Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемезов связал переход к короткой рабочей неделе с развитием роботов Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00 Эксперты оценили, сколько денег нужно россиянам, чтобы начать копить Pro, 06:40 «Декатлон»: как разогнать HR-процессы, сократив HR-расходы РБК и SAP, 06:30 Эксперты назвали комфортный для накоплений уровень дохода россиян Финансы, 06:30 Лидер американской рок-группы The Cars Рик Окасек умер в возрасте 75 лет Общество, 06:29 Россияне назвали преимущества женщин-политиков перед коллегами мужчинами Политика, 05:47 СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии Экономика, 05:42 Сахалинского сотрудника Росгвардии убили из-за замечания о курении Общество, 05:17 ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35
Финансы ,  
0 
ЦБ предложил финансовому рынку свою «регуляторную гильотину»
ЦБ предложил проанализировать регулирующие работу финансового рынка документы с целью изъятия утративших актуальность норм. Ранее так называемую регуляторную гильотину запустило правительство
Сергей Швецов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Банк России предложил работающим на финансовом рынке компаниям принять участие в анализе регулирующих отрасль документов для выявления утративших актуальность или явно избыточных норм.

«Априори мы готовы выслушать все обоснованные предложения рынка», — заверил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, слова которого приводятся в сообщении на сайте регулятора.

В качестве примера для подражания ЦБ называет запуск правительством России так называемой регуляторной гильотины, проекта, в рамках которого предполагается «отправить под нож» устаревшие нормы. В среду, 11 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что поручил принять меры к прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца текущего года. В свою очередь, вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко сообщил, что число упомянутых в поручении нормативно-правовых активов превышает 20 тыс.

В июне глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил распространить действие «регуляторной гильотины» в том числе и на сферу надзора ЦБ. Чуйченко тогда сказал, что правительство проанализирует предложение Кудрина.

Мнение
Александр Рубцов Линия отреза: как проложить путь «регуляторной гильотине»

Однако в ЦБ считают, что отмена актов советских времен ситуацию на финансовом рынке не изменит, так как сфера его регулирования формировалась по большей части уже после распада СССР.

«При этом, учитывая скорость развития отрасли, и в финансовом регулировании могут встречаться нормы, создающие неоправданную нагрузку на участников финансового рынка», — отмечается в сообщении ЦБ.

Рассматривать поступающие предложения будет специально созданная рабочая группа и ее подгруппы. В частности, по словам Швецова, будет обсуждаться то, как отмена или модификация той или иной нормы повлияет на доступность, конкуренцию и доверие на финрынке, а также издержки его участников и потребителей финансовых услуг.

Основной пакет предложений ЦБ предполагает сформировать к концу 2019 года.