Почему россияне продолжают верить в перспективы фондового рынка
Несмотря на сложную ситуацию на фондовом рынке, люди продолжают искать в биржевых инструментах возможность сохранения сбережений в условиях экономической нестабильности
В 2022 году российский фондовый рынок понес значительные потери — по итогам 11 месяцев индекс Мосбиржи упал почти на 44%, причем большая часть падения (28%) пришлась на первый квартал. Вместе с тем массового ухода с него частных инвесторов не произошло.
Напротив, как отмечал Банк России в аналитическом отчете по итогам первого квартала, несмотря на рост неопределенности и волатильности на финансовых рынках, а также значительное изменение внешних условий в марте, темпы прироста числа клиентов на брокерском обслуживании оставались высокими. «Приток средств на фондовый рынок сохранялся на уровне среднего притока прошлых кварталов, однако общий объем активов сократился из-за снижения рыночных котировок», — отмечали аналитики ЦБ.
На конец третьего квартала рост числа клиентов на брокерском обслуживании замедлился, но оставался высоким — в первую очередь, по данным Банка России, за счет инвесторов, впервые пришедших на фондовый или валютный рынок.
Спасение от населения
В предыдущие годы наблюдался очень мощный приток розничных инвесторов на рынок, говорит президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев: «У этого процесса есть большая инерция, которая не могла исчезнуть мгновенно, поэтому логично предположить, что было немало тех, кто пришел на рынок в поиске открывшихся возможностей в связи с падением цен на финансовые инструменты». При этом, по его мнению, о реальном притоке и оттоке частных инвесторов на фондовом рынке в 2022 году судить трудно: на ситуацию сильно повлиял процесс перевода инвесторами активов со счетов у брокеров, попавших под санкции, а также стремление граждан получить доступ к биржевому валютному рынку. «С начала года мы существенно ускорили темпы прироста клиентской базы. В нашу компанию перешло большое количество инвесторов, этому способствовал ряд факторов, в числе которых можно выделить как отсутствие санкционных ограничений, так и клиентский сервис, тарифную политику», — подтверждает данную тенденцию директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.
Количество физических лиц, у которых открыты счета на Мосбирже, выросло с 17 млн в начале текущего года до 22,6 млн на конец ноября. При этом доля физлиц в объеме торгов акциями на Мосбирже превысила 80%, частные инвесторы становятся основной движущей силой на фондовом рынке, отмечает эксперт Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Минфина России Надежда Грошева. Произошло это, по ее словам, в том числе из-за ухода крупных институциональных инвесторов, большая часть которых были нерезидентами из «недружественных» стран и лишились доступа к торгам.
Именно население оказывает поддержку рынку акций, и это имеет смешанное воздействие: с одной стороны, сдерживает понижательный тренд котировок российских ценных бумаг и обеспечивает приток средств на российский фондовый рынок, с другой — повышает волатильность этого рынка, поясняет доцент департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова, добавляя, что «налицо потенциальная готовность граждан инвестировать в фондовый рынок».
Фактор неопределенности
При этом ситуация в экономике России сегодня остается очень сложной. Санкционное давление на страну в обозримом будущем вряд ли начнет ослабевать, при этом не исключены дальнейшие новации властей по регулированию и налогообложению отдельных компаний и отраслей, направленные на пополнение бюджета, говорит замруководителя отдела анализа акций «Финама» Игорь Додонов: «На этом фоне сохраняется большая неопределенность в отношении перспектив российского бизнеса, причем ситуация усугубляется прекращением публикации отчетностей компаниями ряда секторов».
Сейчас инвесторы находятся в напряженном ожидании, хотя в целом они понимают нерыночные причины происходящего и для большинства из них потери не являются драматическими, говорит Алексей Тимофеев. По его мнению, текущую ситуацию — даже в сравнении с предыдущими кризисами — сильно ухудшает высокая степень неопределенности, зависимость не только от экономических, но и от геополитических факторов, а это лишает возможности делать какие-либо прогнозы. Поэтому замедление притока и даже отток инвесторов с фондового рынка в настоящее время наиболее вероятен, особенно если хотя бы отчасти не удастся восстановить разнообразие доступных им финансовых инструментов и будут отменены налоговые стимулы, что было важными факторами интереса к фондовому рынку.
Чего дома не хватает
Несмотря на все сложности, интересные для покупки инвестиционные инструменты, в частности акции, по мнению Игоря Додонова, сегодня можно найти в разных секторах российского рынка: в нефтегазе, на рынке недвижимости, в потребительском и финансовом секторах.
Тем не менее для очень большой части инвесторов, отмечает Тимофеев, остается крайне важным доступ к иностранным ценным бумагам, потому что набор отечественных финансовых инструментов недостаточен, кроме того, они воспринимаются как финансовые инструменты воюющей страны под международными санкциями.
По данным Bloomberg, многие российские частные инвесторы после введенных ограничений заинтересовались выходом на иностранные площадки напрямую, отмечает Надежда Грошева. Особенность таких сделок в том, что иностранный брокер не регулируется российским законодательствам и российским регулятором (ЦБ РФ), напоминает она. То есть в случае возникновения каких-либо проблем их придется решать в той юрисдикции, где находится брокер. Помимо этого, частному инвестору, который открыл счет у иностранного брокера, необходимо сообщить об этом в налоговые органы РФ и отчитываться о движении капитала каждый год.
Несмотря на это, эксперты отмечают тренд перетока тех российских инвесторов, для которых принципиально важна возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги, к западным брокерам. «Мы предполагали, что западные компании будут не очень рады российским клиентам, но сейчас видим, что они готовы работать с ними», — говорит Алексей Тимофеев.
По его мнению, сейчас происходит трансформация российской фондовой индустрии и инфраструктуры, идет выстраивание взаимодействия с рынками ближайших нейтральных стран — часть услуг российским клиентам на рынке иностранных ценных бумаг, возможно, будет оказываться как раз через эти страны, в том числе через открытые в них «дочки» отечественных финансовых компаний. Российские брокеры тоже стараются удовлетворить соответствующий запрос клиентов и предлагать им различные решения по организации доступа к иностранным ценным бумагам.
Западные санкции — не повод отказываться от диверсификации портфеля. Возможности для прямого доступа на иностранные рынки, в том числе западных стран, сохраняются и у российских брокеров, правда далеко не у всех, говорит руководитель управления инвестконсультирования «Финама» Владимир Цыбенко: «Так, мы даем клиентам возможность прямого доступа на зарубежные биржи, в частности США и Гонконга, расширяем доступ к Азии, Латинской Америке, стали открывать счета в ближнем зарубежье».
По следам опытных
В условиях высокой волатильности рынков, как российского, так и мирового, очень важной является способность частного инвестора оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, отмечают эксперты. В связи с этим растет спрос на сервисы, которые помогают это делать.
У российских брокеров есть весь спектр инструментов, помогающий инвесторам быстро адаптироваться к изменениям ситуации на рынках, рассказывает Надежда Грошева. К примеру, автоследование — автоматическое повторение сделок — как правило, используется для спекулятивных операций. Также популярны робоэдвайзеры — алгоритмы на базе искусственного интеллекта, которые помогают инвестору сформировать портфель, исходя из его долгосрочных целей и готовности к риску. Для запуска необходимо ответить на некоторые вопросы — исходя из ответов алгоритм сформирует риск-профиль инвестора и порекомендует состав портфеля.
Несмотря на тяжелейший структурный кризис, в котором оказался российский фондовый рынок, доверие к нему сохранилось, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. Консервативные инвесторы, по его словам, демонстрируют высокий спрос на облигации, которые обеспечивают значительно более высокий доход, чем банковские депозиты; квалифицированные инвесторы проявляют большой интерес к работе с акциями США и Гонконга, причем больше к прямому доступу на иностранные площадки. «Конечно, традиционно востребованы технологичные сервисы, например, автоматическое повторение сделок на сервисе Comon. Наши клиенты чаще всего делают выбор в пользу самостоятельной торговли, но спрос на дополнительную поддержку стабильно растет, так что мы развиваем услуги персонального брокера, трансляцию торговых сигналов, обучение и другие направления», — продолжает Владислав Кочетков. Также, по прогнозам руководителя «Финама», ожидается рост спроса на доверительное управление.