создан надежный, серьезный экономический фундамент, реализованы важнейшие социальные проекты. В пользу жителей Дальнего Востока было принято 100 федеральных законов и 500 нормативных актов». По словам Яровой, новым вызовом для правительства стали мастер-паны: «Это наши обязательства перед людьми и наша ответственность. Нам предстоит серьезным образом трудиться на федеральном уровне: по поручению президента до 1 сентября необходимо разработать пять новых национальных проектов. Мастер-планы развития городов Дальнего Востока должны найти достойное отражение в каждом нацпроекте. Ведь каждый мастер-план — про счастливую жизнь людей, и наша задача — вовлечь в этот горизонт возможностей жителей других регионов».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал гостям сессии, как появилась идея реализации мастер-планов: «В сентябре 2021 года в рамках Восточного экономического форума президент дал поручение о старте большой программы по созданию мастер-планов 25 городов, объединенных в 22 агломерации Дальнего Востока». Министр отметил, что тогда далеко не все понимали, что такое мастер-план города, да и в законодательстве пока нет четкого определения этому понятию. «Первое и важное, о чем мы все договорились: мастер-план — это не просто творческий градостроительный или архитектурный проект. Это план преобразований, план города, который позволит людям перейти из сегодняшнего состояния в лучшее. Это план по диверсификации экономики, и в рамках каждого из них мы анализировали ситуацию с занятостью населения города, узнавали, где работают люди, какую зарплату получают и где хотят работать. Таким образом мы старались понять, какой путь возможен к целевому состоянию 2030 года», — пояснил Чекунов.

Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов озвучил главную задачу чиновников, работающих над развитием ДФО: сделать все, чтобы люди не покидали этот регион, а наоборот, активно его заселяли. «Для этого социально-экономические условия там должны быть там выше среднероссийского уровня, они должны быть суперпривлекательными. Эти 25 городов нужно обустроить, создав там все условия для того, чтобы люди ехали туда жить, чтобы туда хлынул поток туристов, — убежден эксперт. — С 2013 года Госдума приняла 80 законов, правительство выпустило более 400 постановлений, касающихся развития Дальнего Востока. Думаю, что нам удастся выполнить эту задачу, и даже ныне живущее поколение увидит результаты. Ключ к развитию российской экономики находится именно в этих регионах, и наша цель — эту кладовую беречь, приумножать и умно ею пользоваться».

На сессии также состоялись презентации регионов ДФО «Новый облик городов Дальнего Востока» от губернаторов Приморского, Камчатского, Забайкальского края, Якутии, Бурятии и Магаданской области.


Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия», erid: F7NfYUJCUneLrXhYY5uH

Поделиться