Навстречу друг другу: эксперты рассказали о кооперации бизнеса и власти
Во вторник, 12 декабря, в Центре событий РБК в Москве прошла конференция «ГЧП в России: синергия бизнеса и государства», посвященная особенностям государственно-частного партнерства в новых реалиях. Участники четырех пленарных сессий обсудили самые животрепещущие вопросы, касающиеся взаимодействия бизнеса и власти, поделились наработанными кейсами и стратегиями. Говорили они и об опыте прошлых лет, и о грядущих переменах, пытаясь найти оптимальную формулу сотрудничества и понять, какие виды кооперации государства и предпринимателей ждет наибольший успех в будущем.
Так, начальник управления государственно-частного партнерства и концессий Совкомбанка Константин Батунин обозначил наиболее выигрышную стратегию коммерческих банков в период турбулентности — это аккумуляция ресурсов и подготовка к новым проектам. «У отрасли ГЧП очень длительный срок вызревания проекта: от появления идеи до момента, когда потребуется финансирование, может пройти девять и более месяцев, поэтому все крупные банки никогда не останавливают процесс подготовки. Задача — накопить достаточное количество проектов к тому времени, когда рынок откроется, чтобы выйти на него с этими новыми проектами и привлекать финансирование по приемлемым ставкам», — подчеркнул Батунин. Кроме того, спикер дал прогноз на ближайшее будущее: по его мнению, сферу ждет ренессанс в связи с дорожным строительством. «ГЧП всегда развивалось из классических дорожных проектов, потом была длительная пауза, так что скоро они вновь должны появиться. Есть большой акцент со стороны государства на привлечение внебюджетного финансирования, есть и большая потребность в развитии инфраструктуры. Сочетание этих двух факторов подталкивает к тому, что в следующем году в дорожном строительстве точно можно ожидать значимые проекты», — заключил представитель Совкомбанка.
GR-директор InfoWatch, руководитель комиссии по инновациям при Госдуме, амбассадор Клуба цифровых директоров, член РСПП и «Деловой России» Светлана Леонова поделилась своими наблюдениями, касающимися того, что происходит с ГЧП в последнее время: «В 2023 году создаются совершенно новые партнерства, на которые мы не обратили бы внимание пять лет назад. С одной стороны, разработчики присматриваются к проектам государственных крупных компаний, с другой — госкорпорации мониторят разработчиков и делают им предложения. Все это рождает не просто новые партнерства, но целые экосистемы. Кроме того, компании развивают внутреннее предпринимательство, поскольку оно может стать основной нового бизнеса. Современный IT-рынок делает основную ставку на инвестиции в сотрудников».
Эксперт полагает, что в 2024 году основой ГЧП станет честный диалог между заказчиком и разработчиком. Леонова также назвала несколько трендов, которые, на ее взгляд, получат развитие в будущем: это появление новых сообществ (таких как Клуб цифровых директоров), переход от клиентоцентричности к человекоцентричности, курс на информационную безопасность и кодификация законодательства в сфере IT-рынка.
Вице-президент ГК «Спецкабель» Сергей Лобанов рассказал о том, как буквально за год в компании кардинально изменилось мнение о взаимодействии с государством. Если раньше она находилась в стороне от подобной консолидации, то теперь стала активным участником целого ряда инвестиционных проектов: земля за 1 руб. в год, промышленная ипотека, займы под 3% годовых.
«Появились новые ведомства, например департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы, который стал для нас первым примером госорганизации, не мешающей работать, а наоборот, помогающей, — отметил Лобанов. — Затем мы вступили в нацпроект «Производительность труда» и сразу почувствовали его направленность на деятельное развитие. Согласно его условиям, собственники и руководители должны пройти обучение. И это важно, потому что многие владельцы бизнеса у нас не умеют выражать мысли и ставить задачи, да к тому же считают, что никто и ничему их научить не может». За год такого сотрудничества, по словам спикера, компания серьезно поменялась в лучшую сторону. «Между государством и частным бизнесом уместно обоюдовыгодное взаимодействие, — уверен Лобанов. — Однако люди у нас привыкли к тому, что власти просто требуют с них налоги, и эту точку зрения трудно переломить. Но сейчас государство делает много верных шагов. Тенденция изменилась, настало благоприятное время для того, чтобы налаживать сотрудничество».