Лента новостей
Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25
Финансы ,  
0 
Глава ВТБ заявил о неготовности покупать Альфа-банк в ближайшие три года
ВТБ не будет покупать крупнейший частный банк России по крайней мере три года. Слух о готовящейся сделке породил «на ровном месте» переход в Альфа-банк бывшего топ-менеджера ВТБ, уверен Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Глава ВТБ Андрей Костин «абсолютно честно» заверил, что ВТБ не намерен покупать Альфа-банк «в ближайшие три года». Об этом он рассказал журналистам в кулуарах форума «Россия зовет», передает корреспондент РБК.

Госбанк не будет этого делать по ряду причин, пояснил Костин. Во-первых, по его словам, у банка нет сегодня на такую крупную покупку капитала. А во-вторых, российской банковской системе нужен частный банк. «Он нужен для всех, он нам не мешает, хороший банк, у него есть своя ниша», — отметил Костин.

Кроме того, у Альфа-банка абсолютно иная, своя деловая культура, и консолидация была бы очень сложной, добавил Костин. «У нас с Альфа-банком только обмен сотрудниками», — отметил он.

Финансы
Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком

По словам Костина, слухи «на ровном месте» о возможной покупке ВТБ Альфа-банка начались сразу после ухода из ВТБ Владимира Верхошинского, который в августе занял пост управляющего директора (СЕО) Альфа-банка.

«[Верхошинский] пришел к нам из McKinsey, занимался стратегией, потом перешeл на бизнес в ВТБ 24, потом ушел в Банк Москвы и вырос в достаточно взрослого, самостоятельного работника. Но у нас он был не на первой, а на второй роли — и вдруг ему предлагают такой рост. Я всегда поддерживаю людей, у которых есть лифт и они на нем едут. Я не жадный абсолютно», — рассказал глава ВТБ.

Фотогалерея 
«Доллар уходит от нас»: главные заявления форума «Россия зовет»

По словам Костина, перед тем как Верхошинский перешел в Альфа-банк, ему позвонил один из бенефициаров этого банка Михаил Фридман.

«Мне Фридман позвонил, сказал: если ты будешь против, то я его не буду брать, — пересказал этот разговор Костин. — Я сказал: «Нет, Миш, я против не буду, потому что у человека есть перспектива стать первым лицом».

Поэтому, по его словам, считать Верхошинского ставленником ВТБ некорректно. «У нас отличные отношения с ним, но у него есть своя карьера», — резюмировал глава ВТБ.

Финансы
В руководство Альфа-банка пришли два топ-менеджера из госбанков

О том, что член правления ВТБ Владимир Верхошинский перейдет в Альфа-банк на позицию главного управляющего директора (СЕО), осведомленные источники РБК сообщили еще в начале июля. В ВТБ Верхошинский отвечал за розничный бизнес.

Новую должность в Альфа-банке Верхошинский занимает с 1 августа, с его приходом началось и обновление команды банка. В частности, после его прихода в Альфа-банк также перешли Дмитрий Фролов (из белорусской «дочки» ВТБ) на пост главного операционного директора, а также новый директор по стратегическому развитию Александра Тымбай, проработавшая до этого около девяти лет в ВТБ.

Альфа-банк через несколько компаний контролируется зарегистрированной в Люксембурге ABH Holdings S.A., которая принадлежит Михаилу Фридману (32,8632%), Герману Хану (20,9659%), Алексею Кузьмичеву (16,3239%), Петру Авену (12,4018%), Андрею Косогову (3,6716%), а также UniCredit S.p.A. (9,9%) и фонду исследования онкологических заболеваний Mark Foundation for Cancer Research, зарегистрированному на Каймановых островах (3,8736%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"