Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

СПБ Биржа решила получить лицензию OFAC для разблокировки активов

Основной стратегией биржи по разблокировке активов является получение лицензии американского Минфина, рассказал глава площадки. Но сроки получения этого документа и возможный порядок возвращения активов пока неизвестны
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа рассчитывает получить лицензию Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) и полностью разблокировать активы клиентов, сообщил генеральный директор площадки Евгений Сердюков.

«Мы работаем с командой международных юристов — специалистов по санкциям. Вместе с ними мы разрабатываем несколько разных сценариев разблокировки клиентских активов. Нашей основной стратегией является взаимодействие с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC. — РБК)», — сказал Сердюков.

«Мы рассчитываем согласовать процедуру и получить разрешение OFAC на вывод активов. Мы намерены вернуть активы клиентов в полном объеме. Сейчас это наша приоритетная задача», — подчеркнул глава СПБ Биржи. Он также рассказал, что в ближайшее время биржа сформирует стратегию возврата клиентских активов, ее этапы и приблизительные сроки будут раскрыты позже.

Глава СПБ Биржи заявил о позитивных перспективах для активов инвесторов
Финансы
Евгений Сердюков

Под блокировку из-за санкций не попала только часть денег, сообщала ранее биржа. Это средства в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге в размере $67 млн (порядка 6 млрд руб. по курсу на утро 30 ноября). Эти средства будут распределены между участниками торгов в соответствии с обязательствами биржи перед ними, при этом выплаты будут произведены в российских рублях по рыночному курсу, уточнил Сердюков.

2 ноября СПБ Биржа попала под блокирующие американские санкции, что означает ее изоляцию от долларовой системы и активов, номинированных в этой валюте. После публикации сообщения о санкциях площадка приостановила торги всеми бумагами, в том числе российскими и «дружественными» гонконгскими. С 6 ноября площадка возобновила торги только российскими активами.

Вместе с введением санкций Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с попавшей под санкции СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года. Пока до конца непонятно, позволит ли эта лицензия закрыть позиции или вывести иностранные активы, которые инвесторы купили на СПБ Бирже.

24 ноября было подано заявление о банкротстве СПБ Биржи. О нем стало известно 27 ноября из материалов картотеки арбитражных дел. Комментируя ситуацию, представитель биржи подчеркивал, что площадка не подавала таких заявлений и не имеет признаков банкротства. Вечером этого же дня суд вернул заявление о банкротстве СПБ Биржи из-за отсутствия обязательной публикации сообщения о намерении обратиться с заявлением о банкротстве на «Федресурсе». При этом в определении уточнялось, что заявителем выступала именно сама площадка. Сама биржа в свою очередь заявила о возможном подлоге документов и сообщила о планах обратиться в правоохранительные органы.

Близкой к преступлению ситуацию с заявлением о банкротстве СПБ Биржи назвал глава службы по защите прав потребителей финуслуг Банка России Михаил Мамута. Он отметил, что необходимо расследование как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны Банка России на предмет возможных манипуляций на торгах бумагами компании. После сообщения о банкротстве акции СПБ Биржи в моменте падали на 34%, затем они начали восстановление и итоговое падение к концу дня составило 9,2%. «Выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, и кто-то мог на этом заработать», — указал Мамута.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18
Издательство объяснило черные полосы вместо текста в книге Карнеро Политика, 17:15
Подполковника ФСИН осудили на три года за уклонение от мобилизации Политика, 17:13
Анчелотти назвал сроки возвращения порвавшего «кресты» вратаря «Реала» Спорт, 17:07
«Тинькофф Инвестиции» назвали 8 самых перспективных акций на 2024 год Инвестиции, 17:06