За январь число долгостроев в России сократилось на 36 объектов
Число проблемных объектов жилищного строительства во всех регионах России по итогам января текущего года сократилось. Из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) исключили 36 долгостроев, сообщил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.
«Согласно статистике фонда, в январе из ЕРПО были исключены 36 объектов, 24 из которых в связи с вводом в эксплуатацию, — уточнил Шагиахметов. — Наибольшее число исключенных из реестра адресов приходятся на Республику Башкортостан, Челябинскую и Нижегородскую области, а также Москву».
Всего же, по словам руководителя ФРТ, по состоянию на 1 февраля 2023 года в ЕРПО числятся 1 163 дома общей жилой площадью 7,3 млн кв. м. В первом месяце 2023 года реестр пополнился тремя объектами из трех регионов, по которым нарушены сроки завершения строительства.
«Для решения проблем дольщиков, вложивших средства в указанные объекты, регионам необходимо сформировать «дорожные карты», — подчеркнул глава ФРТ.
Ранее зампред правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что только за прошлый год реестр жилых долгостроев в России сократился вдвое — на 1,3 тыс. объектов. По его словам, на 1 января 2023 года в Едином реестре проблемных объектов оставалось лишь 1,2 тыс. долгостроев, при том что годом ранее эта цифра составляла 2,5 тыс. Всего реестр за 2022 год «покинули» 1 315 объектов.
Наилучшую динамику по снижению числа объектов в ЕРПО по итогам прошлого года продемонстрировали Московская область, где перечень проблемных объектов сократился на 365, Ленинградская область — 133 объекта, Краснодарский край — 105, Новосибирская область — 67, Республика Башкортостан — 66.
Марат Хуснуллин подчеркнул, что права дольщиков по исключенным долгостроям были защищены либо федеральными механизмами, либо региональными. По мнению вице-премьера, проблема может быть решена двумя путями: жители получают или ключи от новых квартир, или материальную компенсацию.
Федеральные механизмы претерпели изменения за последние месяцы: одобренные в конце декабря 2022 года поправки в законодательство о долевом строительстве позволили исключить из ЕРПО более 300 домов в 35 регионах России. Изменения, в частности, касаются механизма пересмотра решения о достройке и выплаты в этом случае денежного возмещения, если завершить строительство объекта невозможно по объективным причинам.
До вступления в силу данных поправок объекты, по которым люди получают или уже получили компенсации, исключались из ЕРПО только после решений арбитражных судов о передаче фонду прав на участки и объекты незавершенного строительства. При этом с момента старта выплат до принятия необходимых судебных решений могло проходить более года.
Фонд развития территорий в дополнение к этому развернул предбанкротный мониторинг актуальных строек. Если по объекту наблюдается слабая динамика строительства, то ему уделяется отдельное внимание, даже если он не включен в ЕРПО, а застройщик не признан банкротом. В ФРТ отметили, что за последнее врем количество и таких «рисковых» объектов снизилось.