Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
ПСБ получил награду за вклад в развитие HR-рынка Пресс-релиз, 15:43
«Тинькофф» приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию Экономика, 15:43
Вора в законе заподозрили в сборе денег на АУЕ с помощью зубного Общество, 15:40
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 15:37
Минфин заявил о проблемах с инвестициями в нацпроекты от компаний Экономика, 15:34
Отношения с FATF на паузе, но смягчения «антиотмывочных» правил не будет Pro, 15:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 15:30
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
WWF отказался проводить «Час Земли» в России Общество, 15:29
Минобороны сообщило об ударе по аэродрому близ Одессы Политика, 15:28
Россияне выступят с флагом и гимном на Играх Боливарианского альянса Спорт, 15:27
«Ак Барсу» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка Гагарина Спорт, 15:25
Экс-главе Всероссийского общества глухих дали семь лет за растрату Общество, 15:21
Губернатор Севастополя объяснил звуки взрывов Политика, 15:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:06
Война санкций ,  
0 

ЦБ допустил либерализацию валютных ограничений при смягчении санкций

Центробанк: валютные ограничения нужно вводить и снимать исходя из принципа взаимности
К смягченнию санкционных мер в ответ на которое ЦБ мог бы рассмотреть либерализацию валютных запретов регулятор отнес в том числе разблокировку активов
Вид на здание ЦБ РФ
Вид на здание ЦБ РФ (Фото: Андрей Любимов / РБК)

При введении валютных запретов и ограничений необходимо действовать из принципа взаимности, говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023–2025 годы», подготовленном Центробанком.

«Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов)», — сказано в документе.

В то же время регулятор считает, что валютное регулирование должно способствовать стимулированию перехода на расчеты в рублях и валютах дружественных государств. ЦБ выступает за снижение «избыточной валютизации активов и пассивов» российских нефинансовых организаций, в первую очередь связанных «с недружественными странами и их валютами».

Необходимо также максимально смягчить административную ответственность за нарушение требований валютного законодательства, связанного с введением санкций, говорится в документе.

Также ЦБ предлагает наделить регулятор полномочиями по определению перечня видов валют (в том числе перечня иностранных валют), которые могут быть использованы для оплаты акций (долей) в уставных капиталах кредитных организаций, некредитных финансовых организаций.

После начала военной операции на Украине страны Запада ввели санкции против России, а платежные системы Visa и Mastercard ушли из России, их карты, выпущенные в стране, не работают в других государствах и зарубежных онлайн-магазинах. Кроме того, были заморожены золотовалютные резервы России на общую сумму $300 млрд. Также ряд российских банков был отключен от системы межбанковского обмена информацией SWIFT, эти ограничения затронули в том числе Сбербанк, ВТБ, «Открытие», МКБ, Россельхозбанк и другие.

В марте президент Владимир Путин подписал указ в сфере валютного регулирования, согласно которому ЦБ получил ряд полномочий в этой области. Например, определять сумму авансового платежа по контрактам от резидентов нерезидентам из иностранных государств или выдавать разрешение резиденту — участнику внешнеэкономической деятельности не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты. Указ включает и иные меры и будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Среди других мер — ограничение суммы переводов валюты за границу (изначально лимит составлял $5 тыс. в месяц, но в июле был увеличен до $1 млн); запрет на вывоз юридическими и физическими лицами наличной валюты из России в размере более $10 тыс. и др.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"