На форуме «Новая экономика» обсудили роль программы импортозамещения

Обновлено 09 октября 2023, 18:50
Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Приоритетом экономического развития государства остается человек, и в России большинство компаний поддерживают такой вектор развития. Об этом заявил заместитель полпреда президента России в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов на первом форуме «Новая экономика», который РБК проводит в своем Центре событий в Москве.

«Наш приоритет — поддерживать компании, которые активно участвуют в социальной повестке, в экологических проектах, предоставляют дополнительный соцпакет и самое главное — платят достойную зарплату», — уточнил Ниязметов. По его словам, ресурсы государства в настоящий момент перераспределяются в сторону поддержки ответственного бизнеса, который определяется на основе рейтинга. На данный момент в список, составленный на основе данных Счетной палаты и Федеральной налоговой службы, вошли более 40 тыс. компаний.

Из-за прекращения отношений с Западом предприниматели несут потери, считает президент МТПП Владимир Платонов. Из-за этого они могут нарушить свои обязательства перед государством. «У нас, в отличие от западных стран, нет обязательного членства в палате, и в МТПП входят около 4 тысяч компаний. Но мы работаем для всех предпринимателей: у нас уже 810 тыс. предпринимателей и более 1 млн самозанятых зарегистрировано в Москве», — отметил он. По словам Платонова, палата проводит проверку каждого случая и выдает заключения добросовестным предпринимателям. Таким образом, МТПП помогает снизить административное давление на бизнес, за счет доходов от которого пополняется 25% бюджета.

По мнению заместителя гендиректора «Корпорации «МСП» Ивана Подберезняка, бизнесу в текущих условиях жизненно необходима поддержка. Из-за введенных санкций предпринимателям приходится в сжатые сроки собирать цепочки взаимодействий с клиентами и поставщиками, которые выстраивались годами.

Подберезняк рассказал, что «Корпорация «МСП» благодаря «зонтичному» механизму поручительств выработала действительные финансовые меры поддержки бизнеса, которые помогают получить кредит при отсутствии залога. За последний год программа увеличила свой охват в 17 раз и включает в себя более 30 тыс. предпринимателей.

Уход зарубежного ПО с российского рынка отразился на крупных корпорациях. Особенно на тех компаниях, которые пользовались Saas-решениями и выстраивали на них свои внутренние цифровые бизнес-процессы, рассказал управляющий директор дивизиона «Малый и микро бизнес» «Сбера» Егор Калина. Однако, по его мнению, прекрасная возможность поработать на этом рынке появилась у отечественных производителей, тем более, что практически в каждой отрасли есть хорошие решения от российских разработчиков.

По словам Калины, Сбербанк еще в прошлом году пришел к подобным цифровым решениям, теперь у каждого предпринимателя МСП есть возможность пользоваться отечественным ПО внутри единого окна интернет-банка «СберБизнес». Уже около 650 тыс. клиентов воспользовались новым предложением, которое помогает бесплатно автоматизировать и повышать эффективность бизнес-процессов. Например, решение для розничной торговли позволяет анализировать спрос на продукцию, составляет выборку по покупателям и многое другое.

На основе полученной информации Егор Калина сделал вывод, что разработка российских цифровых продуктов — это хороший драйвер роста экономики страны в целом, поскольку повышает эффективность МСП.

Ключевая задача регионов заключается в том, чтобы не пускать процесс импортозамещения на самотек. Об этом заявил первый замгубернатора Владимирской области Александр Ремига. На основе совещаний с представителями бизнеса в области минимизировали потери от ухода западных компаний.

По его словам, переориентация на внутренний и азиатские рынки в некоторых сегментах позволила инвестировать отечественные разработки. Благодаря этому объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие составил 168% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По итогам года ожидается рекордные показатели.

В Московской области на данный момент в разработке находится порядка 130 проектов импортозамещения, сообщил первый замминистра инвестиций, промышленности и науки региона Евгений Подлипенский. По его словам, после ухода западных компаний в Подмосковье сосредоточили внимание на критических отраслях и сильных сторонах региона: машиностроении, радиоэлектронике, фармацевтике и пищевом производстве. На данный момент на сопровождении в Московской области находится порядка 1 тыс. инвестпроектов, и спада по сравнению с прошлым годом не наблюдается.

Подлипенский также отметил, что подмосковные компании могут уже в этом месяце получить первые кредиты по программе поддержки импортозамещения «Промышленная ипотека». Она позволяет инвесторам получить льготный кредит до 500 млн руб. на приобретение готового промышленного помещения для запуска производственной деятельности. Ставки по кредитам составляют 3–5% годовых, срок займа — до 7 лет.

На основе исследования, проведенном «S+Консалтинг», можно сделать вывод, что промышленное эмбарго, которое ввели западные страны, коснулось в первую очередь промышленности, а также сферы транспорта и машиностроения. Об этом сообщила директор компании Любовь Решетняк.

В ходе опроса более 80 представителей промышленных компаний стало известно, что примерно половина из них рассчитывает на господдержку. Более 40% столкнулись с проблемой необходимости поиска альтернативных поставщиков из-за разрушившихся логистических цепочек. 40% переориентировали свое производство на внутренний рынок, небольшая часть из них рассматривает выход на восточные рынки. И всего 11% говорят о вынужденном сокращении производства, а также рассматривают вынужденное закрытие производства в случае дальнейшего ухудшения условий.

Наиболее популярной мерой господдержки, по мнению Решетняк, являются целевые программы инвестиционного кредитования. Также пользуются спросом у предпринимателей сокращение налоговой нагрузки и кредитование оборотного капитала.

По предварительным результатам расширенного опроса 200 компаний только 14% из них активно реализуют стратегические инициативы. Им удалось переструктурировать свой текущий инвестиционный портфель и привлечь дополнительные ресурсы. При этом доля активных компаний, которым, несмотря на изменения, удалось реализовать поставленные ранее цели, составляет 28%.

Успешные компании, по мнению директора «S+Консалтинг», системно подходят к реализации новых стратегических инициатив, увеличивают горизонт планирования, смотрят на тренды в более отдаленной перспективе и рассматривают стратегию, как главный инструмент развития.

Поделиться