Офлайн-работа станет привилегией: эксперты обсудили будущее экономики РФ

Обновлено 15 марта 2024, 13:02
Андрей Любимов
Фото: Андрей Любимов

Во вторник, 12 марта, прошел V финансовый форум «Просто капитал», участники которого подвели промежуточные итоги финансового развития главных отраслей производства в 2023 году и поделились прогнозами на будущее. Темами для дискуссий на мероприятии стали разработка и реализация российскими компаниями новых стратегий, перспективы для роста малого и среднего бизнеса в России, повышение финансовой и инвестиционной грамотности, формирование финансовой культуры и т.д.

Деловая программа форума состояла из нескольких тематических панельных сессий, но его центральным событием стала пленарная сессия «Экономика будущего — потенциал роста, новые сценарии развития». Еще эксперты обсудили ряд актуальных вопросов, таких как решения в области финансовой политики для обеспечения экономики инвестиционными ресурсами, а также обозначили ключевые драйверы и факторы, сдерживающие рост экономики и промышленности России.

Андрей Любимов
Фото: Андрей Любимов

В ответ на вопрос модератора, что будет с российской экономикой на отрезке 2040-х годов, председатель ПСБ Петр Фрадков высказал мнение, что она будет полностью сконцентрирована на том, что сейчас называется высокотехнологичным сектором — виртуальная реальность, большие данные, искусственный интеллект и пр. «К 2040-м годам это еще будет альтернативная ситуация, а уже к 2050-м жить и работать офлайн станет привилегией. В свою очередь, банки в том виде, в котором они существуют сейчас, умрут, но с учетом влияния онлайн-технологий и IT-индустрии переродятся в другом виде», — считает Петр Фрадков.

Андрей Любимов
Фото: Андрей Любимов

Заместитель председателя ПСБ Константин Басманов на панельной сессии «Перспективы для роста малого бизнеса и предпринимательства в России» рассказал о ситуации с кредитованием на рынке МСП: «Пока кредиты в России берут только 8% предпринимателей. Этому есть объяснение: на начальном этапе ведения бизнеса они самодостаточны и в кредитах не нуждаются. Однако далее необходимо фокусироваться уже на том, чтобы финансировать те предприятия МСП, которые готовы к серьезному росту. Поэтому в текущей ситуации нужно стимулировать развитие квалифицированных венчурных инвесторов, давать растущему бизнесу возможность выходить на торговые площадки, проходить процедуры IPO или размещать облигации». Константин Басманов также отметил, что успешные выходы на IPO российских компаний говорят о том, что участники рынка хотят размещать деньги в более рискованном, но при этом и в более доходном сегменте, так как они видят в нем возможности для дальнейшего развития.

В ходе своего выступления на сессии «Привлечение частного капитала в российскую экономику» заместитель председателя ПСБ Юлия Карпова отметила, что благодаря притоку частных инвесторов российский финансовый рынок быстро адаптировался к внешней ситуации и уходу иностранного капитала и продолжает рост. «Этот потенциал не исчерпан — объем средств частных инвесторов увеличивается, в том числе за счет перераспределения в инструменты финансового рынка части банковских депозитов, в то же время реальный сектор заинтересован в дополнительных источниках финансирования. Компании должны строить высокотехнологичное производство, должны заместить долю импорта в России, нарастить вложения в основной капитал. Как это сделать? Безусловно, деньги нужно искать внутри страны — и это в том числе средства частных инвесторов».

Для того чтобы использовать инвестиционные ресурсы рынка, эмитентам необходимо расширять спектр финансовых инструментов для частных инвесторов. «Характерной тенденцией последнего года стал рост доли инвестиций в замещающие и, в частности, в юаневые облигации, которые позволяют зафиксировать высокую доходность и защищают от валютных рисков. В целом в прошлом году с ростом фондового рынка для частных инвесторов открылись новые возможности для формирования инвестиционных стратегий, которые обеспечивают рост капитала. Мы видим это по динамике нашей клиентской базы: в управляющей компании ПСБ число розничных клиентов увеличилось на 50%, у брокера — примерно на 20%», — резюмировала топ-менеджер ПСБ.

Андрей Любимов
Фото: Андрей Любимов

Старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова на панельной сессии «Новые подходы и механизмы привлечения инвестиций в регионы» рассказала о том, что развитие рынка pre-IPO с привлечением частного капитала российских инвесторов обеспечит экономический рост регионов. «Новым трендом для регионального экономического роста может стать активное развитие венчурного рынка. Сегодня мы отмечаем заметный рост количества IPO на Московской бирже и видим большие перспективы развития рынка pre-IPO с привлечением частного капитала российских инвесторов. Импульс этому процессу могут дать налоговые льготы для бизнес-ангелов и применение цифровых финансовых активов. Специально для этого мы создали платформу «Токеон», которая позволит выпускать ЦФА, фиксируя договоренности инвестора и компании в форме смарт-контракта. Это позволит сдвинуть фокус общественного интереса в сторону акционерного капитала», — сказала Подгузова. Также она отметила, что эффективность механизмов финансирования можно повысить с помощью смещения фокуса внимания с кредитования на проектное финансирование в кооперации с институтами развития.

Поделиться