Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий

Обновлено 27 мая 2024, 10:09
Александра Лабутина
Фото: Александра Лабутина

В среду, 22 мая, на площадке конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде прошла партнерская сессия IVA Technologies «Цифровое сознание предприятия. ИИ меняет Россию». Участники встречи попытались вместе найти ответ на вопрос, как построить бесшовное взаимодействие между заказчиком и исполнителем в сфере ИИ, а также обозначить проблемные зоны в этой области.

Открыл сессию генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский, сразу сформулировав определение цифрового сознания предприятий. По словам эксперта, это сумма знаний сотрудников компаний, собранных посредствам каналов корпоративных коммуникаций, и решений, принятых на их основе. Основная функция сознания — принятие решений, а два ключевых критерия успешности: своевременность и точность. «Внедряя такие системы, мы сделали вывод, что в ближайшей перспективе они заработают в полном объеме, — поделился наблюдением представитель IVA Technologies. — У нас есть уверенность в том, что компании, которые смогут адаптировать цифровое сознание предприятия и использовать каналы корпоративных коммуникаций как источник наиболее оперативной информации о состоянии компании, будут более оперативно и точно принимать решения и станут более конкурентоспособными».

Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин рассказал, в каких процессах Топливная компания «Росатома» применяет технологии ИИ. Среди таких проектов — использование предиктивной аналитики для управления качеством продукции, автоматизированная проверка закупочной и научно-технической документации, а также анализ цифрового следа сотрудника на предмет его выгорания. «Сегодня искусственный интеллект становится одним из главных инструментов трансформации бизнеса. Использование технологии позволяет повысить производительность труда и минимизировать эффекты от кадрового дефицита. Наш опыт внедрения ИИ в производственно-технологические и корпоративные процессы — это важная ступень перехода к системам принятия управленческих решений. Синергия инструментов оптимизации, где цифра занимает одну из лидирующих позиций, позволит значительно повысить эффективность», — отметил Гаранин.

Руководитель проектного офиса «Северсталь Диджитал» Эдуард Ставрати сообщил, что компания также сталкивается с нехваткой данных и задумывается о необходимости развивать цифровые модели. «Постепенно оцифровывая те или иные процессы — качественные, производственные корпоративные, — мы продвигаемся к цифровому сознанию. Хотя мне больше нравится формулировка «цифровой двойник предприятия» — когда лоскутное одеяло из инициатив объединяется в общий ИИ, который может управлять нашими процессами», — подытожил эксперт.

Александра Лабутина
Фото: Александра Лабутина

Директор по искусственному интеллекту, руководитель практики по внедрению ИИ для внешних клиентов «Сбер Бизнес Софт» Максим Иванов поделил современные компании на три типа, исходя из их уровня цифровой зрелости: «На первом уровне у фирмы еще нет собственной стратегии и часто нет данных, она применяет готовые коробочные решения. На втором — она начинает использовать решения с рынка, которые требуют дообучения, на третьем — разрабатывает свои решения. И эти уровни никак не коррелируются с размером компаний».

По мнению президента группы компаний «Максима» Бориса Вольпе, ИИ как часть цифрового сознания совершенно точно необходим предприятиям, особенно в области подготовки кадров: когда сотрудника поддерживает система, которая генерирует подсказки, внедрение идет значительно быстрее. «Но самая сложная задача — извлечь из человека мастерство и сделать из этого датасет, — убежден спикер. — Чем больше мы будем использовать ИИ для базовых операций, тем чаще будут возникать две проблемы: как вырастить уникальных специалистов и как генерировать скрытое знание. Здесь на самом серьезном уровне сталкиваются теория сознания и ИИ».

Поделиться