Участники AIJ предложили национальную платформу искусственного интеллекта

Обновлено 09 октября 2023, 18:16
Unsplash
Фото: Unsplash

На Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных «Путешествие в мир ИИ» (AIJ), организованной Сбером, представители центров искусственного интеллекта высказались за создание в России образовательных и исследовательских проектов национального масштаба, сопоставимых с мировыми.

Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук предложил создать национальную платформу искусственного интеллекта— альтернативу зарубежным датасетам путем объединения научных баз данных российских вузов и краудсорсинга студентов. Глобальные базы являются большей частью англоязычными, к тому же в условиях санкционного давления на Россию интеграция в них отечественных разработчиков может быть затруднена, поэтому необходимы суверенные дата-сеты и проект по их поддержке, уверен ученый.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков считает нужным создание единой российской базы знаний по разработкам искусственного интеллекта и их применению на практике. Такой «координационный ресурс» должен содержать либо готовые решения, либо данные о центрах, готовых взяться за разработку.

И.о. ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец предложил «образовательное коммьюнити» — проект для популяризации искусственного интеллекта среди школьников, студентов, и их системного включения в повестку. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать утечки кадров за рубеж, уверен он. По словам ректора, не следует «рассчитывать на китайцев» — необходимо обучать своих специалистов и делать это в тесной связке с бизнесом. Для создания сетевых образовательных программы на базе центров исследования искусственного интеллекта в российских вузах есть хороший «индустриальный партнер», сообщил ректор.

Одновременно глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложил подумать над запуском в России проекта на базе ИИ для анализа человеческого капитала — в том числе для оценки компетенций людей на рынке труда.

Поделиться