Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны предупредило о катастрофе из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 07:37
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Какие схемы заработка на санкциях ограничил «карантин» ЦБ Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Посмотрите на 10 очень странных вертолетов от советских конструкторов Life, 07:01
Эксперты зафиксировали снижение конфликтности бизнеса в России в кризис Бизнес, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
ФСБ привела факты помощи украинских националистов гитлеровским войскам Политика, 06:28
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Антонов заявил о приближении США к опасной черте противостояния с Россией Политика, 06:16
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04
В США отца и сына осудили за преступление на почве ненависти Общество, 04:35
В Пентагоне заявили, что Украина получила достаточно РСЗО HIMARS Политика, 03:44
ФБР провело обыск в резиденции Дональда Трампа во Флориде Политика, 03:29
Финансы ,  
0 

Силуанов объяснил стремление России избежать дефолта

Антон Силуанов: Россия стремится избежать дефолта, чтобы считаться надежным заемщиком
Россия работает с инвесторами и продолжит выплачивать внешний госдолг, несмотря на все ограничения, чтобы сохранить имидж государства, с которым можно иметь дело, заявил глава Минфина Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия стремится избежать дефолта и продолжает платить по внешнему госдолгу, чтобы сохранить имидж надежного заемщика. Об этом заявил министр финансов страны Антон Силуанов.

«Мы страна, которая взаимодействует с инвесторами <...>. Мы всеми способами будем подтверждать роль надежного заемщика. И даже в этих условиях, когда нам объявляют ограничения по выплате нашего долга, будем давать возможность получить соответствующие купоны по нашим обязательствам, долги, тело долга, с тем чтобы сохранить имидж нашей страны как надежной страны, с которой можно иметь дело», — подчеркнул он.

Глава Минфина уточнил, что у страны есть средства и она будет и дальше рассчитываться по внешнему госдолгу, а действия зарубежных властей назвал нонсенсом.

«Западные страны, американские власти говорят своим инвесторам: «Мы не хотим, чтобы Россия вам заплатила». <...> Это просто смешно», — заявил министр. Отказ США продлевать лицензию, позволявшую России осуществлять в адрес иностранных инвесторов платежи в долларах, Силуанов прокомментировал словами: «Назло мамке уши отморожу».

«Сначала нам удавалось выполнить эти обязательства за счет замороженных резервов, потом мы начали платить по внешним долгам теми валютными поступлениями, которые приходят к нам в казну. <...> И дальше будем платить. Будем платить в рублях с конвертацией в валюту», — сказал министр.

Накануне Силуанов сказал, что Россия найдет инструмент, чтобы все держатели ее госдолга получили выплаты. По его словам, даже если удастся найти способ объявить России «технический дефолт», это никак не отразится на российской экономике.

Силуанов заявил, что Россия найдет инструмент для выплат держателям долга
Экономика
Антон Силуанов

США 24 мая отказались продлевать лицензию, разрешавшую держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг, таким образом запретив России обслуживать внешний госдолг. После этого в российском Минфине сообщили, что выплаты будут осуществляться в рублях с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО «НРД») в качестве платежного агента.

Несмотря на неизбежность реденоминации выплат, у России есть шансы избежать дефолта, писал РБК. В документации всех российских выпусков гособлигаций есть условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), и оно теоретически дает России право платить в рублях без объявления дефолта. При этом американские инвесторы (которых предположительно меньшинство) не имеют права проводить транзакции с Минфином России, то есть при новом способе выплат не смогут ничего сделать с полученными рублями.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"