Баланс зеленого: где нужны ветровые и солнечные электростанции

Обновлено 22 декабря 2023, 07:00

Возобновляемые источники энергии становятся инструментом балансировки энергосистемы страны, особенно актуальным в связи с разворотом экономики на Восток

Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России, как признают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), покрывают не более 1% совокупного энергопотребления без учета гидро- и атомной генерации, и это даже с учетом четырехкратного роста сегмента за последние десять лет. К 2035 году, прогнозируют в ассоциации, этот показатель может вырасти до 3%, а рывок ожидается в 2035–2050 годах, когда, согласно национальной стратегии низкоуглеродного развития, будет построено более 70 ГВт мощности солнечных и ветровых станций.

Стимулом для ввода новых ВИЭ может стать ожидаемый энергодефицит в областях Дальнего Востока и Юго-Восточной Сибири. «Строительство крупных промышленных объектов может заметно повлиять на картину энергобаланса в регионах», — отмечает председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий, подчеркивая, что сегодня система перспективного планирования позволяет заранее увидеть локальные дефициты электро- энергии.

ВИЭ для развития инфраструктуры

По данным АРВЭ, 97% объектов ВИЭ-генерации (5,87 ГВт) расположены в первой и второй ценовых зонах ЕЭС России (европейская часть России, Урал и Сибирь). Девять объектов ветрогенерации располагаются на юге страны, где активно работает ГК «Рос- атом». Суммарная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) достигла 1 ГВт, что, по словам генерального директора компании «Новавинд» Григория Назарова, сравнимо с мощностью реактора атомной электростанции.

В Минэнерго рассчитывают, что объекты ВИЭ будут активнее строиться в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) — с учетом того что эти территории поэтапно переходят в зону конкурентного ценообразования, а значит, могут претендовать на меры экономического стимулирования отрасли, включающие программу дополнительного присоединения мощности (ДПМ ВИЭ). Присоединение дальневосточных регионов ко второй ценовой зоне начинается с 1 июля 2024 года.

«Дальний Восток отстает, так как не имеет достаточной инфраструктуры, важнейшим элементом которой является энергетика», — комментирует в ходе конференции «Возобновляемая энергетика в России» первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Селезнев. Цены на электроэнергию в ДФО субсидируются, и присоединение территорий округа к рыночной зоне, на его взгляд, правильное стратегическое решение.

Экономика ВИЭ

Стоимость выработки энергии из альтернативных источников, по данным АРВЭ, планомерно снижается и становится сопоставима со стоимостью энергии новых теп- ловых станций: с 2014 года одноставочная цена электроэнергии с солнечных электростанций по результатам всех проведенных отборов снизилась в деньгах 2021 года на 88%, а ветровых электростанций — на 76%.

Одним из растущих секторов является ветроэнергетика. С 2022 года общий объем установленной мощности крупных ВИЭ достиг 4,3 ГВт, из которых 2,42 ГВт приходятся на ветряные электростанции (ВЭС), следует из аналитики АРВЭ. «Новая ВЭС заметно дешевле, чем новая газовая, угольная или атомная станция, и может быть построена гораздо быстрее», — считает вице-президент, заместитель генерального директора по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу «Форвард энерго» Дмитрий Боровиков.

«Экономика в моменте не всегда корректно отвечает на вопрос, является ли оптимальной структура генерации, — замечает Федор Опадчий. — В краткосрочной перспективе обычно выигрывает то, что строится быстрее. Но срок эксплуатации ВИЭ — примерно 20–25 лет, а атомной станции — в несколько раз больше. Нам необходима рациональная структура мощностей в долгосрочном периоде, потому здесь так важна государственная политика». Сегодня на оптовом рынке самые дешевые заявки на продажу киловатт-часов, с его слов, подают ГЭС, построенные еще в советское время. Без достаточных ресурсов регулирования в энергосистеме применение ВИЭ в больших масштабах неэффективно: «Задачу вечернего пика потребления можно решить накопителями, а вот недельное отсутствие ветра точно пока электрохимией не решается», — добавляет эксперт.

Интегральное решение для потребителей

Крупные промышленные потребители могут сотрудничать с генераторами энергии по запуску новых ВИЭ-полигонов на Дальнем Востоке и в иных регионах, полагают в «Форвард энерго». «По заказу группы потребителей генератор может построить кластерно значительные мощности возобновляемой энергетики там, где позволяют природные факторы. Это лучше, чем строить отдельные мощности точечно, около каждого потребителя», — считает Дмитрий Боровиков. Но в силу того что территории с благоприятными природными факторами лишены крупных производств по соседству, потребуется интегральное решение от регуляторов энергорынка, чтобы создать магистральную сетевую инфраструктуру от мест генерации до потребителей.

Оформить отношения между крупным потребителем и генератором энергии возможно в рамках энергосервисного договора, когда потребитель берет гарантии по оплате электроэнергии в течение срока окупаемости объекта генерации с дисконтом от рыночной цены, считает директор по энергетике и ресурсообеспечению «Сибура», председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Владимир Тупикин. Это также лишает предприятие нагрузки по развертыванию собственных генерирующих мощностей за периметром предприятия, которые у «Сибура», например, уже представлены солнечными электростанциями для нужд завода «Полиэф» в Башкирии.

Другой возможностью, по мнению эксперта, является прямой инвестиционный договор. При этом механизме генератор строит оптовую станцию, а потребитель обеспечивает возврат инвестиций и платит за потребленную электроэнергию, оставаясь в рынке без строительства собственной генерации.

Кроме прямой коммерческой выгоды, по оценкам АРВЭ, к запуску ВИЭ-проектов инвесторов мотивирует и снижение углеродного следа. Трансуглеродное регулирование ЕС напрямую на российских экспортеров сейчас более не влияет, утверждает Дмитрий Боровиков, но запрос на механизмы углеродного регулирования растет со стороны восточных соседей.

Минэнерго России также надеется на развитие низкоуглеродного рынка в связи с запуском с 2024 года продажи зеленых сертификатов, которые позволят компаниям из разных отраслей подтвердить, что при выпуске их товаров использовался экологичный источник энергии.

Перспективы энергобаланса

Глобально инвестиции в во- зобновляемые источники энергии (ВИЭ), по прогнозам МЭА, в 2023 году вырастут на 24%, превысив $1,7 трлн, а к 2030 году увеличатся до $4,6 трлн, или 5% от мирового ВВП.

Стимулом развития ВИЭ, по мнению аналитиков компании «Яков и партнеры», является не только зеленая повестка, но и попытка ряда стран обеспечить себе энергетический суверенитет. Китай в ближайшие два года сконцентрирует у себя более 50% мирового прироста мощностей ВИЭ, прогнозируют авторы исследования.

«По дорогам Китая ездит 280 гигаватт мощности — величина, сопоставимая с энергосистемой России», — добавляет Дмитрий Боровиков. По его словам, сейчас рынок будет «прорываться как плотина» и нас ожидает десятилетие электрификации.

Но очевидно, что одного лишь снижения стоимости генерации для массового использования ВИЭ недостаточно, они не могут работать без систем накопления энергии в промышленных объемах, отмечает Федор Опадчий. Необходима структура мощностей, технически рациональная и наиболее дешевая. В перспективе развитие ВИЭ возможно в сочетании с водородными технологиями, но стоимость такого решения пока несопоставимо высока по сравнению с традиционными видами генерации.

Поделиться
Авторы
Теги