Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Олимпийских комитетов Европы ответил на жалобу Украины на Россию Спорт, 12:19
Оперштаб сообщил о новом снижении числа заболевших COVID-19 в России Общество, 12:15
«РИА Новости» сообщило о задержании в ЛНР корректировщицы огня ВСУ Политика, 12:12
В Молдавии заявили об удешевлении российского газа для страны почти вдвое Экономика, 12:03
Станет ли Карл III самым «зеленым» монархом в истории Зеленая экономика, 12:00
В Астане адвокат получил 17 лет тюрьмы за подготовку покушения на Токаева Общество, 11:55
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Женская сборная США по баскетболу 11-й раз выиграла чемпионат мира Спорт, 11:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:44
Аксенов назвал включение новых территорий «не последним воссоединением» Политика, 11:40
Мишустин продлил программу помощи многодетным семьям в погашении ипотеки Политика, 11:21
Российский новичок забросил три шайбы за 20 минут в матче НХЛ Спорт, 11:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 11:06
Пригожин поддержал идею Кадырова о первоочередной мобилизации силовиков Политика, 11:05
Финансы ,  
0 

Суд утвердил соглашение Тинькова и налоговиков США на $509 млн

Суд в Северной Калифорнии утвердил мировое соглашение между Олегом Тиньковым и Минюстом США. Всю требуемую сумму более чем в $500 млн бизнесмен уже выплатил
Тинькофф Банк TCS $102,51 -1% Купить
Олег Тиньков
Олег Тиньков (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Окружной суд Северной Калифорнии утвердил мировое соглашение между Олегом Тиньковым — миллиардером и основателем TSC Group (владеет Тинькофф Банком) — и налоговым департаментом Министерства юстиции США на $509 млн. Такое решение на заседании суда, которое транслировалось в Zoom, вынес судья Джон Тайгар, передает корреспондент РБК.

Судья указал, что, хотя речь идет о финансовом преступлении, он считает приговор без реального срока приемлемым ввиду медицинского состояния Олега Тинькова. В случае его заключения предприниматель мог бы умереть в тюрьме, сообщил он со ссылкой на медицинские материалы, предоставленные суду. Тиньков в течение года будет находиться под надзором.

«Последние два года были очень сложными для меня и моей семьи. Поэтому для меня особенно важно, что эта история теперь осталась позади. Я крайне благодарен, что нам удалось достичь гуманного урегулирования вопроса с властями США, и сожалею о случившемся. Все это время меня всецело поддерживают моя семья и друзья, и я безмерно благодарен за такую важную для меня поддержку», — говорится в заявлении Олега Тинькова по итогам заседания, поступившем в РБК.

Суть претензий

Минюст США предъявил налоговые претензии Тинькову в сентябре 2019 года, обвинив бизнесмена в передаче недостоверной налоговой отчетности и подделке документа о выходе из гражданства США, которые тот подал еще в 2013 году. По версии налоговой службы США, Тиньков занизил свое состояние, чтобы сократить налоговые выплаты. Претензии американских налоговиков стали публичными в феврале 2020 года.

Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США
Финансы

В основу претензий легли два документа, поданные Тиньковым 28 октября 2013 года: налоговая отчетность и отчетность, связанная с выходом из гражданства США. В них бизнесмен отразил доход в размере $205 тыс. и общее состояние в размере $300 тыс. При этом 25 октября того же года прошло первичное размещений акций TCS Group, исходя из которого компания была оценена в $3,2 млрд. Тиньков, владевший долей в TCS, стал долларовым миллиардером.

Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Shutterstock Как сохранить деньги, когда рынок рушится: советы экономистов
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?

После выдачи ордера на задержание Тинькова он вышел под залог в 20 млн фунтов и был ограничен в передвижениях. Налоговая служба США требовала его экстрадиции, но Вестминстерский магистратский суд так и не рассмотрел этот вопрос по существу из-за состояния здоровья бизнесмена: Тиньков объявил, что еще с осени 2019 года борется с лейкемией. В июле он перенес операцию по трансплантации костного мозга, а в декабре 2020 года сообщил о полной ремиссии.

Судья Тайгар, комментируя мировое соглашение, также сообщил со ссылкой на экспертов, что в ходе рассмотрения дела шансы на выживание Тинькова оценивались в 30–40% в первый год, 30–35% в течение двух лет и 10–30% в течение пяти лет.

Тиньков сообщил о чуде и полной ремиссии после пересадки костного мозга
Общество
Олег Тиньков

Ход разбирательства

Активные слушания дела в американском суде начались осенью 2021 года (Тиньков подключался к заседаниям удаленно, оставаясь в Лондоне), после того как стороны согласовали условия мирового соглашения. В соответствии с ним миллиардер обязался выплатить американским властям $509 млн. Эта сумма рассчитана следующим образом: $449 млн составила сумма возмещения (первоначальные налоговые обязательства в размере $248,5 млн, проценты, начисленные на эту сумму, и штраф за мошенничество в размере примерно $100 млн), остальное — дополнительные налоговые обязательства, которые Тиньков за собой признал.

После заключения сделки на таких условиях Минюст США предложил суду принять заявление Тинькова о признании вины и вынести приговор, устраивающий все стороны: лишение свободы, соответствующее уже отбытому сроку, максимальный штраф, выставленный Тинькову, и год надзора. «В других условиях государственный обвинитель требовал бы другого приговора вместе с судом. Но в этом случае уникальное сочетание состояния здоровья Тинькова и продолжающейся мировой пандемии требуют редкого отклонения от обычного курса», — сказано в материалах суда. Судья на заседании в начале октября признавал, что «видел много просьб о снисхождении по состоянию здоровья, но история болезни, представленная суду, оказалась больше, чем любые подобные документы, которые суд рассматривал».

Представитель Тинькова сообщал РБК, что бизнесмен не планирует продавать акции TCS и у него «достаточно средств, чтобы целиком выплатить штраф». Суд получил от Тинькова почти $450 млн еще 12 октября, следует из его материалов. В материалах от 21 октября говорится, что бизнесмен уже выплатил более $500 млн.

Адвокат Тинькова Кристофер Морвилло в ходе процесса назвал своего клиента одним из самых оптимистичных людей, которых он знает. Он рассказал, что несколько недель назад он спросил предпринимателя, что он чувствует по поводу своего суда, на что тот ответил, что чувствует себя как «птица в клетке, которая боится вылететь из нее, несмотря на то что дверь открыта». По мнению Морвилло, Тиньков живет «в клетке внутри еще одной клетки» — и хотя дверь клетки, связанной с судом, открыта, про борьбу Тинькова с раком так сказать нельзя.

Олег Тиньков практически не выступал в ходе процесса — его позицию высказывал адвокат. «Ваша честь, я только хочу сказать, что мне очень жаль», — заявил предприниматель. Судья, вынося решение об утверждении мирового, пожелал Тинькову удачи.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"