Сквозные и критические: как изменилась стратегия развития технологий
Сектор инноваций в России, несмотря на турбулентность последних лет, продолжает развиваться благодаря господдержке
Дополнительным стимулом стала возможность заполнить ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний.
В условиях глобальных трансформаций особенно остро стоит вопрос обеспечения технологического суверенитета России. Его планируется достичь за счет реализации экономической стратегии, ориентированной на инновации. Согласно Концепции технологического развития до 2030 года, в течение ближайших лет предстоит сформировать соответствующую научную, кадровую и технологическую базу.
Тремя стратегическими целями документа являются обеспечение национального воспроизводства критических и сквозных технологий, переход к инновационно активному росту экономики и обеспечение устойчивого развития производственных систем.
Внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти не менее чем на 45%, инновационная активность в промышленности и других областях — в 2,3 раза при увеличении затрат в 1,5 раза. Объем инновационных товаров, работ и услуг к 2030 году должен возрасти в 1,9 раза, а число патентных заявок — в 2,4 раза.
Важнейшим фактором будет возможность российской экономики самостоятельно производить высокотехнологичную продукцию — чипы, беспилотники, высокоточные станки, авиакосмическую, телекоммуникационную и робототехнику, ПО. Доля отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.
Прежняя модель воспроизводства инноваций — с опорой на импорт технологий — перестала быть актуальной на фоне мировых политических и экономических процессов, заявлял после утверждения концепции первый вице-премьер Андрей Белоусов. «По сути, впервые за 25 лет начиная с 2000-х годов у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики», — отмечал он.
Аналитический отчет Еврокомиссии не подтвердил негативные прогнозы по поводу ВВП России — в 2023 году ожидается рост на уровне 2% вместо спада в 0,9%, прогнозируемого ранее. Эта динамика иллюстрирует стабильность и относительную резистентность российской экономики к внешним обстоятельствам, достичь которых удалось благодаря развитию инновационного потенциала страны.
В 2022 году в России была разработана 2621 передовая производственная технология (ППТ) — на 67% больше, чем в 2018 году, по данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. С начала 2023 года индекс промышленного производства в России непрерывно растет, а 56% крупных российских компаний в РФ увеличили инновационную активность в период санкций, говорится в исследовании платформы по развитию корпоративных инноваций GenerarionS и Высшей школы менеджмента СПбГУ при участии Минпромторга и Минэкономразвития России.
Позитивная динамика по внедрению инноваций наблюдается практически во всех секторах экономики, отмечают эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Так, по их данным, доля инновационно активных компаний в промышленном производстве — 17,4% (против 16,2% в 2020 году), здравоохранении — 11% (8,6%), сельском хозяйстве — 8,1% (6,6%), строительстве — 4,5% (3,9%).
Наиболее инновационными индустриями эксперты называют производство электронных и оптических изделий, летательных и космических аппаратов, где разработкой и внедрением инноваций занимается почти каждая вторая организация.
По итогам Глобального инновационного индекса 2023 года Россия занимает 51-е место из 132 стран. Текущий уровень внедрения инноваций в России по мировым меркам зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин оценивает как средний. По его мнению, безусловно, сильные стороны России — это качество высшего образования, ресурсная база науки, развитие информационных технологий, диверсификация промышленного производства, масштабы рынка, активная регистрация результатов интеллектуальной деятельности.
Однако страна отстает в таких показателях, как институциональные условия для инноваций и предпринимательства (имеется в виду совокупность институтов, которые способствуют развитию и распространению новых технологий, хранение и передача навыков и знаний), развитость законодательной базы в данной сфере, инвестиции в R&D, сотрудничество между университетами и промышленностью, защита интеллектуальной собственности, говорит топ-менеджер.
Региональные различия
В ноябре 2023 года в рамках III Конгресса молодых ученых был опубликован подготовленный «РИА Новости» национальный рейтинг научно-технологического развития регионов РФ за 2022 год. В тройку лучших входят Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Их доля в отечественном рынке инноваций составляет 38%.
Лидирующие позиции Москвы эксперты объясняют наличием большого числа научно-исследовательских институтов, высококвалифицированных кадров, функционированием высокотехнологичных производств, высоким уровнем развития науки и технологий.
Отличительной особенностью России является неравномерное развитие инноваций в регионах. Согласно исследованию ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в большинстве субъектов РФ высокие значения по одним тематическим индексам инновационной активности сочетаются с низкими по другим.
Директор Центра предпринимательства и инноваций «Сколтеха» Дмитрий Кулиш подчеркивает, что инновации — это не про промышленные активы, это про людей, обладающих ключевыми компетенциями. «Так, для формирования новых технологий необходима не только научная команда, создающая технологию, но и управленческо-экономическая, которая знает, куда и как ее применить, а также финансово-юридическая, которая понимает, как из этого построить бизнес. При этом очевидно, что люди востребованных профессий сосредотачиваются в крупных городах, где создана необходимая инфраструктура, — прежде всего в Москве», — говорит эксперт.
При этом он отмечает, что инновационные экосистемы успешно формируются в регионах и в небольших городах — например, в таких, как Томск. Томская область уже не первый год подтверждает статус ведущего региона в сфере научных исследований и разработок благодаря высоким показателям кадровой обеспеченности науки и подготовке специалистов высшей научной квалификации.
Ключевые драйверы развития
Наращиванию темпов развития инноваций способствуют масштабные программы господдержки, реализуемые как на федеральном, так и на региональном уровне в последние годы.
Примечательно, что помимо очевидных шагов — таких как предоставление налоговых льгот, образовательных услуг, информационной и консультационной поддержки, содействие в формировании проектной документации и финансовой поддержки (субсидии, гранты, льготные кредиты и т.д.) — господдержка включает в себя и создание единой базы стартапов. Она позволит наглядно продемонстрировать полную картину разрабатываемых технологий, перезапустить деятельность венчурных фондов, а также стимулировать патентование результатов интеллектуальной деятельности.
По словам гендиректора АО «Микрон» Гульнары Хасьяновой, инновации, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, обеспечивают технологический суверенитет страны. «Ситуация в регионах может различаться, однако технологическая инфраструктура одинаково нужна всем, так как без инноваций немыслимо движение вперед», — подчеркивает она.
За последние два года в России запущена программа промышленной ипотеки, расширено применение экспериментальных правовых режимов, которые позволяют применять особое регулирование по направлениям разработки, тестирования и внедрения цифровых инноваций. Также был принят закон о малых технологических компаниях, который не только определил понятие «инновационные технологии», но и открыл стартапам возможность получать широкий перечень мер господдержки.
Правительство способствует формированию спроса на инновационную продукцию, осуществляет поддержку экспорта, обеспечивает необходимой инфраструктурой.
Помимо этого, правительство расширило параметры программы поддержки промышленных кластеров. На данный момент в России действует более 50 кластеров, объединяющих около 640 предприятий. Для них предусмотрен комплекс мер, включающий льготные кредиты, субсидии на покупку стартовых партий продукции, льготы по страховым взносам и упрощение налогового и таможенного контроля.
Разрабатывают собственные программы поддержки и регионы. Одной из первых приняла беспрецедентные по масштабу меры Москва. Речь идет о таких инструментах, как гранты для инноваторов и бизнес-ангелов, предоставление венчурных кредитов.
Сейчас, отмечает ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, наблюдается рост инновационной активности, связанный с решением задач импортозамещения и развитием критических технологий, таких как авиация, космос и классическое машиностроение. Особое внимание уделяется развитию «сквозных», имеющих важность для всего мира межотраслевых технологий будущего — квантовых вычислений, ИИ, робототехники, новых материалов, биотехнологий.
По мнению экспертов университета, за последние три десятилетия в стране во многом утрачена культура инноваций и недостаточно развивалось технологическое предпринимательство. Теперь, уверены они, наступило время новых возможностей для ускоренного развития собственной индустрии и укрепления системы «образование — наука — бизнес».
Александр Ведяхин считает, что для повышения уровня инновационной активности в России необходимо усилить господдержку этой деятельности, стимулировать частные инвестиции в высокотехнологичные проекты, развивать механизмы коммерциализации научных разработок, усиливать взаимодействие бизнеса с научными центрами и стимулировать технологическое предпринимательство в них, а также создавать условия для обмена опытом с другими странами в области инноваций.
17 апреля РБК проведет конференцию для малого и среднего бизнеса «Предпринимательский класс 2.0». Изучайте программу и успейте забронировать место в предпринимательском классе!