Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе»

Обновлено 23 мая 2024, 15:03

Отраслевая консолидация, повсеместная просветительская работа и реальные результаты экологической эффективности производств смогут повысить экологический статус целлюлозно-бумажных технологий в России

пресс-служба
Фото: пресс-служба

В Архангельске завершилась II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».

На пленарном заседании мероприятия генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев заявил о том, общество находится на этапе формирования собственной национальной повестки в области устойчивого развития, в которую активно включились и регуляторы, и бизнес, и общественность. В настоящее время социально-экологические приоритеты в управлении, текущей деятельности и даже обычной жизни граждан находятся в фокусе государства, включая все уровни власти. Экологические аспекты производства являются как самостоятельными, так и оказывают существенное влияние на социальные аспекты. Например, молодые соискатели на должности, как правило, интересуются экологичностью производства. Большинство задач региональной власти так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития. Повышение уровня заинтересованности граждан, потребителей в вопросах экологии происходит в результате изменения образовательной роли государства для продвижения экологических приоритетов применительно к промышленности, качеству товара, ответственности гражданина за утилизацию образуемых отходов. В данном ключе следует отметить открытость формата конференции.

Он также отметил, что открытость и доступность любой информации делает прозрачными все результаты работы промышленности. Участие в данной конференции подчеркивает заинтересованность ее участников, предприятий в желании решения экологических задач, а именно: в повышении экологичности технологий. К настоящему времени уже много сделано для признания отрасли экологически ответственной.

Представитель соорганизатора крупнейшей отраслевой конференции, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов проиллюстрировал тезис топ-менеджера АЦБК об экологичности ЦБП России. По его словам, ее история развития выделяет несколько этапов, существенно повлиявших на экопрофиль отрасли, в том числе прекращение сброса в водоемы сточных вод предприятиями по производству сульфитной целлюлозы, появление новых схем отбелки без использования молекулярного хлора, использование возможностей международного климатического регулирования. «Цикличность использования основных, вспомогательных и побочных ресурсов, наряду с эффективной лесной политикой, являются примером для формирования государственных подходов при построении экономики замкнутого цикла, — отметил он. — На настоящий момент, современные требования законодательства также предопределяют необходимость поиска новых экологических потенциалов отрасли».

Однако, несмотря на прогрессирующую экоэффективность отечественной ЦБП и ее открытость, по-прежнему в общество превалирует ошибочно-негативное мнение о целлюлозно — бумажной промышленности. «Архангельский ЦБК считает необходимым совместными усилиями повышать экологический статус целлюлозно-бумажных технологий в России, в том числе посредством повсеместной образовательной и просветительской работы, подкрепляемой реальными результатами экологической эффективности производств», — уверен генеральный директор комбината Дмитрий Зылев.

На данный аспект особо обратила внимание главный эколог Архангельского ЦБК, заместитель председателя комитета по экологии Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Евгения Москалюк, которая также считает необходимым усилить разъяснительную, образовательную работу среди заинтересованных сторон в целях улучшения экологического имиджа отрасли, снижения экологических нормативных рисков.

В своем выступлении на пленарном заседании в первый день конференции Евгения Москалюк высказала консолидированную точку зрения отраслевого бизнес-сообщества о необходимости выполнения оценки приоритетных экологических рисков и разработки мероприятий, направленных на их снижение, о внесении дополнений в Стратегию лесного комплекса и иные документы и обязательном обеспечении реализации этих мероприятий. По ее словам, назрела настоятельная необходимость разработки и утверждения ключевых аспектов описания технологий ЦБП, обеспечивающих комфортную интеграцию всех отраслевых участников в формируемую в стране экономику замкнутого цикла. Безусловно, отрасль ждет и отраслевую климатическую стратегию развития, оценку отраслевых рисков и планы по адаптации к климатическим изменениям.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов прямо заявил, что следование «зеленому» тренду является реальным условием существования и наличия перспектив развития промышленности. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России объединяет более 70% предприятий и организаций лесопромышленного комплекса, расположенных более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Безусловно, ЛПК России имеет примеры новейших, лучших международных производственных практик в области экологии. Однако, в некоторых случаях, экологические риски представляются весьма высокими и требуют безотлагательных мер по техническому перевооружению производственных мощностей, совершенствованию технологических процессов, изменению отраслевых подходов в управлении на микро- и макроуровнях. Но в то же время несовершенное природоохранное законодательство часто является причиной увеличения сроков разработки и реализации проектов, формирует риски отсутствия разрешительной документации и увеличения экологических платежей.

Валерий Прилипов особо подчеркнул, что формирование регулирования в сфере экономики замкнутого цикла должно осуществляться при условии обеспечения государством долгосрочного гарантированного спроса на все конечные виды продукции отрасли.

На пленарном заседании в первый день II Всероссийской научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» выступили, в том числе, межрайонный природоохранный прокурор Архангельской области Владимир Сухов, генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Юлкин Михаил, доктор технических наук, профессор, заместитель директора НИИ «Центр экологической промышленной политики» Татьяна Гусева, доктор технических наук, профессор Санкт-петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Эдуард Аким, главный эколог АО Группа «ИЛИМ» Татьяна Титова.

Центральным вопросом второго дня конференции стала проблематика существующей нормативно-правовой базы и ее применения на практике. В течение 17 мая прошли три площадки: «Правовые вопросы экологической деятельности предприятий ЦБП», «Климатическая повестка в ЦБП» и «Экономика замкнутого цикла», в работе которых приняли участие руководитель Северного МУ Росприроднадзора, Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Архангельской области, генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин, ООО «Юридический центр промышленной экологии» Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, управляющий партнер адвокатского бюро «Zharov Group», входящий в топ-10 лучших юристов России по экологическому праву Евгений Жаров, и, безусловно, представители ключевых целлюлозно-бумажных предприятий России.

Участники и гости II Всероссийской научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» имели возможность обсудить последние результаты технического перевооружения предприятий отрасли, экологические нормативные риски по причине несовершенства законодательства, новейшие примеры деятельности по сохранению биоразнообразия, эффективные практики экологического менеджмента, в том числе, в части развития взаимоотношений с научными и общественными организациями.

Подводя итоги мероприятия, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов сказал о том, что росту любой компании способствует развитие отраслевой интеграции, когда обобщаются эффективные практики, которые могут быть использованы предприятиями для общего старта ESG-трансформации. Он также заверил, что результаты проведенной работы, достигнутые на конференции, лягут в основу разработки Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России взаимосвязанных и взаимодополняющих приоритетных мер для решения отраслевых задач в области охраны окружающей среды и климатической повестки.

Источник

Поделиться