Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 09:51
Экс-советник главы Пентагона допустил исчезновение Украины с карты мира Политика, 09:43
Как российские маркетплейсы обретают независимость от зарубежного ПО Pro, 09:42
В «Авито» зафиксировали рост спроса на ремонт в России Недвижимость, 09:41
Авария с двумя машинами на Большом Каменном мосту в Москве. Видео Общество, 09:33
Apple создала «режим локдауна» для защиты устройств от шпионских программ Технологии и медиа, 09:30
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 09:28
Клиенты «Юнистрима» пожаловались на проблемы с переводами за рубеж Финансы, 09:17
Вышедшая в 1/2 Уимблдона уроженка России объяснила смену гражданства Спорт, 09:15
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 09:03
Ракова рассказала о новых программах обучения в Кадровом центре депздрава Город, 09:00
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 08:36
Закат права собственности: можно ли сегодня защитить его за рубежом? Pro, 08:35
Малкин заявил о готовности покинуть «Питтсбург» Спорт, 08:35
Финансы ,  
0 

Центробанк отправит под «гильотину» более 100 первых норм

Банк России начал публиковать решения об удалении устаревших и избыточных норм из своих регулирующих документов. Первые поблажки носят технический характер, в частности, послаблений антиотмывочных норм в списке почти нет
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центральный банк поддержал более 100 инициатив участников финансового рынка об упразднении устаревших и избыточных норм в рамках «регуляторной гильотины», следует из списка одобренных предложений.

Рабочие группы ЦБ по актуализации регулирования начали работать в августе 2019 года. Как говорится в сообщении регулятора, всего действуют 14 групп, которые получили более 600 предложений участников рынка. О том, что Банк России решил запустить собственную «регуляторную гильотину» параллельно с правительственной, стало известно в сентябре.

Среди одобренных инициатив 28 касаются допуска финансовых организаций на рынок и 21 — деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Одобрены также предложения о совершенствовании формирования отчетности банками и некредитными финансовыми организациями, а также упрощении раскрытия информации для эмитентов.

Основная масса одобренных предложений касается составления отчетности банков, сроков ее передачи, а также способов хранения различных документов. В связи с этим ЦБ готов внести 13 поправок в профильное указание 4927-У и положение 579-П.

Часть одобренных предложений подразумевает отказ от дублирования функций. Например, положение ЦБ № 625‑П обязывает банки при избрании совета директоров направлять регулятору анкеты кандидатов, даже если они уже предоставлялись и сведения в них не изменились. В этом случае ЦБ согласился получать от кандидатов «произвольные подтверждения в письменной форме».

Банки также обратили внимание на то, что им в рамках проверок нужно направлять в ЦБ документы «в бумажном виде или на отчуждаемом съемном машинном носителе», хотя все уже обладают личными кабинетами, благодаря которым Центробанк может получать данные фактически в онлайн-режиме. В другом замечании указано, что сотрудники регулятора во время проверок «повторно анализируют все операции и сделки, которые ранее уже были исследованы и оценены в рамках текущего надзора». На эти инициативы в ЦБ сообщили, что уже подготовили проект инструкции, регламентирующей новый порядок осуществления инспекционных проверок.

ЦБ также признал утратившими силу одно письмо и три приказа, изданные в 1990-х годах, которые, как сообщили участники рынка, фактически утратили силу, поскольку регулятор уже выпустил более новые версии документов.

Pro
Чарльз Кох Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Какие налоги придется платить в Беларуси, если решите открыть там бизнес
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock В топ-50 — хозтовары и подгузники: рейтинг поставщиков Wildberries за май

Некоторые просьбы участников рынка регулятор обещает выполнить не сразу. Например, банки просили расширить пропускную способность каналов ЦБ для принятия больших файлов с отчетностью (от 150 Мб). Технически это станет возможно в 2020–2021 годах, указал Банк России.

Он пока не одобрил все предложения рынка о послаблении антиотмывочных норм. Свои инициативы банки и финансовые компании направили регулятору в октябре, они, в частности, добивались упрощения правил идентификации клиентов, проведения транзакций на мелкие суммы и платежей ЖКХ. Пока регулятор готов лишь уточнить правила составления информационных сообщений о сомнительных операциях: они станут короче и проще. ЦБ также согласился скорректировать правила подготовки специалистов по противодействию отмыванию средств в некредитных финансовых организациях.

В одобренной сотне не упоминаются и инициативы рынка в платежной сфере. Ассоциация «Финтех» направляла минимум 25 предложений на эту тему, в том числе предлагала отменить запрет на анонимное пополнение электронных кошельков, писал РБК.

ЦБ обещает продолжить публиковать информацию о принятых решениях.

Авторы
Теги