На выставке «Россия» обсудили достижения отечественной энергетики

Обновлено 22 февраля 2024, 15:01
Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Во вторник, 20 февраля, на выставке «Россия» прошел очередной форум национальных достижений. День, посвященный энергетике, начался с пленарной сессии «О ключевых достижениях и результатах развития в энергетике», в которой участвовали главы разных регионов страны.

Ключевым спикером мероприятия стал вице-премьер правительства России Александр Новак, затронувший в своем выступлении разные области энергетики. Первой в этом перечне была нефтяная отрасль, которая, по его словам, сегодня вносит 15% в общероссийский ВВП, а доходы федерального бюджета ежегодно пополняет на 7 трлн руб. В отрасли заняты 800 тыс. человек, разрабатывается более 2 тыс. месторождений. В стране функционируют 35 крупных нефтеперерабатывающих заводов и более 25 тыс. автозаправочных станций, построено около 70 тыс. км нефтепродуктопроводов. Каждый год в нефтяную отрасль инвестируется свыше 2 трлн руб. С учетом того что сам процесс добычи нефти постоянно усложняется, объемы все время растут. Если в 2000 году объем добычи в России был всего 323 млн т, то в 2023-м — 530 млн т, а значит, прирост составил 65%.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подчеркнула: чтобы добыть один баррель нефти с глубины 2,5 км, требуется 60 специально подготовленных профессиональных работников, поэтому для Югры нефть — это прежде всего люди. А кроме того — супертехнологии, прогресс и инновации, например беспилотный воздушный и наземный транспорт, «умные» скважины и цифровые месторождения.

Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Наталья Комарова

Рассказывая о газовой отрасли, вице-премьер Новак сообщил, что сегодня Россия занимает второе место по добыче и экспорту газа в мире и первое — по запасам. Доля газа в энергетическом балансе России составляет 54%. На данный момент в стране разрабатывается 180 месторождений, для транспортировки построено и используется около 180 тыс. км газопровода. За последние 20 лет добыча выросла на 20%, до 636 млрд кубометров газа в год. Причем 75% от общего количества добывают на Ямале.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов добавил, что пока добыта лишь треть разведанных запасов газа, а две трети еще предстоит освоить. Он также сделал акцент на том, что газ на Ямале добывают прежде всего ради блага людей: «Мы суровый арктический регион и при этом занимаем четвертое место в стране по рождаемости. Значит, нашим газовикам удалось найти тонкий баланс между развитием территорий и поддержкой людей, в том числе и коренных народов Севера».

Особое внимание вице-премьер Новак уделил ситуации с газомоторным топливом. Государство активно поддерживает переоборудование автомобилей и строительство заправок. За последние годы 42,5 тыс. машин переоборудованы под использование газомоторного топлива, а всего сейчас в стране на газе ездят 330 тыс. авто. В продолжение слов зампреда губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о том, как регион изменился вместе со строительством газопровода и заводов по производству сжиженного природного газа: «Появление газа в области позволит перерабатывать многое из того, что добывают различные компании. Мы наконец переходим от использования мазута к более экономичному виду топлива. Для нас это переворот, новый толчок к экономическому развитию, а значит, и к росту благосостояния северян».

Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Александр Новак

На сессии также был затронут вопрос переработки нефти и газа. «Нефтегазохимия — одна из наиболее значимых отраслей. Каждый день мы сталкиваемся с продукцией нефтепереработки: она используется в автомобилестроении, сельском хозяйстве, пищевой, текстильной, мебельной промышленности, в фармацевтике, — перечислил Новак. — За последние годы мы полностью избавились от импортозависимости в производстве крупнотоннажных полимеров — полиэтилена и полипропилена — и в данный момент сами являемся экспортерами».

Один из субъектов федерации, где активно развивается нефтеперерабатывающая промышленность, — Татарстан. Глава республики Рустам Минниханов сообщил, что сегодня в регионе функционирует завод по производству азотных удобрений, а также два крупных нефтеперерабатывающих комплекса, являющихся сырьевой базой для нефтехимиков и дающих около 30% полимеров и 42% каучуков. Самое главное — порядка 36% полимеров в республике перерабатываются на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Рустам Минниханов

Рассказывая об угольной промышленности, вице-премьер Новак подчеркнул, что сейчас Россия занимает по объемам добычи пятое место в мире. В сфере заняты около 150 тыс. сотрудников, работают 52 шахты. Основные регионы — Восточная Сибирь и Дальний Восток, но главный центр — Кузбасс, где добывают около 50% всего объема угля, в среднем 200 млн т в год. За последние 20 лет отрасль сделала огромный скачок — и по объемам, и по технологиям. Если в начале 2000-х годов в стране добывали 247 млн т угля в год, то в 2023-м — уже 438 млн т. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уточнил, что хоть регион и считается угольным сердцем России, это еще и культурный, спортивный, туристический и образовательный центр, где созданы все необходимые условия не только для работы, но и для полноценной жизни и отдыха людей.

Сферу электроэнергетики зампред правительства тоже охарактеризовал как активно развивающуюся: «Сегодня в России порядка 1000 электростанций, из них 900 — тепловых, 12 — крупных атомных и около 100 гидроэлектростанций. Кроме того, работают порядка 300 солнечных и ветровых электростанций. Чистые источники энергии занимают львиную долю в общем энергетическом балансе: 19% — гидроэлектростанции, 17% — атомные станции, 1,2% — солнечные. За последние 15 лет были введены в эксплуатацию 55 тыс. ГВт новых мощностей». Губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал о том, что регион производит электроэнергию суммарной мощностью 18,8 ГВт, прирост за последние годы составил 40%. В крае работают 14 тепловых и 5 гидроэлектростанций. «Мы модернизируем инфраструктуру тепловых сетей, пользуясь разными мерами господдержки. Теплом от углей красноярских бассейнов отапливаются Новосибирская область, Алтайский край, Дальний Восток, Хабаровский край и Приморье», — подытожил спикер.

Реклама. Рекламодатель: АНО «Дирекция Выставки достижений «Россия»

erid: 4CQwVszH9pWvpC5csLA

Поделиться