Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:16
Эксперты описали новые схемы выплаты зарплат сотрудникам за рубежом Экономика, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
На складе торгового комплекса в центре Омска произошел пожар Общество, 06:49
В США заявили о поиске страны для выдачи виз иммигрантов россиянам Политика, 06:45
WSJ узнала об опасениях США дефицита оружия для Тайваня из-за Украины Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало о ликвидации наблюдательного пункта ВСУ в Запорожье Политика, 06:05
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Россияне стали реже вывозить собак и кошек за границу Общество, 06:00
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с начала января Экономика, 05:54
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
Финансы ,  
0 

Брокер из США предупредил клиентов из России о рисках блокировки счетов

Американская Interactive Brokers предупредила клиентов из России о риске блокировки денег
Interactive Brokers предупредила о возможных блокировках доступа к счетам клиентов из России и с территорий Украины, которые могут попасть под санкции. При этом брокер подчеркнул, что не будет нести ответственность за убытки
Фото: Tiffany Hagler-Geard / Bloomberg
Фото: Tiffany Hagler-Geard / Bloomberg

Официальные сообщения с предупреждением о возможных блокировках счетов пришли многим клиентам Interactive Brokers (IB). Копии писем от IB опубликовали как минимум пять пользователей в русскоязычных группе и чате, посвященных работе с американским брокером.

Брокер перечисляет несколько возможных рисков и, в частности, предупреждает «резидентов России» и клиентов, «проживающих в частях Украины, на которые распространяются санкции, введенные различными правительствами», о возможности блокировки их счетов или транзакций, «включая ввод и вывод средств». «Клиентам также следует учитывать возможность технической блокировки международной интернет-инфраструктуры, которая повлияет на возможность доступа к вашим счетам в IB», — говорится в письме.

«Interactive Brokers серьезно относится к своим санкционным обязательствам и предпринимает шаги для соблюдения санкций США, ООН и других соответствующих санкций», — сказал РБК представитель компании.

Что такое Interactive Brokers

Американская Interactive Brokers была одним из самых популярных у россиян иностранных брокеров. Компания не имеет лицензии в России — раньше она работала через российских партнеров, но в 2020 году получила штраф от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и других регулирующих органов в размере $38 млн за провал в поддержании политики по контролю за отмыванием средств, а затем начала ограничивать работу с клиентами из России. В результате к апрелю 2021 года она потребовала от российских брокеров закрыть счета, открытые в IB.

Те, кто продолжал работать с IB напрямую, тоже сталкивались с трудностями. Например, компания блокировала счета тех клиентов, которые ездили в Крым и оттуда заходили в ее приложение (размораживать их удавалось с трудом). Она также вводила дополнительную плату для российских пользователей за «ежегодную комплексную проверку» их профилей, комиссия могла достигать $350 каждый квартал, то есть $1400 в год.

Брокер из США предупредил клиентов из России о рисках блокировки счетов
Брокер из США предупредил клиентов из России о рисках блокировки счетов

Теперь клиентов, имеющих позиции по депозитарным распискам, в биржевых (ETF) или паевых фондах, открытых на российском или украинском рынках, IB в письме предупредил, что они могут быть лишены возможности совершать какие-либо операции с этими инструментами «в случае применения санкций, влияющих на возможность эмитентов этих ценных бумаг работать в обычном режиме».

Кроме этого, IB обратил внимание на риски для клиентов, у которых есть позиции на Московской бирже. Американский брокер предполагает, что в случае введения санкций, связанных с ограничениями для международной банковской инфраструктуры, выручка от продаж на площадке «может быть заморожена в России на неопределенный срок» и, таким образом, может не вернуться на их счета в IB.

Одновременно с этим американский брокер объявил о снятии с себя ответственности за убытки, которые могут понести его российские и украинские клиенты.

«Ни в какой ситуации IB не будет нести ответственность за убытки или ущерб любого характера в результате политических или рыночных воздействий, поэтому мы призываем всех клиентов IB учитывать свою подверженность этому конфликту и предпринимать немедленные шаги для снижения таких рисков, которые они сочтут целесообразными», — подчеркивается в письме американского брокера.

В ответ на признание независимости Донецкой и Луганской народных республик США 22 февраля ввели против них санкции по аналогии с теми, что были введены против Крыма в 2014 году. Они вводят полное экономическое эмбарго ЛНР/ДНР и угрожают санкциями любым российским или иностранным гражданам и компаниям, которые «работают или работали в соответствующих регионах» после 21 февраля 2022 года. Исключения сделаны для обеспечения населения республик сельскохозяйственными и медицинскими товарами.

«Первый транш» санкций в отношении России предусматривал внесение в список SDN (предусматривает заморозку долларовых активов и изоляцию от долларовой системы) госкорпорации ВЭБ.РФ, оборонного Промсвязьбанка (ПСБ) и их многочисленных дочерних предприятий. Также иностранцам запретили любые сделки с российскими облигациями федерального займа (ОФЗ), выпущенными после 1 марта 2022 года. В рамках «второго транша», введенного после начала военной операции на территории Украины, в SDN-лист также внесли банки ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и «Открытие». Кроме этого, были введены санкции в виде запрета корсчетов в США для «Сбера», секторальные санкции против ряда других банков и компаний, а также экспортные ограничения.

ЦБ уже пообещал, что все средства клиентов попавших под санкции банков (почти у всех из них есть свои брокеры) в иностранной валюте будут сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Переводы между брокерским и банковским счетом по-прежнему возможны и в рублях, и в валюте, сообщали, например, «ВТБ Мои Инвестиции» (наличную валюту банк выдает при предварительном заказе). Однако деятельность Interactive Brokers Банк России не регулирует — в России она внесена в черный список, то есть перечень компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. ЦБ сообщал, что российские инвесторы имеют право работать с иностранными брокерами и финансовыми компаниями напрямую, но в этом случае «человек лишает себя защиты, которую дает российское регулирование».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"