Агротехнологии в России: что стимулирует цифровизацию сельского хозяйства

Обновлено 17 января 2024, 09:43

Экспортный потенциал агропромышленного комплекса страны и дефицит кадров способствуют роботизации отрасли, отмечают эксперты

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глобальный рынок цифрового сельского хозяйства вырастет к 2028 году до $25,4 млрд, прогнозирует аналитическое агентство MarketsandMarkets. Его объем в 2023 году составлял $18,11 млрд, по данным индийского исследовательского агентства Mordor Intelligence. Лидирует в секторе Северная Америка: в регионе активно апробируют новые решения для агротеха, включая искусственный интеллект (ИИ) и интернет вещей (IoT). Наибольшую динамику при этом показывает и будет сохранять до 2028 года Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Китай, а также Индия, прогнозируют в MarketsandMarkets.

Высокий спрос на инновации в сельском хозяйстве стимулирует инвестиционное предложение: в 2021 году международный агротех-сегмент привлек рекордные $51,7 млрд, по данным Россельхозбанка. Для сравнения: десять лет назад глобальные инвестиции в инновации в сельском хозяйстве лишь незначительно превышали $1 млрд. Ожидается, что отрасль продолжит привлекать средства и поставит новый рекорд по объему отраслевых инвестиций в 2024–2025 годах.

Основные задачи внедрения агротехнологий — повышение урожайности, эффективности и сокращение издержек, отмечают аналитики РСХБ: в государствах Ближнего Востока и Африки в целях обеспечения продовольственной безопасности развивается сити-фермерство, а также инновации с высоким продовольственным потенциалом, в том числе «жидкая глина», искусственные почвы, теплицы на основе морской воды.

У государств с наибольшим сельскохозяйственным потенциалом (Россия, Китай, Индия, страны Латинской Америки), в свою очередь, основным стимулом для развития агротехнологий является наращивание экспорта и укрепление позиций на внешних рынках, отмечают аналитики банка.

Темпы развития рынка агротехнологий в России превышают 15–20% ежегодно, утверждает заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти Cognitive Pilot, руководитель ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова. Отечественные производители, по ее словам, активно сотрудничают с партнерами в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

По прогнозам Минсельхоза России, отечественный рынок цифровых технологий в агропромышленном комплексе (АПК) к 2026 году вырастет в пять раз.

Какие сервисы получат российские аграрии

Государство — один из основных инвесторов в развитие новых технологий в АПК: более 3 млрд руб. заложено на поддержку цифровой трансформации сельского хозяйства в федеральном бюджете на 2024 год.

В 2022 и 2023 годах Минсельхоз выделил более 500 млн руб. на создание «Единого окна» — информационной системы цифровых сервисов для АПК, которая станет ядром для Единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов и будет интегрирована в Единую систему идентификации (ЕСИА) и портал «Госуслуги». Система должна заработать к 2025 году.

Цифровые платформы получают все большее распространение в отрасли: РСХБ, например, запустил платформу «Свое Фермерство» с агросервисами для специалистов, занятых в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, а также базовые цифровые сервисы — например, онлайн-бухгалтерию, электронную отчетность, конструктор сайта и облачную CRM-платформу.

Как точное земледелие экономит ресурсы

Около 60% компаний российского АПК считают основными целями цифровизации оптимизацию затрат на энерго- и трудовые ресурсы, а также снижение риска непредвиденных поломок и оптимизацию процессов в производстве и логистике, показало исследование компании К2Тех.

Время окупаемости — важный критерий потенциального интереса аграриев к той или иной технологии, при этом для ее апробирования может потребоваться как минимум год, отмечается в отчете «Агротехнологические тренды 2023–2030» РСХБ. Поэтому в первую очередь в сельском хозяйстве востребованы инновации, которые способны дать быстрый производственный эффект: интернет вещей, вертикальные фермы, а также технологии «точного земледелия», следует из отчета.

При этом отрасль по-прежнему достаточно консервативна — руководители хозяйств должны быть уверены, что инвестиции окупятся прибылью на каждый вложенный рубль, говорит Наталья Филиппова. Точное земледелие, в частности, по ее словам, доказало свою эффективность и уже вносит основной вклад в оборот AgroTech-рынка: «Такие решения позволяют осуществлять зональное внесение удобрений, средств защиты растений и другого материала — это ключевое направление экономии для сельхозпредприятий. Ведь удобрения, посевной материал, топливо постоянно дорожают, находятся в ограниченном ресурсе и являются основной статьей затрат».

Например, в ГК «Русагро» оценивают эффект от внедрения системы выбора культуры и времени для посева в росте урожайности полей до 20%. Благодаря запуску системы прогноза внесения удобрений расходы на них снизились на 15%, а рост удельной урожайности на 1 га поля составил до 10%. За счет внедрения системы прогноза болезней растений удалось втрое снизить потери урожая.

Несмотря на то что большая территориальная протяженность увеличивает сроки внедрения агротехнологий, каждое крупное и среднее предприятие российского агросектора уже внедряет технологии на своих производствах, говорит Наталья Филиппова.

При этом уровень цифровизации в российском сельском хозяйстве неоднороден, отмечают аналитики РСХБ: если в агрохолдингах проникновение цифровых инструментов достигает 90–100%, то в малых и средних фермерских хозяйствах зачастую ресурсов для цифровизации недостаточно.

Зачем трактору искусственный интеллект

Мировой рынок ИИ-решений в сельском хозяйстве в 2023 году достиг около $1,7 млрд, по данным Statista. К 2028 году прогнозируется его рост до $4,7 млрд.

Проникновение нейросетей в российский AgroTech растет на фоне увеличения объема собираемых данных, а также повышения качества систем их хранения и обработки. По состоянию на начало 2022 года 11,9% компаний агропромышленного комплекса внедряли технологии на основе ИИ, следует из данных Аналитического центра при правительстве России. Для сравнения: средний уровень внедрения нейросетей в экономике России в целом — 20,8%, в лидирующей же отрасли (финансовые услуги) — 56,8%.

По данным Cognitive Pilot, ИИ становится основным инструментом для повышения эффективности агрохозяйств. Так, технологии автопилотирования снижают влияние человеческого фактора на качество уборки урожая. Решения для автопилотирования сельхозтранспорта на основе нейросетей позволяют роботизировать наиболее трудоемкие и критичные в производстве агропродукции процедуры: вождение при проведении посевных работ, уборке урожая, внесении удобрений, обработке почвы. Благодаря точности выполнения операций и, как следствие, экономии топлива, посевного материала и удобрений общая эффективность сельхозработ увеличивается до 30–40%.

В отдельных регионах страны до трети собранного в прошлом году хлеба убрано роботокомбайнами, рассказывает Наталья Филиппова. В России, по ее словам, уже сейчас работают более 1,5 тыс. «умных» тракторов и комбайнов: ИИ-системами автопилотирования Cognitive Agro Pilot, в частности, серийно оборудуются тракторы «Кировец» на Петербургском тракторном заводе, комбайны «Брянсксельмаш» и «Гомсельмаш».

Как робот займет место агронома

Цифровизацию агроотрасли сдерживают недостаточные технологические компетенции и дефицит IT-кадров, отмечают аналитики АНО «Цифровая экономика». Модернизация сельскохозяйственных процессов за счет применения роботизированных технологий позволит решить проблему нехватки кадров, сократить издержки на оплату труда и повысить качество производимой продукции за счет снижения влияния человеческого фактора, следует из отчета аналитиков организации под заглавием «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве».

Весной 2024 года, в частности, Cognitive Pilot планирует тестирование робота-агронома — ИИ-системы для экспресс-анализа почвы и зонального внесения удобрений. С помощью таких систем можно строить карты поля с данными о распределении показателей содержания химических элементов, кислотности, плотности и других измеряемых параметров по его площади, рассказали в компании. На их основе формируются так называемые карты предписаний, которые загружаются в систему автопилотирования, что позволяет машине при движении автономно управлять процессом внесения удобрений дозированно, в соответствии с нормами на основе экспресс-анализа почвы. Также результаты измерений могут стать основой для построения предиктивных моделей и выработки рекомендаций для достижения требуемой урожайности.

По оценкам hh.ru, в целом средний показатель конкуренции за свободную вакансию в АПК в России составляет 0,5, что говорит об острой нехватке специалистов в отрасли, и агроном — один из наиболее востребованных специалистов.

Поделиться
Авторы
Теги