К 2027 году нейросети будут мгновенно расшифровывать треть онлайн-встреч

Обновлено 29 февраля 2024, 09:48
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Согласно прогнозу аналитиков ВТБ, к 2027 году нейросетевые алгоритмы будут в режиме реального времени преобразовывать каждую третью онлайн-встречу в текст. Свыше 95% всех онлайн-совещаний в режиме записи с участием более чем трех человек также будут трансформироваться в текстовый формат. Специалисты банка подсчитали, что расшифровка речи с помощью искусственного интеллекта (ИИ) поможет компании со штатом 10 тыс. человек сэкономить около 7,5 тыс. человеко-часов в год.

«Сейчас из всех онлайн-совещаний в реальном времени расшифровывается не более 1% онлайн-конференций и до 10% в записи, — рассказал заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик. — Всю аудиторию сервисов видеоконференцсвязи (ВКС) в России мы оцениваем в 20 млн пользователей. Из них регулярно функцией преобразования речи в текст пользуется порядка 1% аудитории. Мы прогнозируем, что к 2027 году этот показатель вырастет до 10% всех пользователей сервисов видеоконференций. Он может вырасти и до 20% в случае развития не только сервисов транскрибации, но в целом сегмента цифровых ассистентов».

По словам Вадима Кулика, банк ведет глобальную работу по совершенствованию своих сервисов — как клиентских, так и внутренних. В частности, ВТБ видит большой потенциал во внедрении технологий ИИ в цифровых ассистентов и голосовых помощников, а потому активно развивает данное направление — этому уделено особенное внимание в стратегии развития компании до 2026 года.

С 2022 года в банке функционирует внутренняя платформа безопасных и унифицированных коммуникаций, созданная отечественной UC-платформой DION. Один из ее основных элементов — видеохостинг «DION Видео», на базе которого и реализован инструмент трансформации речи в текст speech-to-text, преобразующий речь спикеров видеоконференций в разбитые на реплики письменные сообщения. Сервис непрерывно совершенствуется — например, сейчас проверку проходит опция саммаризации, то есть краткого изложения прошедшей встречи. В планах IT-специалистов департамента анализа данных и моделирования ВТБ — создать функцию автопротоколирования, когда по итогам онлайн-совещания нейросети генерируют перечень поручений.

О результатах внедрения ИИ в технологические процессы банка, а также о многих других новшествах и планах компании представители ВТБ рассказали на Стратегической неделе, которая проходит с 26 февраля по 1 марта. Именно в эти дни были озвучены ключевые ценности банка и представлена его стратегия на 2024–2026 годы в области развития среднего и малого бизнеса, розницы, технологий и корпоративно-инвестиционного бизнеса.

Поделиться