Эксперты обсудили вопросы климатической повестки и зеленой энергетики
В контексте Климатической конференции ООН СОР28 в Дубае в Москве состоялась стратегическая сессия «Кому теперь нужна зеленая энергия? Путь климатической повестки: от прогноза погоды к биржевым котировкам», организованная клубом экспертов «Росатома». Ее участники подняли важные вопросы, касающиеся изменения климата и способов заработка на зеленой повестке.
По мнению Бориса Ревича, заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, одна из важнейших проблем для России сегодня — возврат к угольной генерации: от нее могут пострадать жители Сибири и Дальнего Востока, где снижается качество воздуха.
При этом даже атомная энергия, считающаяся максимально низкоуглеродной и экологически перспективной, вызывает споры у обывателей. «Существует много фобий, которые заставляют людей иррационально бояться атомной энергетики. На площадках МАГАТЭ в международном сообществе как раз идет активное обсуждение того, как победить этот страх», — рассказала директор департамента устойчивого развития «Росатома» Полина Лион.
Заместитель директора Проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Ирина Гайда убеждена, что адаптация к новым источникам энергии не может быть быстрой: «Рассчитывать на резкие изменения за два-три года было бы некорректно. При любом переходе от одного типа получения энергии к другому в мире всегда остаются регионы, для которых продвинутые способы получения энергии недоступны. Подобные изменения можно отследить лишь спустя несколько десятков лет».
Участники сессии указали на один примечательный тренд: в России интенсивно развивается рынок зеленых ценных бумаг. По словам Полины Лион, около 3–4% выпущенных «Росатомом» в 2021 году зеленых ценных бумаг приобрели частные лица. Профессор, д.м.н., руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков уверен, что в скором времени аналогичные ценные бумаги начнут выпускать и в Евросоюзе: «Сегодня они есть в России, Канаде и США, но, по прогнозам нашего рейтингового агентства, в следующем году выпуск зеленых облигаций под АЭС планируется и в Европе».