Как кластер поможет перезапустить деревообрабатывающую промышленность

Обновлено 29 февраля 2024, 08:30

Глава группы компаний «Плайтерра» Сергей Никоноров — о том, как кооперация предприятий лесоперерабатывающего комплекса позволит диверсифицировать производства и переориентироваться на внутренний рынок

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Лесопромышленная отрасль адаптируется к новой реальности. Санкции ударили по всему комплексу: в ориентированной на внешние рынки отрасли резко снизился экспорт, подорожала логистика, затаривание и снижение спроса привели к снижению цен на внутреннем рынке, сократились объемы производства.

Сильнее всего пострадал рынок фанеры, существенная доля экспорта которого приходилась на европейский рынок. Фактически введенное Евросоюзом эмбарго привело к снижению экспорта фанеры на 34% в 2022 году, по оценкам агентства лесопромышленной аналитики WhatWood. Объем ее производства сократился на 27%. По итогам девяти месяцев 2023 года, по данным Росстата, производство фанеры снизилось еще на 6,3%. Объемы производства одного из пяти крупнейших производителей фанеры в РФ — компании «Плайтерра» в 2022 году сократились на 30%. До 70% нашей продукции экспортировалось в 70 стран мира: основные рынки сбыта приходились как раз на страны Евросоюза.

Переориентация на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока пока малоперспективна — слишком дорогая логистика делает российскую высокотехнологичную продукцию, превосходящую по своим физико-механическим свойствам фанеру из Китая, Индонезии, Малайзии, Чили, неконкурентоспособной на этих рынках. Кроме того, мы столкнулись с зависимостью от импортного оборудования и материалов, необходимых для производства конечной продукции, в частности пленки для производства ламинированной фанеры. Несмотря на постепенное снижение с 2016 года зависимости от импорта фенольной пленки, зарубежная продукция продолжала доминировать на нашем рынке: например, до 70% общих поставок этого материала приходилось на долю немецкого концерна Surfactor.

В отрасли в целом встал вопрос о диверсификации производства. Естественно, в условиях внешних не рыночных ограничений мы тоже пересмотрели свою стратегию: основной упор компания сегодня делает на расширение продуктовой линейки тех наименований, которые востребованы на внутреннем рынке и рынках дружественных стран. Так, в рамках межрегионального лесопромышленного кластера Республики Мордовия «Плайтерра» планирует запустить два новых производства — ОСП мощностью 100 тыс. куб. м в год и фенольной пленки — до 30 млн кв. м в год, а также расширить выпуск древесно-полимерного композита (ДПК).

Одним из драйверов для рынка должно стать развитие в России деревянного домостроения: спрос на индивидуальное жилищное строительство растет с 2020 года. Растет доля деревянного домостроения. По прогнозам Россельхозбанка, в ближайшие два года она может увеличиться до 20%, а применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве — в 1,5–2 раза. Кроме того, мы видим перспективы развития мебельного рынка из фанеры.

До 20% спроса на новую продукцию уже сформировано в рамках кластера. Мы заключили соглашения на поставку ОСП с другими участниками кластера — производителем деревянных домокомплектов из Уфы «Планета дерева» и саранским производством каркасно-панельных домов «Эколайф». Поставлять фенольную пленку планируется как на собственные производства — в частности фанерный завод «Власть труда», так и партнерам — Владимирскому фанерному заводу. В дальнейшем мы планируем расширять поставки на российский рынок и рынки стран СНГ.

Наше предприятие — одно из градообразующих в республике, и мы стали первым участником и одним из инициаторов создания лесопромышленного кластера. Общий объем инвестиций в расширение нашего производства составит порядка 5,5–6 млрд руб. Половина — собственные средства компании, еще 50% мы рассчитываем привлечь в виде заемного финансирования. И, безусловно, промышленные кластеры сегодня стали серьезным инструментом поддержки долгосрочных инвестиционных проектов и стимулом для развития импортозамещающих производств: в рамках кластера мы, например, можем привлечь для реализации проектов кредиты на сумму от 2 млрд руб. по льготной ставке. Кроме того, предусмотрена субсидия для покупателей первой партии новой продукции.

Эффект от кооперации в рамках кластера будет комплексным. В республике появятся новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления, а для лесопромышленного комплекса в целом решается еще и проблема утилизации низкосортной балансовой древесины, которая востребована как раз в производстве плитных материалов. В целом кластер даст толчок для развития лесозаготовки и деревообработки не только Мордовии, но и соседних регионов — Рязанской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей.

Поделиться