Северные рецепты: что позволило Якутии сохранить экономический рост

Северные рецепты: что позволило Якутии сохранить экономический рост

Обновлено 18 октября 2023, 12:06
Gelio
Фото: Gelio

Адаптироваться к санкционному давлению республике помогли промышленная база, поворот экономики на Восток и социальные антикризисные меры.

С 2018 года Республика Саха (Якутия) демонстрирует рост основных показателей экономики, опережающий динамику не только в среднем по Дальнему Востоку, но и по России в целом. За пять лет, по данным правительства региона, рост ВРП республики составил 28% против 8,5% в ДФО и 5,3% общероссийского ВВП. Промышленное производство в республике выросло в 1,4 раза на фоне 10,7% роста в РФ и 6,4% в ДФО.

Санкционное давление поставило новые задачи перед экономикой России и экономикой Якутии в том числе. В 2022 году региональные власти направили основные усилия на адаптацию отраслей к новым условиям, стабилизацию занятости и поддержание доходов населения.

Сохранить темпы

Экономический рост в республике в 2022 году составил 8,1% к 2021 году, сообщила РБК+ министр экономики Якутии Майя Данилова. Эта цифра особенно выделяется на фоне общего падения ВВП страны — примерно на 2,5% по предварительным оценкам правительства.

Локомотивом экономики Якутии остается промышленность и в первую очередь добывающий сектор: в республике расположены около трех тысяч учтенных месторождений по 59 видам сырья, регион год от года демонстрирует исторические максимумы добычи угля, нефти, газа и золота, отмечает Данилова. Так, годовая добыча угля составила 39,2 млн т (+26% к 2021 году), нефтедобыча выросла до 18,7 млн т (+8,3%), добыча газа достигла 17,3 млрд куб. м (+24,5%), золота добыли 46 т. Индекс промышленного производства республики по итогам года составил 10%.

Однако 2022 год стал непростым испытанием для промышленных компаний региона, признают в правительстве республики. «Страна у нас одна, и все столкнулись с похожими проблемами: это отказ многих западных поставщиков от исполнения контрактов. Даже по оплаченным заказам были отказы в поставках оборудования, в том числе и в случаях, когда оно уже было завезено в Россию. Возникли проблемы с поставками запчастей, расходных материалов, обслуживанием техники. Сроки поставки увеличились в два-три раза. Кроме того, встала проблема дисконта на наш экспорт», — перечисляет проблемы министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.

Для их решения на региональном уровне был создан оперативный штаб по обеспечению экономического развития под руководством главы республики Айсена Николаева. В план первоочередных действий в условиях санкционного давления были включены 92 региональные меры с общим объемом поддержки 16,5 млрд руб.

На базе Минпрома республики была организована консультационная площадка для обсуждения текущих проблем бизнеса и обмена опытом. Те, кто находил новых поставщиков, делились своими решениями с другими предприятиями. Многие компании развернулись в сторону производителей из России и дружественных стран, в частности «БелАЗа», вспоминает Максим Терещенко. Точечную поддержку системообразующих компаний власти республики отрабатывали с федеральными министерствами — Минпромторгом и Минэнерго. А действующие льготы для недропользователей позволили компаниям вкладываться в развитие и инфраструктурные проекты даже в условиях глобальной неопределенности.

Значительно облегчил задачу в условиях экономической блокады и «поворот на Восток», который начался задолго до нового витка напряженности, отмечает Максим Терещенко. «Производства, которые здесь строились, изначально были ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион в силу естественной приближенности к этому большому рынку. Важно, что страна в свое время тоже диверсифицировала поставки, были построены магистральные газопроводы «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Сила Сибири», — подчеркивает министр.

В республике по-прежнему отмечается высокая инвестиционная активность: в 2022 году объем вложений превысил 485 млрд руб. (рост на 1,2% к 2021 году). «Среди значимых инвестиционных проектов можно выделить активную фазу освоения Эльгинского месторождения угля. Завершен проект по увеличению пропускной способности железнодорожной ветки Эльга — Улак до 24 млн т в год. Построен 81 км Тихоокеанской железной дороги Эльга — Чумикан из общей протяженности более 500 км», — отмечает Майя Данилова.

Социальные запасы

Другим направлением антикризисной политики властей республики в 2022 году стала работа по созданию запасов социально значимых продовольственных товаров, поддержанию приемлемых цен на товары первой необходимости и своевременному завозу грузов, когда из-за логистических перебоев регион столкнулся с дефицитом товаров первой необходимости, таких как мука и сахар.

Частью этой работы стала поддержка местного предпринимательства: так, были установлены минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения для всех отраслей, выдавались льготные займы, в том числе представителям продовольственного ретейла. Например, по инициативе властей республики Алмазэргиэнбанк выделил региональной торговой сети «Айгуль» льготный кредит на обеспечение населения продуктами питания, рассказала РБК+ глава компании Флида Габассова. «В условиях той суеты кредит оказался для нас большим подарком. И население от этого выиграло, и нам была моральная поддержка. Когда сахара нигде не было, мы его продавали по цене производителя», — рассказала предпринимательница.

Также властями республики были предприняты меры для поддержки доходов населения: на 10% проиндексирована заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы, увеличен размер помощи на основе социального контракта, введена специальная программа поддержки потерявших работу, увеличены субсидии на газификацию, расширены категории льготников.

В результате уровень общей безработицы в регионе сократился до 6,5%, численность занятых в малом и среднем бизнесе выросла до 122 тыс. человек (годом ранее их насчитывалось почти на 6 тыс. меньше), а рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 101,9% к 2021 году, отмечает Майя Данилова.

Несмотря на проблемы с поставками стройматериалов, продолжилось введение в эксплуатацию социально значимых объектов: в 2022 году их число увеличилось на 66, в том числе 12 школ, шесть детских садов, 25 объектов здравоохранения, включая Кардиологический диспансер и больничный комплекс, девять объектов физической культуры и спорта.

Антикризисная инфраструктура

По словам Майи Даниловой, перед правительством республики поставлена задача обеспечить реальный рост ВРП в 2023 году не менее 5% к 2022 году, рост промышленного производства должен составить 7%, рост реальных доходов населения — не менее 1,1%, а уровень общей безработицы не должен превышать 6,5%.

Также в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию рекордное количество социальных объектов с 2018 года — 73. В их числе 20 школ, 14 объектов культуры, 24 объекта здравоохранения, пять детских садов, восемь объектов спорта, один объект дополнительного образования. Будет завершено строительство Онкоклинического центра на 210 коек в Якутске, 5,19 тыс. человек планируется расселить из аварийного жилья, более 1,8 тыс. домов планируется подключить в рамках программы социальной газификации.

Якутия остается одним из лидирующих регионов в России по демографическим показателям, занимая первое место на Дальнем Востоке и седьмое место в стране по рождаемости и естественному приросту населения. Всего же с 2018 года численность населения республики увеличилась на 31,9 тыс. человек и по оценке на 1 января 2023 года составила 996,2 тыс. человек, рассказали в Минэкономики региона.

Поделиться