Участники форума РБК «Новая экономика» сделали прогнозы на 2024 год
В понедельник, 18 декабря, в Центре событий РБК прошел форум «Новая экономика. От адаптации к инновациям». Его участники — представители бизнеса и власти — подвели итоги уходящего года и дали прогнозы на 2024-й, обсудили будущее высокотехнологичной экономики, драйверы развития малого и среднего предпринимательства (МСП), новые источники инвестиций и многие другие важные для российской экономики вопросы.
Ключевая сессия форума — «Будущее высокотехнологичной экономики» — была посвящена достижениям отраслей и грядущим вызовам для отечественного бизнеса. По словам первого замминистра экономического развития России Ильи Торосова, у российской экономики накоплен серьезный запас прочности, а по итогам года ожидается рост ВВП на 3,5%. Задача на будущее, в том числе на ближайший год, — создать все условия для долгосрочного экономического роста. Сделать это возможно за счет развития внутреннего рынка, наращивания производства отечественных товаров и услуг. Торосов назвал четыре актуальных направления работы: «Первое — поддержка потребительских отраслей: автопрома, легкой промышленности, производства бытовых товаров, сельского хозяйства, жилищного строительства, туризма. Второе — производство инвестиционных товаров. Речь о транспортном машиностроении, авиа-, самолето- и судостроении, производстве железнодорожной и сельхозтехники. Третье — развитие передовых технологий, которые необходимы для сферы IT, а в конечном счете и для укрепления технологического суверенитета. Четвертое — улучшение транспортной логистики для расширения внутренних связей и поставок на новые зарубежные рынки».
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич подвел итог работы цифровой платформы МСП.РФ, созданной специально для поддержки предпринимателей. За год ее услугами воспользовались почти 4 млн раз. Причем 46% компаний прежде никогда не получали региональные меры поддержки, которые также собраны на платформе. Эксперт отметил, что сегодня субъекты малого и среднего бизнеса задействованы далеко не только в торговле, но и во многих других отраслях: «Кратно увеличилась доля предпринимателей в сфере IT, высоких технологий и различных производств. Сегодня три патента из четырех принадлежат МСП. Малый бизнес уже стал катализатором экономики предложений». Исаевич сообщил, что за три года количество субъектов МСП в России выросло до рекордных 6,3 млн, а занятость в них сегодня составляет более 31 млн человек.
В свою очередь, по мнению вице-президента компании «Русал» Елены Безденежных, построение высокотехнологичной экономики может идти, во-первых, за счет кластерного развития отраслей промышленности в регионах, во-вторых — через стимулирование развития конечных переделов и производства инновационных продуктов, и наконец, в результате ускоренного создания эффективной и современной социальной инфраструктуры. В частности, большинство производств «Русала» находятся в Сибири, и привлечь туда людей, а тем более удержать — задача крайне непростая. «За последние 15 лет мы построили три новых завода, которые кардинально отличаются от тех, что были в СССР. Но этого мало, нужна еще и социальная среда. Человеку необходимы хорошие условия проживания и труда, интересная работа и высокотехнологичное производство, — подчеркнула Безденежных. — Вопрос социально-инженерной инфраструктуры мы можем решить совместно с органами власти. Мы активно вовлечены в стратегию развития регионов присутствия, вместе с муниципалитетами делаем мастер-планы развития городов. Но Сибири требуется кластерное развитие — когда вокруг больших корпораций возникают и МСП, и перерабатывающее производство. Именно кластерный подход может обеспечить высокотехнологичную экономику».
Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов рассказал о достижениях индустрии минеральных удобрений — одной из самых быстроразвивающихся в стране: «За десять лет мы увеличили производство на 40% и заняли второе место в мире после Китая, обогнав США и Индию. Потребность российских сельхозтоваропроизводителей полностью закрыта, мы увеличили им поставки почти в 2,5 раза». Вырос не только объем производства, но и качество и ассортимент минеральных удобрений: если в 1990-е годы в стране производилось около десяти видов, то сегодня на отечественном рынке представлено более 100 марок высокотехнологичного продукта.
Руководитель Школы управления Сколково Александр Ким назвал три основных вызова для МСП в 2024 году: «Первый — выход на следующий уровень после периода адаптации. Второй — люди: пока МСП не так привлекательны для специалистов, как, например, госкорпорации, и с этим придется активно работать. Третье — влияние на бизнес технологической революции и креативной экономики».
Президент РСПП Александр Шохин рассказал, что согласно опросам Центрального банка и Института Гайдара уровень оптимизма у предпринимателей в этом году сравнялся с показателями 2021-го и даже 2007 года. Из опрошенных компаний 30% собираются занять освободившиеся после ухода западных игроков ниши (а 7% уже заняли). В целом бизнес-сообщество сегодня готово со всей смелостью адаптироваться к новым вызовам.