Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Банки подготовились к переводу части сотрудников на жизнь в офисах

Для сотрудников банков, отвечающих за критически важные функции на рабочем месте, в условиях пандемии предусмотрели работу без возвращения домой. Взамен им предлагают повышенную зарплату или бонусы
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Из-за пандемии крупные российские банки задумались о том, чтобы обеспечить проживание некоторых сотрудников в офисах. Условия для жизни в офисе в режиме 24/7 уже создали Совкомбанк и банк «Зенит», сообщили их представители.

Совкомбанк перевел около десяти человек на работу «с проживанием», рассказал журналистам первый зампред и совладелец кредитной организации Сергей Хотимский. Такой шаг понадобился для обеспечения бесперебойности и надежности операций.

«Это касается сердца банка — это казначейские операции, самые критические для бесперебойности, которые не могут быть легко переаллоцированы (перераспределены. — РБК) в разные места. <...>. Основная группа самых важных для банка специалистов, которые отвечают за ежедневные расчеты, живет в банке: полностью изолирована, спит, ест, моется в банке, не общается с родственниками, пока пандемия не закончится. Считаем, что это необходимо», — пояснил Хотимский. Он подчеркнул, что сотрудники добровольно пошли на самоизоляцию в офисе за повышенные деньги.

Эксперты предупредили о росте числа атак на банки из-за удаленной работы
Финансы
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Банк «Зенит» подготовил план по переводу отдельных команд на режим 24/7, но пока не реализовал его, сообщил РБК через пресс-службу первый зампред правления Константин Рыбаков. По его словам, сейчас в банке сформированы специальные группы поддержки из работников, которые отвечают за критические функции непосредственно в офисах.

«План предусматривает автономное проживание команд поддержки. Для этого закуплены и распределены продукты питания, а также специальные средства и принадлежности. Разработана мотивационная программа, проведены консультации и инструктаж, обеспечено медицинское сопровождение», — пояснил Рыбаков.

Банк определил условия, когда понадобится вводить изоляцию сотрудников в офисах, но детали не раскрыл. Сотрудники специальных команд поддержки предварительно сдали тесты на COVID-19, отметил первый зампред правления банка.

Большинство опрошенных РБК организаций уже перевели максимально возможное количество своих сотрудников на удаленную работу. Но тем работникам, кто вынужден продолжать приезжать в офисы, жить там пока не предлагается. Об этом сообщили представители ВТБ, Райффайзенбанка, Росбанка, Промсвязьбанка и Тинькофф Банка. В остальных банках из топ-20 не ответили на запрос РБК.

Как российские банки работают в условиях пандемии

Еще в середине марта многие кредитные организации начали переводить сотрудников на удаленную работу, писал РБК. Также банки вводили ограничения на посещение офисов для сотрудников, которые недавно вернулись из-за рубежа. На 16 марта в России было выявлено 93 случая заражения COVID-19.

К 25 марта, когда число инфицированных выросло до 163, Владимир Путин объявил о введении первой нерабочей недели — с 30 марта по 5 апреля, на банки она не распространялась. Но некоторые крупные банки к началу режима самоизоляции в Москве и других регионах сократили число работающих офисов, писал РБК. После продления нерабочих дней до 30 апреля кредитные организации также сообщали об изменениях в работе отделений.

Сбербанк решил с 9 апреля перевести все отделения в обычный режим работы
Финансы
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Переход на удаленку несет риски для банков — эксперты предупреждали, что хакеры могут увеличить число кибератак на компьютеры, оборудование, домашние сети сотрудников, работающих дистанционно, писал РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"