Как инновационное бетонное полотно решает проблемы сроков и логистики

Обновлено 05 марта 2024, 15:01

Строительная отрасль переживает рост цен и логистические сложности. Как может измениться рынок, рассказал основатель компании «ИННОБЕТОН 21» и создатель технологии инновационного бетонного полотна Кристиан Дерлёйн

пресс-служба
Фото: пресс-служба

erid: 4CQwVszH9pWvp5b3Lnc

— Как изменилась строительная отрасль в связи с санкциями и геополитикой?

— Рынок столкнулся с внезапным дефицитом материалов, резким ростом цен и нарушениями в цепи поставок. Стройматериалы и оборудование вместе с запасными частями не только сильно растут в цене, их еще очень трудно приобрести.

Осложняют ситуацию увеличение транспортных расходов из-за импорта, параллельные поставки и дорогостоящие банковские кредиты. Даже те, кто производит материалы внутри страны, сталкиваются с повышенными затратами из-за роста цен на сырье и логистическими сложностями. В результате отрасль переживает цепную реакцию, приводящую к задержкам в реализации проектов, пересмотру бюджетов и трудностям в получении финансирования.

Обложка видео

Презентация «ИННОБЕТОН 21»

— Что сейчас происходит на рынке производителей бетона?

— В 2023 году в различных регионах России возникла неожиданная нехватка цемента, особенно отмеченная подрядчиками из Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. Это привело к остановке многих строительных объектов и сказалось на соблюдении сроков. Ситуация оказалась непредвиденной, учитывая значительное увеличение импорта цемента в Россию в 2023 году, особенно из Республики Беларусь, Ирана и Республики Казахстан. На мой взгляд, основные причины — чрезвычайно нестабильный рынок с непредсказуемым спросом и сложным планированием проектов, а также проблемы с логистикой.

— Повлиял ли дефицит цемента на вашу работу?

— Наша компания сумела выйти из сложившейся ситуации без потерь. К февралю 2021 года мы заменили 95% сырьевых материалов альтернативными из России и соседних стран, что минимизировало зависимость от нарушений в цепочке поставок. Кроме того, все составляющие, необходимые нам для производства бетонного полотна, производят местные машиностроительные компании.

Помимо этого, мы минимизировали логистические риски, используя для поставок в основном автомобильные перевозки, так как железнодорожные оказались более чем на 30% дороже и менее надежными в плане соблюдения сроков поставки.

Стратегический запас на складе позволяет нам удовлетворить потребности заказчиков. У нас всегда есть запасы на 30–40 тыс. кв. м бетонного полотна, чтобы покрыть существующий спрос, особенно к концу сезона.

Кроме того, в нашей сухой смеси только 40% составляет цемент, остальные компоненты — различные добавки.

— Какие задачи вы ставили перед собой, создавая инновационную технологию?

— Ключевой мотивацией было желание разработать достойную альтернативу традиционным строительным решениям, создав продукт с преимуществом по скорости укладки и удобству логистики. Учитывая сжатые сроки на строительных площадках и острую необходимость в их соблюдении, мы разработали оптимальный в использовании материал, обеспечивающий быстрый процесс монтажа.

В России есть объекты с трудной транспортной доступностью. Это значительно осложняет ремонтные работы, так как нет возможности проезда крупногабаритной техники — например, такой как бетономешалка. В этом случае производить работы с традиционным бетоном становится проблематично. А для применения бетонного полотна крупногабаритная техника не требуется.

Например, при торкретировании не нужны миксеры, сварка каркаса арматуры и сложные подготовительные работы. Уже через 24–48 часов после монтажа, в зависимости от региона и его климатических условий, готова прочная и твердая поверхность, обеспечивающая эффективную защиту от эрозии. Я не думаю, что есть традиционное решение, способное конкурировать с нашей инновацией.

Что такое бетонное полотно «ИННОБЕТОН 21»

Это комбинация из двух геотекстилей с сухой цементной смесью между ними. Материал доступен в трех вариациях по толщине: 5, 8 и 11 мм. Гибкое полотно, скатанное в рулон, можно нанести на любую предварительно подготовленную поверхность. При этом оно подстраивается под изменения рельефа. При контакте с водой материал начинает твердеть и становится сверхпрочным.

С бетонным полотном довольно легко работать. Оно превосходит по ряду параметров многие традиционные решения. Кроме того, материал разработан как более экологичная альтернатива традиционному бетону. По сроку эксплуатации материал не уступает традиционным решениям. Основные преимущества — высокий уровень качества, простота укладки, удобство логистики, а также широкий спектр областей применения. Контроль за качеством производится на каждом этапе производства.

— Расскажите подробнее, в чем новизна вашего продукта?

— Нашу технологию по степени новаторства можно сравнить с железобетоном, изобретенным во второй половине XIX века, или изолирующими геомембранами, изобретенными в XX веке. Бетонное полотно сочетает в себе эти два материала. Это совершенно новый класс строительных материалов. Всего за одну рабочую смену усилиями одной рабочей бригады возможно уложить до 1 тыс. кв. м бетонного полотна. Показатель скорости монтажа в несколько раз выше, чем при использовании традиционных инженерных решений, таких как сборный, монолитный железобетон или матрацы «Рено».

— А что с транспортировкой и хранением?

— «ИННОБЕТОН 21» универсален: он подходит для контейнерных морских, грузовых и даже воздушных перевозок на самолете или вертолете. В отличие от традиционного бетона, для которого необходим бетонный завод поблизости, или других продуктов, которым часто нужны отдельные поставки из разных регионов, требуется смешивание или сборка на месте, наш материал поставляется на объект заказчика в рулонах готовым к применению.

В стандартный контейнер помещается до 2 тыс. кв. м бетонного полотна. Материал хранится на складе и может быть применен в любой момент.

— Назовите ваши самые известные и успешные проекты.

— Несмотря на то что наш инновационный продукт появился недавно, мы уже имеем опыт работы с крупными промышленными и строительными компаниями — как частными, так и государственными.

Наше бетонное полотно применялось при строительстве инфраструктуры терминала в Усть-Луге, на федеральных автомобильных дорогах, в том числе новой трассе М-12 «Москва — Казань», для решения задач экологической защиты на крупных промышленных предприятиях и многих других объектах. Материал также пользуется особой популярностью в северных регионах, очень часто применяется в Норильске.

Опыт наших заказчиков подтверждает, что бетонное полотно работает одинаково эффективно как в условиях жаркой пустыни в арабских странах, так и в суровых зимних условиях Сибири и Дальнего Востока России.

— Каковы экологические преимущества бетонного полотна «ИННОБЕТОН 21»?

— Мы получили заключение, которое позволяет использовать бетонное полотно в резервуарах с питьевой водой, — настолько наш материал безопасен. Он существенно экологичнее железобетона и не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Монтаж происходит оперативно, поэтому подъемная техника, кран или экскаватор выделяют в атмосферу значительно меньше вредных веществ, чем при работе с традиционными инженерными решениями. Материал может быть использован для ремонтных работ. При необходимости он утилизируется как строительные отходы и занимает значительно меньше места по объему по сравнению с железобетоном.

— В каких областях может применяться инновационный бетон и где он особенно эффективен?

— Бетонное полотно — универсальное решение с широким спектром сфер применения. Это могут быть добывающая и перерабатывающая промышленность, нефтегазовая, автодорожная и железнодорожная сферы, сельскохозяйственные отрасли, ландшафтный дизайн, а также жилищно-коммунальное хозяйство.

Технология может применяться для укрепления различных насыпей — от автодорог до вала трубопровода и каре резервуарных парков, для берегоукрепления — как в стоячей воде, так и на руслах рек, искусственных сооружений, таких как вентиляционные перемычки в шахтах или лагунах для хранения воды, подавления растительности и защиты грунта от протечек вредных химических веществ, например нефтепродуктов.

Помимо замены конструкций из железобетона бетонное полотно можно использовать там, где неэффективно работают геосинтетические материалы — геоматы, геосетки и георешетки, а также травопосев.

Поделиться