Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

США разрешили жителям Донбасса пользоваться мессенджерами и соцсетями

США наложили почти полное экономическое эмбарго на ДНР и ЛНР по модели «крымского указа», но в порядке исключения разрешили их жителям пользоваться американскими мессенджерами и соцсетями, следует из актов, выпущенных Минфином США
Доллар/Рубль USD/RUB ₽78,800 -1,23% Купить
Alphabet GOOGL $130,31 +0,12% Купить
Фото: Николай Тришин / ТАСС
Фото: Николай Тришин / ТАСС

Подписанный президентом США Джо Байденом указ о санкциях в отношении Донецкой и Луганской народных республик, 21 февраля признанных Россией в качестве независимых государств, предполагает почти полное финансовое и экономическое эмбарго ДНР и ЛНР по образцу запретов, введенных в декабре 2014 года против Крыма. В частности, американским санкциям могут быть подвергнуты любые российские или иностранные граждане и компании, которые «работают или работали в соответствующих регионах (Covered Regions)» после 21 февраля 2022 года.

Это означает, что любые российские компании, которые, например, будут инвестировать в ДНР или ЛНР, могут быть внесены в санкционный список США. В зоне риска также находятся должностные лица и государственные организации России, которые будут участвовать в администрировании бюджетной поддержки республик или совместных проектов. Санкции могут быть наложены и на директоров и менеджеров любой организации, работающей в ДНР/ЛНР.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Указ Байдена построен по модели «крымского» указа 2014 года бывшего на тот моментом президентом США Барака Обамы. Тогда, к примеру, попала под санкции инвесткомпания «ИФД КапиталЪ», поскольку владела гостиницей в Алуште. Даже если инвестиции осуществлялись до введения эмбарго, США ждут, что такие компании должны выйти из проектов на подсанкционной территории, иначе им грозят санкции.

Гуманитарные исключения

Вместе с тем Минфин США выпустил несколько генеральных лицензий, в качестве исключения разрешающих определенные виды деятельности, связанной с ДНР и ЛНР. Эти лицензии «призваны поддержать ни в чем не повинных людей, которые живут в так называемых регионах ДНР и ЛНР и не имели выбора в связи с дестабилизирующими и незаконными действиями России», отметил Белый дом.

Так, одна из лицензий (.pdf) позволяет американским и любым поставщикам беспрепятственно экспортировать в Донбасс сельскохозяйственные товары (например, семена, удобрения), лекарства и медицинское оборудование, а также проводить тестирование на COVID-19, клинические исследования и лечение коронавируса в ДНР и ЛНР.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Другие лицензии разрешают американским провайдерам предоставлять телекоммуникационные и интернет-услуги на территории ДНР и ЛНР (но не продавать телекоммуникационное оборудование). Разрешено продолжать оказывать услуги по «обмену личными коммуникациями в интернете», в частности мессенджеры (такие как WhatsАpp), чаты, электронная почта (Google, Yahoo и т.д.), социальные сети (Facebook), обмен фото и видео, блоги, веб-браузеры.

В отношении Крыма власти США разрешили его жителям интернет-коммуникации не сразу, а по прошествии некоторого времени. Сейчас на полуострове доступны бесплатные американские сервисы электронной почты, социальные сети (Facebook), мессенджеры (WhatsАpp), однако блокируются такие сервисы видеоконференцсвязи, как Zoom, поскольку у них есть коммерческие опции. «Крымская» лицензия Минфина США предусматривала, что жителям полуострова должны быть доступны массовые интернет-сервисы, бесплатные для пользователя. При этом соответствующая лицензия для ДНР и ЛНР (.pdf) отличается тем, что условие бесплатности в ней не прописано.

Высокопоставленный чиновник администрации США в ночь на 22 февраля заявил журналистам, что помимо санкций в отношении ДНР и ЛНР Соединенные Штаты 22 февраля собираются объявить о дополнительных шагах в ответ на признание Россией независимости республик, которые скорее всего будут подразумевать «санкционную активность».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину Ласточкино в ДНР Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11