Какие перспективы ждут ученых в коммерческой среде

Обновлено 27 мая 2024, 10:05

Член правления — управляющий директор «Сибура» Дарья Борисова рассказывает о новых вызовах российской науки и перспективах для молодых ученых

пресс-служба
Фото: пресс-служба

В стране растет спрос на научные и инженерные кадры. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2022 году Россия впервые более чем за десять лет преодолела тенденцию к снижению занятости в науке: количество персонала, занятого в научных исследованиях и разработках, выросло на 1,1% — до 669,9 тыс. человек.

И этот показатель будет расти: новые экономические вызовы, задачи технологического суверенитета и инновационного развития приводят к увеличению потребности в научных кадрах на рынке труда. Для специалистов, в свою очередь, это уникальная возможность видеть те результаты, которые приносит их работа не только в масштабах отдельно взятой компании, но и для экономики в целом. Это очень мотивирует.

В структуре «Сибура» на данный момент девять R&D-центров, которые занимаются прикладной наукой, инновационными исследованиями и разработками. В 2022–2023 годах, в частности, разработаны более 50 новых решений для развития импортозамещающих производств. В портфеле компании уже более 250 специальных марок современных синтетических материалов для ключевых отраслей экономики и более 380 патентов. По этому показателю мы входим в пятерку лидеров среди индустриальных компаний России.

В 2026 году планируется открытие нового Центра научных исследований и масштабирования технологий в Казани, который должен стать ведущим во всей нефтегазохимической отрасли. В этом научном центре будет сосредоточен полный цикл разработки — от лабораторных исследований до масштабирования и обеспечения выпуска продукции. Его запуск будет способствовать росту числа занятых в инновационных разработках в компании вдвое — со 150 до 300 человек.

Одной из основных задач этой площадки станет разработка собственных технологий производства катализаторов, от доступности которых зависит производство материалов, применяемых в строительстве, сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, медицине и других важнейших отраслях. Речь идет о 80% решений, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Для подготовки научных кадров «Сибур» активно взаимодействует с вузами: у нас есть совместные специализированные программы с профильными факультетами. Ряд специалистов, например моделистов или специалистов по полиолефиновым катализаторам, готовим самостоятельно. Внутренний наем позволяет подбирать специалистов по инжинирингу и технологов — тех, кто после стадии лабораторной разработки помогает подбирать оптимальные технические решения для опытно-промышленных установок, а также специалистов по аналитике в заводских лабораториях. Преимущество такого подхода в том, что действующий сотрудник уже знаком с внутренними процессами, корпоративной культурой и быстрее проходит адаптацию, в том числе к цифровой инфраструктуре компании.

При этом работа в научных подразделениях «Сибура» позволяет быстро развиваться: многие ребята, которые приходят в компанию на стажерские позиции, буквально за пару лет значительно растут как в должности, так и в зарплате. Например, выпускница РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Дарья Мелихова пришла в компанию по стажерской программе молодых специалистов и всего за три с небольшим года доросла до позиции главного эксперта Центра испытаний и развития методик на одной из научных площадок — «Сибур ПолиЛабе».

Дополнительное преимущество научного карьерного трека в том, что работа в лаборатории не связана с физическими нагрузками, и в исследования и разработки охотно идут женщины, владеющие техническими специальностями. Нередко именно они становятся двигателем научной мысли в компании. Например, директор по технологиям в «Сибур Инновации» Маргарита Воробьева, получив профильное химическое образование в Башкирском государственном университете, за несколько лет прошла путь от главного технолога до руководителя серьезного уровня. Ее команда занимается технологическим моделированием и масштабированием наших собственных разработок и инноваций.

Сегодня в «Сибуре» из пяти научных директоров компании два — женщины. Средний возраст наших научных сотрудников — 34 года, при этом 54% из них тоже женщины: 64% — в прикладной науке и 52% — в инновациях. Мы поощряем развитие этой тенденции. В социальном пакете учитываются в том числе семейные обстоятельства наших сотрудниц: предусмотрены выплаты при рождении ребенка, компенсации расходов на детский сад и подготовку ребенка к школе, предоставляются дополнительные дни отпуска и бесплатные путевки для семьи в корпоративный центр отдыха. Это тоже часть инвестиций в науку.

В отрасли много интересных профессиональных задач для тех, кто хочет внести вклад в развитие и инновации в химии и материалах. И мы уверены, что разнообразие нашей команды — с учетом культурного и профессионального опыта, гендерного баланса, возраста и набора опыта — является нашей сильной стороной и позволяет принимать лучшие решения.

Одно из важных направлений — популяризация нефтехимии и связанных с ней профессий: в рамках этой задачи появилось, например, крупнейшее в России образовательно-выставочное пространство о нефтехимии — Дом полимеров на ВДНХ.

В целом для ученых в коммерческом секторе сегодня складывается очень благоприятная среда. У бизнеса сформировался серьезный запрос на новые молекулы и технологии, в науку вливаются дополнительные ресурсы. И у ученого, разработчика есть реальная возможность реализоваться на практике: быстро выйти на опытное производство, совершенствовать свою квалификацию и повышать свою стоимость — как внутри компании, так и на рынке труда.

Поделиться