На сессии Kazanforum 2024 обсудили внедрение исламского банкинга в России

Обновлено 17 мая 2024, 09:59
Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В рамках сессии «Исламский необанк: мировая практика», которая прошла 16 мая на форуме «Россия — Исламский мир. Kazanforum 2024», учредитель компании «Единые банковские технологии» Абдуворис Каландаров рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются исламские банкиры в России, и перспективах этого направления.

Так, исламский банкинг работает по принципам шариатского права, что полностью запрещает получение процентов за предоставление займа, поэтому халяльные кредитование и ипотека устроены иначе, нежели в привычном банкинге, напомнил спикер. Еще шариатский банкинг не допускает инвестиций в предприятия, противоречащие исламским принципам (например, свиноводство, производство алкоголя или табака, игорный бизнес). Есть и отличия, связанные с торговлей на бирже и оборотом криптовалют.

Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Абдуворис Каландаров

Сейчас в России еще нет достаточного количества квалифицированных консультантов, которые понимали бы шариатское право в части финансов, рассказал Каландаров. Другой вызов — отсутствие единой регуляторики. «[За рубежом] есть стандартизация AAIOFI (бухгалтерская и аудиторская организация для исламских финансовых институтов. — «РБК Отрасли»). В мировой практике многие компании просто получают сертификат AAIOFI, там как раз есть консультанты, которые понимают шариатское право. Но в России нет хороших компетентных специалистов, которые могли бы правильно консультировать и выстраивать бизнес-процессы», — сказал эксперт.

В российских реалиях банкирам, которые решают заняться исламским банкингом, нужно получать сертификаты от муфтия в каждом из регионов, где они хотят работать. «У нас 76 муфтиятов в России. И по идее, к каждому муфтию надо подходить, получать свидетельство», — рассказал Каландаров. При этом финансовая отрасль шариатского права — это гораздо сложнее, например, системы запретов, которая касается пищи и ресторанного бизнеса. «Поэтому ты можешь получить свидетельство для работы в одном регионе, а в другом тебе скажут, что то, чем ты занимаешься, подозрительно. Есть компании, которые вообще не взаимодействуют с верховным управлением. Банк думает, что он халяльный, а на самом деле он не халяльный с точки зрения шариатского законодательства», — добавил Каландаров.

Форум «Россия — Исламский мир. Kazanforum 2024» проходит с 14 по 19 мая в выставочном комплексе «Казань Экспо» в столице Татарстана. В прошлом году в мероприятии приняли участие более 16 тыс. гостей, на его площадках прошло 150 сессий. В этом году гостей форума поприветствовали президент Владимир Путин, раис Татарстана Рустам Минниханов, зампред правительства России Марат Хуснуллин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Поделиться