На выставке «Россия» обсудили достижения и перспективы цифровой экономики

Обновлено 07 февраля 2024, 12:53
Кирилл Зыков / РИА Новости
Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Во вторник, 6 февраля, в рамках международной выставки-форума «Россия» прошел тематический день, посвященный отечественным достижениям в цифровой экономике. Ключевым событием стала пленарная сессия «Главные достижения цифровой экономики России». Ее участники подвели промежуточные итоги работы национального проекта «Цифровая экономика» и рассказали о том, как под ее влиянием изменились государственные и бизнес-структуры.

Встречу открыл вице-премьер правительства России по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко, озвучивший достижения отечественной IT-сферы за последние два года. «На данный момент в реестре российского ПО зарегистрировано около 20 тыс. программных продуктов — это в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. Сейчас в рамках 34 индустриальных центров компетенций реализуется 197 особо значимых проектов, часть из которых уже используются на практике, — отметил вице-премьер. — Чтобы отрасль динамично развивалась, приняты беспрецедентные меры поддержки. Для IT-компаний предусмотрены льготные кредиты, на реализацию более чем 160 проектов выделено порядка 85 млрд руб. Бизнес освобожден от выездных проверок, упрощены процедуры госзакупок, обнулен налог на прибыль. Льготную ипотеку получили уже более 45 тыс. айтишников».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о внедрении ряда сервисов и приложений, которые заметно облегчили жизнь регионов: помимо портала «Госуслуги», это ЕМИАС, система безналичной оплаты проезда, электронный школьный дневник, РГИС, портал закупок, система «Мой спорт» и т.д. Губернатор также назвал ряд задач, на решение которых будут направлены силы регионов в ближайшее время: это усовершенствование услуг Росреестра, исключение бумажных отчетов, цифровизация архивов, профилей мигранта, судебных решений и повесток.

Кирилл Зыков / РИА Новости
Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Андрей Воробьев

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России было представлено на пленарной сессии 6 февраля сразу шестью заместителями министра из десяти. Каждый из них рассказал о достижениях и планах в курируемой сфере, чтобы по итогам мероприятия у слушателей сложилось цельное представление о развитии цифровой экономики в стране. Так, выступление замглавы Минцифры Дмитрия Угнивенко было посвящено достижениям на рынке телекоммуникаций. Он рассказал о развитии региональных волоконно-оптических линий связи, мобильной связи, о подключении к интернету социально значимых объектов, о спутниковом телевидении, инфраструктуре почтовой федеральной связи и региональных городских системах видеонаблюдения. «Рынок телекома в России очень высококонкурентный: на текущий момент более 9 тыс. операторов предоставляют полный спектр услуг. При этом нам удается поддерживать одни из самых низких цен в мире на эти сервисы», — заключил Угнивенко.

Его коллега Сергей Цветков поделился со слушателями достижениями сервиса «Госуслуги»: «С 2019 года платформа приросла более чем в полтора раза. Сейчас на ней зарегистрировано 110 млн пользователей, то есть почти 90% населения России старше 14 лет». Спикер также озвучил план развития сервиса до 2030 года. Его главными пунктами являются: одномоментный результат предоставления услуг, удобное и понятное заполнение, подача заявлений с любой площадки, принятие решений роботом на основе простых критериев.

Замминистра цифрового развития Олег Качанов рассказал о ходе внедрения мобильной электронной подписи и биометрической идентификации, которая уже сейчас приравнена к идентификации по паспорту, а также о платформах «Поступление в вуз онлайн» и «Госпаблики». «У нас есть большая амбиция: мы хотим сделать законченное решение с востребованными сервисами для бизнеса и граждан, чтобы не требовалось каждый раз писать все с нуля — берите готовое приложение и работайте дальше», — поделился планами Качанов.

Детали функционирования единой облачной платформы «Гособлако» раскрыл замглавы Минцифры Евгений Филатов: «Мы стали делать «Гособлако» в 2019 году, и на данный момент в нем размещены около 20% мощностей всех ведомств, его используют более 40 ведомств и более 100 информационных систем».

Замминистра Сергей Кучушев рассказал о целом ряде важных IT-проектов, над которыми сейчас идет работа в Минцифры: это «Код будущего» для 11-классников, «Цифровые кафедры», помогающие студентам профильных вузов обзавестись знаниями в сфере IT, «Цифровые специальности» — для тех, кто уже имеет высшее образование, но хочет получить IT-профессию, и ряд других интересных инициатив. «Одна из наших миссий — провести человека через весь путь его кадровой реализации: от школы до того момента, когда он придет в большую компанию или откроет стартап», — подчеркнул Кучушев.

В завершение пленарной сессии выступил координатор проекта «Информационная безопасность», замминистра цифрового развития Александр Шойтов, перечисливший основные отечественные проекты, нацеленные на противодействие телефонному и онлайн-мошенничеству. Это национальная платформа «Антифрод», система «Антифишинг» (с ее помощью уже было заблокировано 150 вредоносных сайтов), программа повышения цифровой грамотности «Кибергигиена» и ряд других сервисов.

Реклама. Рекламодатель: АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»

erid: 4CQwVszH9pWvojq3vrP

Поделиться